美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

簡単すぎ!?【雪白体菜漬け】

2007年01月23日 | 我が家のレシピ♪

これは先日、畑でとれた“雪白体菜”

別名<シャクシ菜>と呼ばれます。。

葉っぱが杓子(シャクシ)状に広がる漬物用の野菜ですが、

鍋物・おひたし・スープ・油炒めと何でも使えます。。

寒い時期の方が、美味しい野菜です。

シャキシャキした食感で、漬物にすると歯切れがよくて、きれいな艶が出ます。

 

いっぱいとれたので、お漬物を作ったら結構人気者

あっちこっちにプレゼントしました。

 

作り方とゆー程ではないのですが、書いてみたいと思います。

 

  ☆ 材 料   

   雪白体菜 1束、塩 5~7%(多目が美味しい)、昆布 10X10cm、 

   干ししいたけ 50g、乾燥唐辛子 2~3本

 

  ☆ 作り方  

   ①干ししいたけを細かく切る(乾燥したまま)。昆布を3つ位に切る。 

   ②全ての材料を、雪白体菜にまぶしつける。 

   ③重石をして3日位置き、重石をはずして冷蔵庫に保管。

   ④たまにかき混ぜる。1~2週間で出来上がり。。

 

簡単すぎ????

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国2006Ⅱ vol.35 仁川・江華島(カンファド)②

2007年01月23日 | I love 旅 韓国

これは【カンジャンケジャン(生の渡り蟹の醤油漬け)】

【コッケタン】と同じ店のものです。。

ここのは、漢方薬がたっぷり入ってて、みゅうみゅう好み。

普通のより醤油が薄いので、しょっぱくなくていい感じでした。。いい香りだし。

体に良さそ~~う。

 

 日本で売られてるのは、【ヤンニョムケジャン】が多いですよね。

  みゅうみゅうはこっちのが基本的に好きなんですが、

  唐辛子やニンニク、しょうが、砂糖などを混ぜた真っ赤なヤンニョムに

  漬け込んだものです。

  もちろん渡り蟹は生。殻のまま口に入れて、ちゅーちゅー吸って食べます。

 

韓国人は、【ヤンニョムケジャン】より、

  【カンジャンケジャン】の方が好きな人が多いと思います。

  販売されてるのも、こっちの方が多いです。

  新鮮な生の渡り蟹(コッケ)をタマネギやニンニクなどの野菜を刻みいれた

  醤油ベースのタレに漬けたもの。

  地元では"パットドッ(ご飯泥棒)"ともいわれるほど、

  醤油ベースの濃い目味漬け。殻にご飯を入れて食べるのが、韓国風です。

 

お店の名前は【Chung-nam-seosa-Jip】。

 

<江華島(カンファド)>では有名なお店だそうです。

     電話は、032-933-1667       

 

                       (江華島(カンファド)①はここをクリック

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国2006Ⅱ vol.34 仁川・江華島(カンファド)①

2007年01月23日 | I love 旅 韓国

<江華島(カンファド)>は、ソウルの西にある観光地として有名なトコロ

(ソウル中心地から1時間半。)

韓国で5番目に大きい島で、

三国時代から百済・高麗の重要な要衝地として歴史が深い地域。

昔から諸外国からの侵攻を多く受けていて、

島中に歴史が横たわっているかのような場所です。

島のあちこちの多くの史跡が点在しています。

歴史の教科書にも出てくるので、ご存知の人も多いのでは?

(韓国ドラマとかにも出てくるそうですね。。。)

 

今回は、ここ<江華島(カンファド)>で、特産品の蟹を食べました

美味しかったよ~~~~。

【キムチのオンマ】はここの【コッケタン(写真)】が食べたくて、

よくソウルから車を飛ばしてくるそうです。

 

本当に美味しかった

 

「蟹鍋?」「蟹スープ?」見た目は、鍋なんですけどね~~~。

訳すと蟹スープの方が近いのかな?

渡り蟹の出汁がすごくて、みんなでもくもくと食べっちゃった。

【オッパ】なんか一言も口聞かなかったもん。

 

渡り蟹(コッケ)の他にダイコンやホバク(幼いカボチャ)、

長ネギなどを具に入れて、味噌、粉唐辛子、塩などで味付けてあります。

食べ終わった後にスジェビ

(すいとんの様なもの・小麦粉とじゃが芋で作るらしい。)を入れます。

 

  家で作りたい人は、下記のサイトに詳しく載ってましたよ。↓

          http://www.yorizori.com/trans/jp/recipes_sub12_jp.html

 

本当、美味しいよ

                       (江華島(カンファド)②はここをクリック

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする