美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

外国人と過ごす、日本のお正月^^v【美味しいの会第104回】

2011年01月07日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

 

お正月、1/5までに4回の宴会?新年会?NewYearParty?をやった我が家

その中の宴会を2つご紹介したいと思います。

まずは、今回は、

昨年と引き続き、いろいろな国の人を呼んでの<日本のお正月>!^^!

(→<外国人と過ごす、日本のお正月^^v>)

数週間前にやっきてきたばかりの子から、

数年いるものの”おせち”は食べたコトありません!とゆ~子まで。

大塚にあるゲストハウス<パッキーハウス>からも来てくれました^^。

台湾人、香港人、韓国人、マレーシア人、フランス人。

6ヶ国入り乱れての会話は、面白い!面白い

色々な話題が飛び交いましたよ~。。。

 

ちなみに・・・料理は、みゅうみゅうとしおさんが用意しました

純日本を味わってもらおうと、支度しました。

作ったものと、買ったもの、色々あります。

おせち料理に、お雑煮に、鮭のマリネ、おいなりさん、押し寿司

、お煮しめ、からすみ、松前漬、のし鶏、ゆで豚、ローストビーフ・・・。

中には、あまり口に合わない感じの子もいましたが、

喜んでくれたかな~多分。。。

(昨年の方が、日本料理好きが多かったから、ちょっと不安でした^^;)

何よりも、みんなの心に残ってくれてると、いいな^^と思います。。。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾料理教室^^【美味しいの会第101回】

2010年07月20日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

みゅうみゅうは、世界各国の友達と、

2000年~美味しいの会とゆ~集まりをやっています。

美味しいの会は・・・

『様々な国の人が集まり、飲んで食べて楽しむ会』!

100回目までは、そこまででした。

( 初期のHPは

    → http://www2u.biglobe.ne.jp/~yanek/Exchange/OishiiIndex.html )

でも・・・、

101回目~は、少しテーマを持った集まりにしてみよう!!!と思い、

ちょっとチェンジ!

 

記念すべき!美味しいの会101回目は、

台湾人の友人【シンイちゃん】による<台湾料理教室>!^^!

料理上手な【シンイちゃん】に台湾料理を教わるコトに!

いや~~~食べた!美味しかった

ありがと【シンイちゃん】

 

 

で、教わった料理は。。。

 

        大根餅(蘿蔔糕(ラボニウ・ルオポガオ))

        焼きビーフン(炒米粉(チァヒブン))

        緑豆のぜんざい(緑豆湯(ルドウタン・リウトウタン))

 

他は、畑で採れた野菜の料理が、色々並んでいます。           

どれも美味しくて、幸せなみゅうみゅうです!^^!

 

 

  大根餅

                      (蘿蔔糕(ラボニウ・ルオポガオ))。

                   千切りにした大根や、油で炒めた豚ひき肉、

                   揚げたエシャロットと台湾の在来米粉を混ぜて、

                   蒸した後、表面を油で軽く焼いて食べます。

 

  焼きビーフン

                                 (炒米粉(チァヒブン))。

                         言わずと知れたビーフンは、                           

                         うるち米を原料とするライスヌードル。

                         それをさっぱり味で、炒めてあります。

 

  緑豆のぜんざい

                          (緑豆湯(ルドウタン・リウトウタン))。

                          氷砂糖で、緑豆を煮てあります。

                          緑豆は、体を冷やすと言われている豆、

                          夏にぴったりのデザートです。      

 

 

あ~~~。お腹いっぱい。。。

レシピは、また、後日にでも・・・。

今回もまた、楽しい”美味しいの会”になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいの会100回記念!^^!好味来(コウミライ)!【美味しいの会100回】

2010年05月06日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

ちょっと前にやったパーティーですが、UPしてなかったので、UP(苦笑)!!

 

何度か<美味-BIMI->でもご紹介してる、私がやってる、

みんなで美味しいものを食べようよ!の会<美味しいの会>が、

100回を迎えました~~~。。。

 

   美味しいの会とは

     2000年5月~スタート!

     各国の料理を作って食べて、飲んで、騒ごうよ!という会です。

      ホームスティ中の子達や色々な国のお友達が参加。

     韓国・中国・台湾・タイなどなど。。

     たまにはナイジェリアやチュニジアの人も参加します。。

      旅行好きが多いので、行ってきた国の料理やお酒、

     仕入れてきたレシピも並びます(^^)    

     また、東京周辺にある、各国レストランへも出かけたり。

     みんなで餃子を作ったり。お花見に出かけたり。

     とにかく様々な国の人が集まって、楽しくやってるサークルです!^^! 

      今では、様々な広がりも見せています・・・。

     例えば~帰国したメンバーが再来日したり、その家族を連れてきたり、

     同僚や幼なじみが我が家にホームスティしたり・・・。。。

 

その記念<美味しいの会>を、

以前もご紹介した中華の<好味来>で、やりました!^^! 

(→<かなり美味い!中華料理の<好味来(こうみらい)>>)

 

  海老のフライ!^^!

                                大きくて、食べ応え十分! 

太~いクラゲですね^^v  

 

  ブロッコリーの茎料理。

                             最初、何を食べてるか解らず、

                             美味しい~ね~と^^。

                             コレは、家庭料理にもいただき!

おこげ料理!^^! 

        シンプルだけど、旨い!!!

   

 

また、楽しい~~~パーティーやバスツアー、色々やりましょうね~~~! 

 

好味来

東京都板橋区大山町30-11

03-3958-8090

営業:11:00~24:00

年中無休

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年!大ゲーム大会!^^!【美味しいの会99回】

2010年02月05日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

1月にやった美味しいの会の新年会です

コレも、毎年恒例の<大ゲーム大会>!!!

子供から大人まで、ビンゴ等のゲームで盛り上がります。

 

なんと、景品の総数は200以上

安いものから、高いものまで(今年は5,000円が最高かな^^?)。

た~~~くさんの景品を抱えて、みんな帰っていきます。

 

今回は、無印良品の友人が展示会のグッズを持ってきてくれてり、

銀行のロイヤルユーザーへのプレゼントが寄付されたり、

かなり高級な景品が多かったかな^^?

コレで参加費1,000円なので、充足感あるんじゃないでしょうか~~~。

ラッピングはいつも、みゅうみゅうと友人2人で、せっせっせ。。。

大変だけど^^;・・・みんなの喜ぶ顔は嬉しいです。

 

  景品の1部^^。

お食事も華やかに^^v。 

 

小学生~ご年配の方まで

楽しそうな顔がいっぱい~~~。

韓国から旅行に来ていた友達の友達も参加!

ドイツ人のリサは、バイト終わって8時過ぎからの参加でした!^^!

また、来年もやりましょうね!!!

 

   

 

(→<ゲームの景品がいっぱい【美味しいの会第83回】>)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラストはお酒の紹介です^^【美味しいの会98回】

2009年12月29日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

ずずず~~~っと続いてる牡蠣パーティーのお話

今回が最後です。

最後は、今回持ち込まれたお酒の一部をご紹介!^^!

(何故一部か???酔っ払いながらの撮影だから・・・@@;)

 

まずは、今回の一番の目玉

上の写真、真ん中の【のの】が持ってきてくれたワイン。

<COS D'ESTOURNEL(シャトー・コス・デストゥールネル)>

の1962年もの!@@!

あらかじめ「しおさんの誕生日いつ~~?」って電話があって、

お誕生日の年のワインを買ってきてくれた【のの】。

すごいね~~~。

これだけの年数が経っているとは思えない程、

力強い豊かな味をした、エレガントなワインでした。

ちなみにワイン名は「エストゥネルの小石」とゆ~意味だそうです。。。

 

  年代物のワイン。

                 滓が入らないように、ゆっくりデキャンタに移します。

 

  コレは白ワイン。

                 <ANJOU Blanc Coteau du Houet>。

                 どちらかとゆ~と甘口のワイン。

                 牡蠣に合う味でした!^^!  

  日本酒<大虎>~~~!^^!

                    名前が凄いお酒ですね。   

  <LANGS>SCOTCH WHISKYの古酒。

                    特級とゆ~表示がついてます。

                    1989年以前のスコッチですね。

 

今回は、古いお酒と新しいお酒、色々楽しめたパーティーでした

みんなが持ち寄ると、とても楽しいですね~~~。

ただ、チャンポンもイイトコ~~~!?になるので、

翌日はしんどいです(苦笑)!@@!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣Partyは、参加者がいっぱい^^【美味しいの会98回】

2009年12月23日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

もうちょっと牡蠣パーティーのお話が続きます・・・

美味しいの会は、毎月のように続けているのですが、

この冬の牡蠣パーティーは一番の参加人数。

夕方早く~朝方まで、我が家の中は”しっちゃかめっちゃか”です!@@!

初対面も何人かいました。

 

 

 

参加メンバー
 
【一の瀬さん】【ナルミさん】【半田さん】【ヤネク】【尚くん】【権さん】【ピッコロ】

【未央ちゃん】【佐藤さん】【のの】【ゆんちゃん】【ひろくん】【ひろこちゃん】

【ひろこちゃん友人】【内村くん】【しーちゃん】【えも】【秀】【新田さん】【綾子さん】

【しんちゃん】【のりおくん】【まーちゃん】【山口くん】【あきら】【鮫】


あと、みゅうみゅうとしおさんで、28人でした。。

 

 

あと、料理もいくつかご紹介~~~!^^!

よかったらご覧下さい!

 

  牡蠣ご飯

  ホタテバター  ムール貝のペペロンチーノ   牡蠣のオイスター炒め   柿の生ハム乗せ    青マンゴーのお漬物

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コレが今年のメニューです【美味しいの会98回】

2009年12月17日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

今年も牡蠣がいっぱいです^^【美味しいの会98回】>に引き続き、

牡蠣パーティーのお話です。。。 

 

 

2009牡蠣パーティーメニュー

           牡蠣ご飯
     牡蠣のドライカレー(上の写真^^v)
     牡蠣きんちゃく
     牡蠣オイスターソース炒め
     牡蠣の卵とじ
     牡蠣のおぼろ昆布巻き・牡蠣鍋
     
     もちろん生牡蠣  ポン酢&ゴマ味噌タレ
    
     焼き牡蠣
     ホタテバター焼き

     鮭と3種のきのこのホイル焼き

     ムール貝のビール蒸し
     ムール貝のパスタ

     さんまのみりん干し
     いかの一夜干し
     
     マカロニサラダ
     カリフラワーのピクルス
     MIXピクルス
     ゴーヤーの甘酢漬け
     わさびの醤油漬け
     
     しめ鯖
     厚揚げの紫蘇味噌焼き
     めかぶ 
     
     茹で落花生
     銀杏

     梅ゼリー
     柿生ハム乗せ  
     りんご


                    計27品でした。  

 

  厚揚げに手作り紫蘇味噌を乗っけて

                    あぶり焼き~~~!^^!

  牡蠣鍋です。

                 TVで見た、おぼろ昆布で巻いた牡蠣入りです^^。

  牡蠣きんちゃく。

  ムール貝のビール蒸し。

                    今年のムール貝は大ぶりです^^。

  コレは板前の弟が作った〆サバです。

                    

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も牡蠣がいっぱいです^^【美味しいの会98回】

2009年12月15日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

【美味しいの会】のお話です。。

(ちなみに、美味しいの会とは・・・

  各国の料理を作って食べて、飲んで、騒ごうよ!という会です。

  みゅうみゅうが主催。今回で9年目。98回目を迎えました。 

    ホームスティ中の子達や色々な国のお友達が参加。

     参加国籍は、韓国・中国・台湾・タイ・フランス・チュニジアなどなど。。

     旅行好きが多いので、行ってきた国の料理やお酒、

     仕入れてきたレシピも並びます。。。)

 

その【美味しいの会】では、毎年牡蠣パーティーをしています。。

毎年400個オーバーの牡蠣が、一晩で我が家で、消費されます・・・。

今年も先日開催しました。。。

そのお話を何回かに分けてご紹介したいと思います。

 

今年も、上のような大きな発泡スチロールが4個届きました。

牡蠣・帆立・ムール貝・雄鮭・めかぶ・さんま干し・イカ生干しのお取り寄せ。

今年も、いつもの岩手県宮古の漁港からです!^^!

 

  今年の牡蠣も

                                ぷっくり大ぶりサイズです。 

  帆立は、刺身で食べれるものを、

                    ふっくらレアに焼き上げて食します。

                    岩手のホタテは、

                    貝柱の厚みが厚いので、有名です。。

 

コレは鮭を捌いたものの特権。 

 鮭の中骨・はらす・かま・頭(氷頭)。。。

 いわゆるアラの部分ですが、ココが美味しいのよね~~~!^~^!

 生鮭を1匹で取り寄せるからの醍醐味ですね。 

コレは鮭の白子。 

                    雄を取り寄せるので、1本入ってます。

                    今回は、しおさんと2人でさっと湯がいて、

                    手作りポン酢でいただいちゃいました。。。

                    あ~幸せ~~~。  

  

  鮭の身は、ホイル焼き。

                         3種類のきのこと畑の青菜入り、

                         バターしょうゆ味です!^~^!

