美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

外国のお客様だらけ!?渋谷センター街の回転寿司<築地本店>

2011年02月26日 | こんな店に行ってきた

 

外国で売っている日本のガイドブックによく出てるとゆ~回転寿司屋

渋谷センター街に、あります。

ココ<築地本店>は、20~30年前は、日本の人で賑わっていました。

今は、各国の人で賑わっています。

ココは何処???とゆ~程、様々な国の言葉が聞こえてきます。

 

主な寿司は、一皿120円

その日のおすすめは300円だったかな?

味は、まぁ~まぁ~とゆ~トコロ。

120円でこの程度なら許せるかな?とゆ~位。

ただ回ってるお寿司は手を伸ばさないで、

その場で握ってもらった方がいいです^^;。。。

 

英語・中国語・韓国語とメニューが揃っているので、

言葉を勉強してる人、

外国の友人と行って「この魚は何ですか?」と質問を受けて大変^^;な人、

そんな人にはおすすめです^^。

私は、韓国の友人と行ったので韓国語のメニューが手元にありましたが、

とっても楽チンだったのが、良かった。

思わずメニューの写真も撮ってきました。

勉強に使おうと思ってます。

 

 

【築地本店】

東京都渋谷区 宇田川町24−8 レジャープラザビル 1F

渋谷駅から374m

03-3464-1178

営業:[月~土]11:00~6:00

[日]11:00~23:00

無休

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韓国人【ハンモくん】と台湾人【ミオちゃん】の送別会!^^!

2011年02月22日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

ちょっと前になりますが、【ハンモくん】と【ミオちゃん】の送別会をしました

お人形みたく可愛い台湾人の【ミオちゃん】、

昔ながらの韓国人男子のような【ハンモくん】、

2人は1年間日本に留学していました。。。

もっと色々な日本を見てもらいたかったけど、1年って早いね。

もう終わりだね。。。

また、会えるといいね!

 

この時期、帰国ラッシュが続いています

昔より、メールもあるし、Facebookもあるし、世界は近くなったけど、

やっぱり、帰国は淋しい気持ちになりますね。

 次に会えるかどうかは、、、分からない。

だから『 一期一会 』を大事にしていきたい、そう、いつも思ってるみゅうみゅうなのです。。。

先日見た<映画<太平洋の奇跡-フォックスと呼ばれた男->

にもありました。

「日本人は一期一会を大切にする。」

日本人は分からない・・・とアメリカ人が呟く1つでもありました。

みゅうみゅうは、日本人だな。。。

 

追伸>帰国後【ハンモくん】から届いた第一声は・・・。

    「松屋食いて~~~。」でした。

 

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極上淡麗スープ<らあめん 元~HAJIME~>

2011年02月21日 | こんな店に行ってきた

 

みゅうみゅうの家から5分、都営三田線蓮根駅からは30秒、

の位置にある<らあめん 元 HAJIME>^^。

”すっきりスープ+細麺”をテーマにしたお店です。

第1回東京ラーメン新人王とか、東京1週間のTRY新人大賞最優秀賞とか、

参ったラーメン認定とか、色々なメディアで高い評価を受けているラーメンです。

ずっと流行っていた”濃厚こってり系”から、”すっきり清湯系”に、

世の中の流行は移ってきているのでしょうか?

みゅうみゅうの苦手だったラーメンからは離れた、爽やかで透明なスープ。

これなら、たまに食べたい!^^!と、時々通っています。 

 

透明感のあるスープは、それだけでも飲みたいふくよかな味

ベースは鶏の首ガラや秋刀魚、

そこに、モンゴル岩塩を使った塩ダレと伊達鶏の鶏油が入っています。

姫タケノコが、またいい感じ。

途中かじりながら食べ進むと、最後まですっきり感が味わえます。

香ばしい醤油風味のチャーシューも美味しいですし、

生姜や香辛料を効かせた自家製の鶏つくねは、みゅうみゅうの大好きな味!^^!

追加で、このつくねを乗せた”つくね丼”を注文するコトもある位です!

見た目も綺麗ですよね~~~

 

【らあめん 元~HAJIME~】

板橋区坂下2-16-11

都営三田線蓮根駅東口より徒歩約1分

5392-9567

営業:11:30~14:30、18:00~21:00(各LO)

※スープ切れ次第終了

定休日:月曜日

 

らあめん 元 ラーメン / 蓮根駅西台駅志村三丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0
昼総合点★★★★ 4.0

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映画<太平洋の奇跡-フォックスと呼ばれた男->

2011年02月20日 | TV・映画・観劇・観戦<2011年>

歴史に埋もれた、真実の物語。

アメリカから賞賛された日本人兵士・大場栄大尉。

これは絶望的な状況の中、

最後まで諦めずに生きぬいた大場栄大尉と、

その仲間達の実話に基づく真実の物語である。

「生きて、日本に帰ろう―。」

 

<太平洋の奇跡-フォックスと呼ばれた男−>を見てきました

太平洋戦争の激戦地・サイパン島で、

わずか47人の兵力のもと、4万5,000人ものアメリカ軍を翻弄し続け、

アメリカ軍から“フォックス“と仇名され畏れられた実在の日本人、

大場栄大尉の実話が映画化されたもの。

原作は、ドン・ジョーンズとゆ~アメリカ人作家の書いた

長編実録小説『 タッポーチョ「敵ながら天晴」大場隊の勇戦512日 』。

絶版になっていましたが、

『 タッポーチョ 太平洋の奇跡「敵ながら天晴」

玉砕の島サイパンで本当にあった感動の物語 』とゆ~タイトルで、

2011年2月4日に復刊されています。

そのあとがきに、

「多くの人たちが、自分たちの父や祖父や叔父たちが、

国を守るために戦った精神について何も知りませんでした。

もっと驚いたことは、その人たちがしたことに何の尊敬の念も払っていないことです。」

とあります。

私達も、このような人達がいたコト、忘れてはいけない、

そう深く感じた映画鑑賞になりました。

 

監督は、『 学校の怪談 』シリーズの平山秀幸監督。

日本の歴史の教科書には載るコトのなかった、

男たちの過酷な戦いと友情を日米双方から描いています。

3年ぶりの映画主演となった大場大尉役の竹野内豊、

スキンヘッドの元ヤクザの軍人・堀内今朝松役の唐沢寿明、

井上真央、山田孝之、中嶋朋子、岡田義徳、阿部サダヲら、

豪華キャストの熱演も見逃せません。

撮影は、全編、タイのラヨーンとサイパン島。

平山秀幸監督率いる日本ユニットと、チェリン・グラック監督率いる米国ユニット、

特撮ユニットの3隊で進められ、両軍それぞれの目線で描かれています。

コレによって、今までの戦争映画とは違う仕上がりになっているように感じました。

すでに、イギリス、アイルランド、ドイツ、オーストリア、スイスの5カ国での、

配給が決定しているほか、他の国でも配給交渉が行われていると言います。

 

戦争映画を見ると、いつも心が痛くなりますが、

この映画は、少し違う印象を受けました。

生きるか死ぬかではなく、“生き残る”コト、それが使命だとゆ~テーマからでしょう。

生きて、日本に帰ろう。。。

そして、昔の日本人としての誇りの持ち方、尊敬します。。。

 

<太平洋の奇跡-フォックスと呼ばれた男->

  オフィシャルサイト → www.taiheiyo-no-kiseki.jp

 

 

あらすじ。。。

 

1944年、太平洋戦争末期。

陸軍歩兵第18連隊の大場大尉(竹野内豊)は、

日本から2000キロ離れた玉砕の島・サイパンへ送られる。

彼は軍から離れて戦う一等兵の堀内(唐沢寿明)と共同戦線を張り、

アメリカ軍を翻弄していく。

神出鬼没の彼らは“フォックス“=”狐のように賢い男”と呼ばれ、畏れられていく。

ついに、アメリカ軍は大掃討作戦に出る。

大場は最後47人になりながらも、

仲間の兵士たちと共に16か月間敵に立ち向かい、多くの民間人を守りぬいた。

やがて彼の誇り高き魂は日本人だけでなく、アメリカ人の心も動かしていく。 

 

 

「日本兵は命がけで戦う。

甘く見てはいけません。

オオバ大尉は必ず使命を貫く。」

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韓国2010 vol.26 もっちもち~な、元祖餅米ホットッ

2011年02月20日 | I love 旅 韓国

韓国2010 vol.25 チャガルチ市場のスカイラウンジ>で、

景色を楽しんだ後は、南浦洞のPIFF広場に軽食をつまみに~!^^!

今回選んだのは、

釜山の名物でもある<元祖チャプサルホットッ(もち米ホットッ)>です。

 

ちなみに・・・ホットッ(ク)とは。。。

中国から伝わったお餅の1つ。

胡(ホ:胡には胡麻、胡椒、胡瓜など異国のものとゆ~意味)に、

餅(トッ)とゆ~漢字をつけて、ホットッとなったそう^^。

もともとは、中に黒砂糖を入れて焼いた”おやき”のようなお菓子なのですが、

最近では、様々な種類のホットッが売られています。

オクススカル(とうもろこし粉)を入れたもの、チャプサル(もち米)を入れたもの、

焼いて食べるエンナルチュングッホットッ、

風船のようにパンパンに膨らんだホットッ、

ナッツ・カボチャの種・グリンピース・とうもろこしなんかが入ってるホットッもあります!^^!

 

釜山のは、もち米ホットッの元祖!と呼ばれてるもので、

チャプサルホットクとゆ~種類です。

マーガリンで揚げられていて、さっくさくのもちもち、

ちょっと塩キャラメルのような雰囲気もある1品です。

仕上げに、シナモンの入ったミックスナッツを振り掛けるのがPointですね^^。

1個700w(約50円)とお手頃なのが嬉しい

 

 

  黒砂糖・シナモン・松の実

                                   ・かぼちゃの種・ピーナッツなんかが

                                   混ざってるものをかけて食べます。

                                   ん~美味。 

 

   焼き栗も購入しました。

                                7個3,000w(約240円)と、

                                ホットッよりは高め。

                                みゅうみゅう的には美味しいのですが、

                                友人はNG!@@!のコト!

                                とゆ~のも、韓国人は、

                                生でカリカリ食べるのが好きな人も多く、

                                半生の焼き栗が多いんです。

                                なので、甘みも少なめ。

                                日本の甘栗とは違うもの、です^^。

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韓国から【ナムさん】来日~再会!^~^!後編

2011年02月19日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

前日遅くまで飲んだ私達

翌日は10時に集合して、帰国日の1日を東京観光して楽しむコトに。。。

 

まず向かったのは、上野~御徒町にある、アメ横。

アメ横って、何気に人気がある街なんです^^。

色々な物が集まっていて、市場のような雰囲気があるからでしょうね。

ぶらぶら散歩&写真撮影なんかを楽しんだ私達は、

軽く食事をするコトにしました。

で、行った場所は、現代の東京には似つかわしくない雰囲気のホルモンのお店。

由緒正しき、ガード下の赤提灯、馬モツの煮込み<大統領>です!^^!

わい!昼から飲んじゃうぞ!?みたいな。

昭和37年に開店以来、ガード下でひときわ活気あふれる昔ながらの雰囲気で、

営業を続ける有名店です!^^!

こんな店も、みゅうみゅう好きなの~。。。

 

  猪の串焼き。

                           奥美濃産のアカシシだそう。

                           とってもジューシーで、柔らかくて、美味しいんです。

 

  で、ここの売りのモツ煮!

                              馬の腸を使ったあっさり味のモツ煮込みです。

                              カウンターの大鍋で、どんって煮込んでます。

                              濃い味噌味が、お酒にぴったり。

                              ちょっとクセのある馬のモツ。

                              苦手な人もいるのかもしれませんが、

                              みゅうみゅうは大好き

                              だって、お酒に合うんですもの~。

 

軽く1杯を楽しんだ私達は、デザートにフルーツを食べました

コレも、アメ横名物ですね。

割り箸にささったフルーツを食べて歩いてる人、大勢います。

今回は、メロンとパイナップルをそれぞれ楽しみました^^。

1本100円とお手頃価格です。

ちなみに、苺は200円~^^。

 

 

  秋葉原で、

                                 ニンテンドー3DS体験をやってました。

                                 本当に3Dだぁ~~~~!^^!凄い! 

