ただいま旬(11月~2月)の蓮根(れんこん)を使った、
料理と言うには、お恥ずかしい位簡単なものですが、おすすめ。
☆ 作り方
①皮を剥く。
②醤油を適量皿に用意して、つけ焼きのしながらフライパンで焼く(油不要)。
*ステーキ用のフライパンなら焦げ目がついて綺麗ですよ。
(れんこんがくっつかないし)
*醤油は何度かつけると良い色になります。
(写真は3回くらいです。)
*切る厚さは写真より少し薄いくらいがベストです。
(厚いと噛む時に、、、)
以上です。
歯ざわりを生かして酢の物や煮物、すりおろして蒸し物、揚げ物などが
一般的ですが、「焼く」のも美味しいですよ。
もともと蓮根(れんこん)は好きではなかったのですが、すっかりはまりました。
でも、昨日・一昨日と2日続けて焼いたら、みゅうみゅうに、???されました。
たぶん、旬の食べ物なので許してもらえたようです!?
だまされたと思って、ぜひお試しください。
追伸)昨日偶然に「いきなり黄金伝説」で
デビィ夫人とヒロシとレンコンが出ていたのはびっくりです。
れんこん焼き、シンプルなのにとても美味しそうですね☆私も試してみようと思います(^^
ウェブを見た中で、蓮根(れんこん)を焼くレシピは
見かけませんでした。
盲点の美味さです。ぜひトライしてみてください。
TB待ってます。