これは先日、畑でとれた“雪白体菜”。
別名<シャクシ菜>と呼ばれます。。
葉っぱが杓子(シャクシ)状に広がる漬物用の野菜ですが、
鍋物・おひたし・スープ・油炒めと何でも使えます。。
寒い時期の方が、美味しい野菜です。
シャキシャキした食感で、漬物にすると歯切れがよくて、きれいな艶が出ます。
いっぱいとれたので、お漬物を作ったら結構人気者。
あっちこっちにプレゼントしました。
作り方とゆー程ではないのですが、書いてみたいと思います。
☆ 材 料
雪白体菜 1束、塩 5~7%(多目が美味しい)、昆布 10X10cm、
干ししいたけ 50g、乾燥唐辛子 2~3本
☆ 作り方
①干ししいたけを細かく切る(乾燥したまま)。昆布を3つ位に切る。
②全ての材料を、雪白体菜にまぶしつける。
③重石をして3日位置き、重石をはずして冷蔵庫に保管。
④たまにかき混ぜる。1~2週間で出来上がり。。
簡単すぎ????