美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

こんな食べ方いかが?【れんこんの漬け焼き】

2007年01月26日 | 我が家のレシピ♪

ただいま旬(11月~2月)の蓮根(れんこん)を使った

       料理と言うには、お恥ずかしい位簡単なものですが、おすすめ。

 

☆ 作り方

   ①皮を剥く。

   ②醤油を適量皿に用意して、つけ焼きのしながらフライパンで焼く(油不要)。

         *ステーキ用のフライパンなら焦げ目がついて綺麗ですよ。               

                        (れんこんがくっつかないし)

         *醤油は何度かつけると良い色になります。

                                   (写真は3回くらいです。) 

                   *切る厚さは写真より少し薄いくらいがベストです。  

                                     (厚いと噛む時に、、、)  

                                                   以上です

 

歯ざわりを生かして酢の物や煮物、すりおろして蒸し物、揚げ物などが

一般的ですが、「焼く」のも美味しいですよ。

 

もともと蓮根(れんこん)は好きではなかったのですが、すっかりはまりました

でも、昨日・一昨日と2日続けて焼いたら、みゅうみゅうに、???されました。

たぶん、旬の食べ物なので許してもらえたようです!?

 

だまされたと思って、ぜひお試しください。

 

                       追伸)昨日偶然に「いきなり黄金伝説」で 

                             デビィ夫人とヒロシとレンコンが出ていたのはびっくりです。

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たべもの新世紀<プチヴェール> | トップ | のだめカンタービレ vol.17 ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蓮根良いですね* (きつね元帥)
2007-01-26 21:48:12
黄金伝説私も見ました(笑)
れんこん焼き、シンプルなのにとても美味しそうですね☆私も試してみようと思います(^^
返信する
飽きませんよ (しおさん)
2007-01-27 14:08:08
きつね元帥さん、コメントありがとう。

ウェブを見た中で、蓮根(れんこん)を焼くレシピは

見かけませんでした。

盲点の美味さです。ぜひトライしてみてください。

TB待ってます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

我が家のレシピ♪」カテゴリの最新記事