                         ちなみに、前回は西京漬作りました。

                         前日から仕込みます。。。      

  30人分近く、30弱のメニューを用意します

                    前夜から仕込み、始まりますよ~~~。 

 

 

以前の牡蠣パーティーの記事は・・・

  <お酒いろいろ♪【美味しいの会第82回】

  <今年もたっぷりの生牡蠣を【美味しいの会第82回】

  <最後の方のお客様【美味しいの会第74回】

  <始めの方のお客様【美味しいの会第74回】

  <で、これが今年のメニューです【美味しいの会第74回】

  <こんなでっかい箱が4つも。【美味しいの会第74回】

  <準備は数日前から。。【美味しいの会第74回】

  <これが今年の牡蠣 【美味しいの会第74回】

  <昨年の牡蠣パーティー 2005②

  <昨年の牡蠣パーティー 2005①

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

板橋花火大会【美味しいの会第89回】

2008年08月05日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

 

昨年に引き続き美味しいの会でいたばし花火大会に行ってきました。 

(→<いたばし花火大会【美味しいの会第79回】 >)

参加人数は、9人(途中参加が4人^^;写真一緒に撮れませんでした^^;)。

【QP】【佐藤さん】【ヤネク】【しおさん】【みゅうみゅう】

【ピッコロ夫妻】【ウンピョルと従姉妹(韓国からの参加!^^!)】です。

今回は少なかったですね~~~。

ちょっと淋しいな。でも体調イマイチだったみゅうみゅうには良かったのかも。

 

 

 

ココ<いたばし花火大会>は、今年で50周年

みゅうみゅう宅から歩いていけるトコでやっています。

関東最大級を誇る500mのナイアガラの滝や、

約100発の尺玉・スターマインをはじめとした打ち上げ花火など。

都内屈指の花火大会で「実力の花火大会」と評されています。

対岸の戸田市と合わせて計11000発がいつも打ち上げられています^^v。

暗くなり始めた頃から花火が上がり始めました。。。

 

 

 

それでは最後に花火の写真をお送りします~~~

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国家庭料理でパーティー【美味しいの会第87回】

2008年07月07日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

 

今回は韓国家庭料理がメインです

【元ちゃん】を中心に3品用意してくれました。。。

(1品は食べ切れなくて、後日、我が家とお友達で食べちゃいましたが・・・^^;。)

コレ目当てで凄い人数が集まった今回の美味しいの会です。

ありがとう~~。美味しかったよ

 

  

 

 

我が家は、お友達が送ってくれた美味し~~~い蛸で蛸料理を作りました

タコ飯とタコ・マリネです~~~。

さすが釣りたて茹でたてのお味です。大好評のうちに終了。。。

 

         

 

 

本日の参加も日本人と韓国人が半々です^^

【ミョンフンさん】【元ちゃん】【ゆんちゃん】【じゅんくん】【王さん】【ノくん】【コさん】

【ヤネク】【クックさん】【じゅんこさん】【えいこさん】【ピッコロ】【佐藤さん】

【パッキー】【ゾロリ】【めぐちゃん】【しーちゃん】【QP】【しおさん】【みゅうみゅう】

の20人でした。

 

 

 

ちょっと話は変わりますが・・・

以前、10歳の【ゾロリ】と【めぐちゃん】が我が家にお泊り(ホームスティ)した

話を覚えてますか?

(→<10歳の子が我が家にお泊り >)

韓国と台湾へヒッポファミリークラブのホームスティに行く子達です。。。

いよいよあと少しで、出発!^~^!

ちょっとドキドキしてくる時期ですね~~~。

最後の(?)練習として外国人や知らない大人と話す練習で、

今回、美味しいの会に参加してくれました。

初めは戸惑ってたみたいだけど・・・最後はきちんとお話できましたよ

韓国語と中国語でも自己紹介できたしね^^。

楽しいホームスティになりますように!!!頑張れ!!!

 

 

  クリスピークリームドーナツ。

                          今回はデザートがたくさん!^^!。            

                          中でも【佐藤さん】が抱えてきてくれた

                          このドーナッツはあっとゆー間に

                          みんなの胃袋の中に!

