写真の上のほうの塊【テジモリ(豚の頭)】。
豚の頭をプレスしたハムのようなものです。
韓国では、【テジモリ(豚の頭)】は、縁起物。
開店祝い等のめでたい時には欠かせません。
料理の仕方は・・・
まず豚の頭を半分に切って薬味と一緒にじっくりゆでた後、
その頭を平たくプレス。
それを食べやすい大きさに切って、醤油ベースのピリ辛たれにつけて食べます。
美味しいよ~~。。
ちょっと不気味だけどね。
(世界中を見渡すと、豚の頭の料理って色々ある)
日本(沖縄)では、豚の顔の皮は食べるけど(みゅうみゅうは好き)、
このように肉付きではあんまり見ないなぁ・・・なんて考えながら、いただきました。
豚の頭をプレスしたハムのようなものです。
韓国では、【テジモリ(豚の頭)】は、縁起物。
開店祝い等のめでたい時には欠かせません。
料理の仕方は・・・
まず豚の頭を半分に切って薬味と一緒にじっくりゆでた後、
その頭を平たくプレス。
それを食べやすい大きさに切って、醤油ベースのピリ辛たれにつけて食べます。
美味しいよ~~。。
ちょっと不気味だけどね。
(世界中を見渡すと、豚の頭の料理って色々ある)
日本(沖縄)では、豚の顔の皮は食べるけど(みゅうみゅうは好き)、
このように肉付きではあんまり見ないなぁ・・・なんて考えながら、いただきました。