 

  【ナムさん】の飛行機は、

                                 早い時間だったので、ここでByeBye

                                 きっとまたすぐ会えるね!  

                                 日暮里からのスカイライナーで食べると、

                                 松屋の牛丼を2つ調達。  

                                 新型スカイライナーだと、

                                 成田空港まで36分だよ!?

                                 2つって~~~!?

                                 よっぽど好きなんですね^^;。

 

で、残った私達が向かったのは、両国にある江戸東京博物館です

東京都歴史文化財団が管理・運営する博物館で、

失われつつある歴史遺産を守るとともに、

東京の歴史と文化をふりかえることによって、未来の東京を考えようとする博物館です^^。

ココは、外国語&日本語の無料ボランティアガイドも充実してますし、

定期的に展示物の交換もされてるので、おすすめのスポット^^。

(ボランティアガイドさんによって、力を入れて説明してくれるPointが違うのも楽しいの^^。)

写真を撮るにも適してるので、カメラを構えた外国の方も大勢やってきています。

今回は、韓国語で江戸と東京の歴史を色々解説してもらいながら、

90分ほど観覧してきました。。。

(みゅうみゅうは、30回近くは行ってると思います^^;先月も尚くんと行ったばかり。

    でも、不思議と飽きないんですよね~。様々な言語で説明を聞いてるからかな?)

そして!

ちょうど<江戸の人>が歩いていて、一緒に写真も撮ってもらいました^^。

ラッキーですね!^^!

(たまに、色々なイベントをやっています。

    今回は江戸時代の衣装を着て歩いてる人がいました^^。)

自分の国の言語で詳しく説明を聞きながらの観覧で、

一緒に行った【キムさん】【ハンモくん】も、思い出に残ったようです。

少しでも、漫画や秋葉原じゃない、

日本の歴史も心に残ってくれるといいなって、思います^^

 

 

で、最後にとんかつを食べ~、10時~3時までの短い東京観光は終わりました

初めて日本に来た【キムさん】。

1年の留学を終え、翌日帰国の【ハンモくん】。

それぞれの心に何か残ってくれてるといいな^^。

みんな!また会いましょう!

여러분 다시 만나요!^^!
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”葉にんにく”とスパムの炒めもの^^

2011年02月18日 | 我が家のレシピ♪

沖縄料理屋さんから、葉ニンニクをいただきました

ご存知ですか^^?

葉ニンニクは、現在、

中国からの輸入品が、たまにソアンミャオの名で出回っているそうですが、

東京では一般的には、なじみのない野菜。

旬は冬で、沖縄では冬場の重要な野菜として、色々な料理に使われています。

葉ニンニクは、にんにくの茎(品種が違う)とは違い、成長過程のにんにくの葉。

現在、沖縄と高知以外ではあまり食べられていないそうです。

(四国・高知では、葉ニンニクをすりつぶし、

   白みそと砂糖を加えて酢でのばした”ぬた”とゆ~タレを、

       鰤(ぶり)等にたっぷりかけて食べるのが大人気!^^!

            と、昨日、秘密のケンミンSHOWでやってました~~~。)

伸びるためのエネルギーを秘めているため、

普通の玉のニンニクよりも風味が豊かで、

芽にんにく(葉の後に出るにんにくの花茎)よりも、柔らかいのが特長です^^v。

 

今回は、TULIPのランチョンミートもいただいたので・・・。 

 

  細く切って、葉ニンニクと共に塩&胡椒で炒めてみました。

                 最後に、沖縄の辛味調味料”コーレーグースー”を少々。

                (沖縄産の島とうがらしを泡盛に漬け込んだ、調味料^^。

                 かなり辛い。。。)

                 せっかくなので、沖縄料理っぽく仕上げてみました!^^!

                 香りも良くて、元気になりそうな味、してます!!!

                 ごちそうさまでした~~~。。。 

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日本で唯一の金平糖専門店<京都 金平糖 緑寿庵 清水>

2011年02月18日 | お気に入り&気になる! <食関連>

 

みゅうみゅうの大好きなお店のご紹介です!^^! 

1847年創業の、日本で唯一の金平糖(コンペイ糖)専門店<緑寿庵 清水>。

ご存知ですか?

普通に売ってる金平糖とは、全く違うお菓子です^^

何が違うって、<緑寿庵 清水>で売られてる金平糖は全て、

天然果汁やエキスが封じ込められているコト(かなり難しい技術だそうです)。

その天然果汁やエキスの味が、1粒2粒口に含んだだけで、ほわ~っと広がるんです!^^!

コレは凄い!!!

 

味も色々ありますよ~

桜、ココナッツ、みかん、りんご、ぶどう、桃、梨、ソーダ、柚子、梅、マスカット、かりん

、トマト、さくらんぼ、ブルーベリー、カルピス、ブランデー、吟醸酒。。。

定番品に限定品、季節ものもあります^^。

 

ちなみに・・・。

金平糖は、1546年にポルトガルからもたらされた異国の品々のひとつ。

織田信長も、宣教師から贈られたそうです。

ポルトガル語で「砂糖菓子」の意味の「コンフェイト(confeito) 」が名前の由来です。

日本で金平糖が作られるようになったのは、

長崎から京都、江戸と広まってからだそうです。

また、1つの小さな核から、1粒の金平糖が出来上がるのは14~20日。

きちんと作られた金平糖は、

20~30年経っても、色落ちもしなければ味が変わるコトもないと言います。

凄いと思いませんか~~~???

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韓国から【ナムさん】来日~再会!^~^!前編

2011年02月17日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

2月11日~13日の2泊3日で、

ココ美味でも、たびたび登場してる、韓国人の友人【ナムサン】が来日しました

後輩の女の子、とってもキュートな【キムさん】とやってきましたよ。

   (→<韓国人と、自衛隊と、盛り上がった夜。。。>)

   (→<韓国2007 vol.4 普通の家庭料理>) 

   (→<韓国2006Ⅱ vol.11 韓国の結婚式①>)などなど。

 

そして、毎回のお約束、いっぱい飲んで~いっぱい食べて~の、

韓国式飲み会を開催!^~^!

今回は、西台の沖縄料理<花風>でのお食事です。

は~。たくさん食べました~。

【ナムさん】【キムさん】は、隣のお客様も巻き込み、大きな盛り上がりに^^。

 

 

今回食べた料理を、いくつかご紹介!^^! 

 

ぷちぷちした食感がたまらない「生海ぶどう」。

沖縄特有のお刺身「山羊刺し」は、

色も綺麗で、柔らかく、歯ごたえも良くて、とてもジューシー。

何か、元気になった気分になります^^。

宮古の畑で大切に育まれたゴーヤーの心地よい苦味「ゴーヤースライス」。

チャンプルーは、色々ありますが、みゅうみゅう一押しは「麩チャンプルー」。

沖縄の麩って、シコシコして美味しいんですよね~。

コクがあって、なんかはまる味の「イカスミ焼きそば」。

 

他にもいっぱい食べたけど、

どれもこれも、みゅうみゅうの大好きな沖縄料理です!^^!

沖縄料理は、韓国人の口にも合うものが多いですよね~。

 

 

 

  2次会は、天狗。

                     ココでもビールのピッチャーがススム!ススム(笑)!

                     日本のビールが好きな外国の友人はとても多いのですが、

                     彼ら3人も、とにかく日本のビールLoveな友人たち。

                     天狗の琥珀色のオルジナルビール<ビアブラウン>も、

                     気に入ったようですね~!^^!

 

 

今回、東京観光も一緒にしました。

翌朝の10時~の東京観光は、後編で続きます~~~。

よろしかったら、ご覧くださいませ~!^^!

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イカ墨油の黒ラーメン<麺屋武蔵>

2011年02月16日 | こんな店に行ってきた

 

上野はアメ横の側にある、

2003年のオープンからずっと連日行列の絶えない人気店<麺屋武蔵無骨>。

豚骨スープをベースに、ベーシックの白、

イカ墨でつくった香油と麻油(マーユ)を合わせた黒、

豆板醤などで辛さを加えた赤、とゆ~3色のラーメンが特徴のラーメン屋さんです。

今回は、一番人気とゆ~”黒”を食べてみました!^^!

 

イカスミパスタを想像してたみゅうみゅうは、まずびっくり

そんなにイカ墨っぽくない?

もちろん生臭くはないのですが、イカ墨とゆ~よりは、

豚骨の香りの方が強い感じで、イカ墨っぽい、あの雰囲気はありません^^;。

でも、美味しかったですよ~

イカ墨油で色を強調するためか、みゅうみゅうには、ちょっと油が強く感じて、

完食出来なかったのは、残念でしたが・・・。

男性や学生には、いいのじゃないでしょうか^^?

豊かな風味に、見た目よりは、すっきりとした後味です。

 

チャーシューも特徴的です。

角煮のような蒸し豚が、どんっと乗っかっています。

普通の量でも、凄いですが、

Wチャーシューは、チャーシューが400gも乗っかってるそうです!@@!

 

【麺屋武蔵無骨】

東京都台東区上野6-7-3

JR御徒町北口より 徒歩3分

3834-6528

営業:11:30~21:30

無休

 

麺屋武蔵 武骨 ラーメン / 御徒町駅仲御徒町駅上野御徒町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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韓国2010 vol.25 チャガルチ市場のスカイラウンジ

2011年02月16日 | I love 旅 韓国

韓国2010 vol.24 釜山の乾物市場!^^!>の後、

ぷらぷら散歩して向かったのは、展望台。

あの有名な釜山一の水産市場チャガルチ市場の上にある無料のスカイラウンジです。

7階建ての最上階が、スカイラウンジになってるんです^^v。

そんなに高くはないのですが、海沿いに建っているビルですし、

まわりに高い建物もないので、ぐるぐるっとまわりを眺めるコトが出来ます。

 

  4年ほど前に綺麗になった

                                     チャガルチ市場。

                                     波をイメージしてるのかな?

                                     独特な外観です。

                                     ちなみに、チャガルチは、

                                     韓国語で小石や砂利とゆ~意味。       

 

  市場の中を歩く、食事の配達おばさん

                        チゲかな~^^?ジャジャンミョンかな^^?

 

   で、コレが7階の雰囲気。

                                       あまり広くはありません。 

                                       不思議なデザインですね^^。 

 

 

海産物のお話は、また後日にでも。。。

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【尚くん】のオモニ、手作りの韓国伝統茶

2011年02月15日 | I love 旅 韓国

今回、【尚くん】はお母さんが作った伝統茶をお土産に持ってきてくれました

(この前の旅では、ホームスティもさせてもらいました^^

→<韓国2010 vol.11 普通のお宅のキッチン訪問!>)

手作りのお土産は嬉しいですね。

 

左・・・オディ茶(桑の実の茶 오디차

熟れた桑の実で出来たお茶。

実がそのまま見えるので、夏の旬の時期に冷凍したのでしょう^^。

健忘症の治療や強壮効果があり、血液の循環を助け、不眠症にも効果があるとのコト。

やや赤みがかった濃厚な紫色で、軽く甘酸っぱい感じです。

 

真ん中・・・センガン茶(生姜茶 생강차)

生姜の皮をとって、千切りか薄切りにして、

砂糖と共に水にいれて長時間煮つめたお茶。

のどの痛みや咳止めとして、風邪予防や頭痛にも効果があるとのコトです。

日本の生姜のお茶よりは、甘めかなぁ~^^優しい味してます。 

 

右・・・ポップンジャ茶(覆盆子茶 복분자차)

ブラックラズベリー?それのエキスに砂糖などを加え、

ジャムより、かなりゆるめの仕上がりにしてあります。

ここのお宅のは、ほとん甘みが入っていません。

綺麗なルビー色と甘酸っぱく濃厚な味が、とっても美味!^^!

ポリフェノールやビタミン・ミネラルも、豊富に含まれているそう。

疲労回復・強壮・眼精疲労の緩和・美容効果

・成人病の予防・利尿作用に効果があるとのコトです^^。

  

ホットで、お茶としていただくのはもちろん、

炭酸水で割って飲んだり、氷水で薄めてアイスとして飲んだり、

焼酎に入れても、ヨーグルトに加えても、美味しいです。

大事に飲みたいと思います!^^!

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今夜は積もりそう~~~!^^!

2011年02月14日 | つれづれなるままに

 

現在の東京の積雪状況です

すでに軽く足が埋まリそう。。。

夕方から、降り出した大雪。

夜半になって、強くなってきました。

数日前は、あまり積もらなかったけど、今回は積もりそうな感じです。

散歩に出ようとしたら、しおさんに止められてしまって、

悲しいみゅうみゅうでした。。。 

 

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きなこ餅に、ココアを入れてみた。。。

2011年02月14日 | お気に入り&気になる! <食関連>
しおさんです

記事<こびりつかない!^^!<レンジ・モチアミ>>に、コメント有難うございました。

「季節外れ」なので、どなたも来てくれないかな?と、思っていたから、びっくり(嬉)!!

この場を、お借りして御礼申し上げます。

 

今日も、お餅を食べました。

きなこ餅を作ったのですが、ふと思いついて、

砂糖の代わりに”ミルクココア(砂糖の入ってるもの^^)”を、入れてみました。

きなこ餅の好きなみゅうみゅうに食べてもらったら「美味しい」と、言ってくれました。

砂糖は追加しない方が、ココアの香りが引立つようです。

ココアが多すぎても、きなこの香りがしないので、加減は調整してみてください。

香ばしい甘さ、一度お試しください!^^!

 

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祇園・八坂神社近くの<トラットリア みのうら>

2011年02月12日 | こんな店に行ってきた

 

祇園は、八坂神社、そして高台寺さんの近く、

下河原通りから少し入ったところの高級料亭が建ち並ぶ界隈にある、

<トラットリア みのうら>に行ってきました。

喧騒からは離れ、ひっそりと佇むように建っているトラットリア、

町屋造りの趣のある建物が、イタリアレストランって、なんか不思議な感じですよね。

入口の格子戸を開けると、坪庭風の前庭。

ちょっと気持ちが引き締まるような、そんな気分になります。

でも、打って変わって、店内は、赤いソファのモダンな雰囲気なんですよ。

 

料理は、地元の京野菜に、近海の海の幸をふんだんに盛り込んでいます

サービスは、アットホームとゆ~よりは、素人っぽい?

大学生かなぁ~とゆ~方が、サービスしてくれました。

味も優しい、素朴なものが多くて、テーブルにはお箸もセットされていて、

量も、この価格帯の東京のトラットリアにはない”盛り”の良さ。

パスタも海老や野菜が、大量に入っています。。。

写真で見ても分かると思いますが、

例えば海老、軽く刺身のパック2つ位???

かしこまった雰囲気が嫌いで、量もたっぷり食べたい方には、

喜ばれるお店でしょうね~^^。

 

ちなみに、私達が今回注文したのは、ディナーのパスタコース 4,200円。

今日の前菜 6種類の盛り合わせ

メニューからお好みのパスタ

自家製パンの盛り合わせ

小さなサラダ

デザート盛り合わせ

コーヒー又は紅茶 

 

 

デザートの盛り合わせ^^。

 

エスプレッソのカップ。

カップの内部にお花、

持ち手にてんとう虫。

無茶苦茶キュートです^^。

 

【TRATTORIA トラットリア みのうら】

京都府京都市東山区八坂鳥居前下ル 下河原東入ル鷺尾町502-1

JR京都駅から市バス206系統東山通北大路バスターミナル行きで20分、

東山安井下車、徒歩5分

075-525-0909

営業:11:30~14:00(閉店15:00)、17:30~21:00(閉店22:30)

定休日:火曜日

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