 (以前、美味でも記事にしました^^

    →<韓国2007 vol.8 クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme)>)

 

 

今回も凄く賑やかで楽し~~い美味しいの会になりました

次回もまた、一緒に楽しみましょう~~~。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田町の韓国料理屋さんで♪【美味しいの会第86回】

2008年05月20日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

 

今回は・・・

韓国人の【ゆんちゃん】おすすめの韓国レストランでの美味しいの会です。

田町駅近く、慶応仲通りにある【東光】。

(お店の情報は一番下に出しますね^^。)

3年半程前にOPENした韓国田舎家庭料理のお店です。

味の雰囲気は、新宿や大久保と比べるとお上品な感じかな^^?

わきあいあいとしたアットホームな店で、大満足の私たちでした。

 

  みんなでチーズ

                    ちょっと入りきらない人もいますね~~^^;。。。

 

 

色々食べましたが~いくつかの料理をご紹介!

まずは一番上の<写真>のプデチゲ!^^!

漢字で書くと部隊鍋。。。 

朝鮮戦争時食料不足の時にアメリカ軍の物資を使って作った鍋のコト。

インスタントラーメンやソーセージやスパムなんかが入ってる

ちょっとジャンクなお鍋です^^。

 

 

そして、カムジャタン

カムジャ=ジャガイモに、タン=汁もの。

じゃがいもと豚の背骨が煮込まれた鍋を言います。

背骨についた肉がとっても美味しいんです。

基本のスープは、具の豚の背骨から作られています。

エゴマや粉とうがらし、味噌などの調味料や香辛料をたっぷりと加え、

豚特有の臭みを抜きながら、長時間煮込んで旨みを引き出しています。

もともとは安価な材料を使った労働者のための料理として生まれました。

骨は手で持って豪快に食べるのが韓国風です!

 

    

 

  チヂミにチャプチェ、オジンオボックムです。

                    チヂミとチャプチェは有名なので、

                    説明は省いて、、、。

                    みゅうみゅうの好きなオジンオボックムを

                    少し説明しますね^^。

                    オジンオ=いかに、ボックム=炒めもの。

                    なので色んなボックムがありますが、

                    やはり韓国は烏賊と蛸が有名です。

                    コチュジャンを使って甘辛く炒めてあります。    

  

 

本日の参加は日本人と韓国人が半々です^^

【ゆんちゃん】【じゅんくん】【ミョンフンさん】【元さん】【王さん】【ノくん】【ゾくん】

【洪さん】【一之瀬さん】【ヤネク】【のの】【のぶ】 【しおさん】【みゅうみゅう】

の14人でした。

 

 

今回もいっぱい飲んで、いっぱい食べて楽しかったです

また来月も一緒に楽しみましょう~~~。

 

【韓国田舎家庭料理 東光】

東京都港区芝5丁目26-2

03-3451-7722

 

韓国田舎家庭料理 東光 (韓国料理 / 三田、田町、芝公園) 

                                  ★★★☆☆ 3.5>

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお花見は浮間公園で♪【美味しいの会第85回】

2008年04月11日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

 

この前の週末のお話。。。

美味しいの会のお花見、

今年はJR埼京線の浮間舟渡駅にある浮間公園で行いました。。。

今年は桜が満開になるのが早かったので心配しましたが、

盛りは過ぎてるものの、

桜吹雪が綺麗でそれはそれでいいかなぁ~って感じでした。

下の桜並木は公園へ向かう道すがらに撮った写真^^。

じゅうぶん綺麗でしょう???

 

 

 

 

  お弁当です^^。

 

 

【しーちゃん】が作ってきてくれた手鞠寿司に、

お赤飯のおにぎり、春巻、柿の新芽の卵焼き、ウインナー、

エシャロットの胡麻マヨネーズ、キムチ、ぬか漬け、蒸し野菜に生野菜。。。

色々なおつまみが並びました!^^!

 

 

  「桜花開運」

                    桜の絵が素敵です^^。   

 

 

お酒休憩は桜湯で。  

         桜湯を飲んだ後に日本酒を注ぐと桜のいい香りが立ちます。 

 

 

  浮間公園の時計台は風車の形をしてます

                    可愛いですよね。

 

 

参加メンバーは・・・

【しーちゃん】【佐藤さん】【ヤネク】【魚ちゃん】【じゅんくん】【ゆんちゃん】

【ワンさん】【ノくん】【ゾくん】【しおさん】【みゅうみゅう】の11人でした。

 

 

【じゅんくん】と【ゆんちゃん】の結婚が決まったとか~~~

嬉しいニュースでした!結婚おめでとう~~~!^^!

末永くお幸せに!結婚式が楽しみですね~。

 

 

それから新メンバーの【ワンさん】【ノくん】【ゾさん】の3人は

日本に来日して1週間だとか!

日本語上手なのにかなり驚いちゃいましたよ~~~

これから日本語学校行くなんて思えないほど普通に会話できました。

すごいね!これからよろしくね!!

 

 

  2次会は【とくべえ】さんで。

                          お好み焼きにもんじゃ焼き。

                          美味しくいただきました~~~。

                          ちょっと飲みすぎちゃったけどね。。。 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのノーマルバージョン【美味しいの会第84回】

2008年03月11日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

 

牡蠣パーティーやクリスマスパーティー、

それに紅葉バスツアーなんかで企画ものが続いていた<美味しいの会>。

今回は久しぶりのノーマルバージョンでした^^v

ゆっくり、まったり、みんなと飲んで食べてお喋り。

参加メンバーは少なめでしたが、とっても楽しかったで~~す。

      参加メンバー・・・【ヤネク】【QP】【佐藤さん】【斉藤ちゃん】

               【はるなちゃん】【のぶ】【しおさん】【みゅうみゅう】

               の8人でした。

 

 

   

 

上の<写真>の料理は”左”が新わかめとシーフドのご飯

”右”が白菜と豚バラとあさりのお鍋で~~~す!

 

   【のぶ】がケーキを持ってきてくれました。

 

 

でもって、今回はプレゼントが2品届きましたよ

ご紹介します!^^!

沼津で果樹園をしている【たか】から柑橘類の詰め合わせを・・・

(【たか】ありがとう~^^みんなで分けていただきました。美味しかったよ!)

 

 

 

  北京に里帰りしていた【楊くん】からは中国茶が。

                  (【楊くん】【苺ちゃん】いつも感謝しています

                     もちろん美味しくいただいていま~~す^^)

 

 

人数は少なかったけど、その分ゆっくり出来たかな?

お土産もみんな美味しかったし、今回もまた楽しい時間を過ごせました!

次回は、お花見会の予定で~す!^^!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホントにびっくり!@@!【美味しいの会第83回】

2007年12月26日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

 

今日初参加してくれた韓国人の【ウォンさん】が手品を披露してくれました

これがホントに上手なんです。。。

すご~~~く近くにいるけど、どうなってるのか解らない@@;

次から次から色々な手品を魅せてくれて、、、、

【ウォンさん】ありがと~~~~。

みんなもすごく喜んでくれました!^^!

また遊びに来てね!^^!

 

 

 

一番上の<写真>は手品のあとのフォーク。

力入れてるようには見えないんだけど、

ほんのちょっと触るとこうなっちゃうんです。。。

どーゆーしかけ?????

(多分100均の、新しいフォーク。触ってみたら、それなりに固かった@@;)

 

 

そしてこれは、【しーちゃん】のホノルル土産

先週【しーちゃん】は、ホノルルマラソンに出てきたんです。。

初マラソンで完走したってゆーから、、、さすが!って感じですね。

「また来年行きたい!」と言ってました。。。

 

 

どちらも・・・私には真似できないコトです。。。。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲームの景品がいっぱい【美味しいの会第83回】

2007年12月26日 | ”美味しいの会”は104回目になります!

 

今回の参加メンバーは2カ国

【半田さん】【なおちかくん】【あつふみくん】【笠原さん】【笠原さんパパ】

【いずみちゃん】【AKKO】【対馬さん】【ヤネク】【ゆかさん】【洪さん】【オーさん】

【ウォンさん】【もうひとり・・・(誰か名前教えて下さい@@;)】【QP】【しーちゃん】

【しおさん】【みゅうみゅう】の18人でした。

今回も賑やかで楽しかったですね^^

 

 

ちなみに・・・。

一番上の<写真>には、4名の韓国人が混ざってます。

誰と誰か解りますか?

 

 

 

そして、これはゲームの景品

毎年恒例になってますが、たっぷりたっぷり用意します。

今年は120個位だったかなぁ~~。

高いものから安いものまで色々な商品にみんな大歓声です^^

ラッピングが大変じゃないかって言ったら嘘になりますが、

みんなの喜ぶ顔に毎年せっせとラッピングに励むみゅうみゅうです。

今年はみゅうみゅうママにお手伝いを頼みました。

 

  これも景品

                   【笠原さん】とっても可愛いです!^^!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする