美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 1/15日号

2012年01月23日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

 

 

 

畑作業も寒~~~い、1月の畑です

でも、土作業が楽しく、毎週通う我が家。。。

1月末には、区民農園は、1度返却。

こちらの畑は、淋しくなってきました。。。

 

一番上は、開墾畑の写真です。

開墾畑は、賑やかですよ。

冬野菜に加え、春の野菜がスタンばってますから。。。

一番上は、その代表格、スナップエンドウ。

甘くて、食べやすくて、大好きなお豆です。

50cm程伸びてきました。

今年も採れるといいな ^^ い~~~っぱい、ね ^^

 

 

 

コレは、赤いレタスのサラダボールレッド。

サラダの色どりに大活躍です。

味は、普通のよりクセがあるかな?

でも、そのクセがいいのです。。。

 

 

 

コレは、芽キャベツ、どアップ!!!

寒さで、紫がかってます。

まだ小さいので、収穫まではもう少し、ですね^^。

 

 

 

コレは、プチヴェールのレッド。

巻かない芽キャベツ、プチヴェール。

栄養も凄くて、甘くて美味しいので、我が家の定番です。

赤いのは、今年初めて育ててみてます。

さて、味はどうかな???

 

 

   こちらは、プチヴェールのホワイト。

           こちらもお初。

           味はどうかな?茹でると色はどうなるんだろう???

 

 

 

最後は、香菜(ツァンサイ)が、いっぱい。

乾燥させて、粉にしてみようと思っています。

おひたしも好きなんですけどね^^。

 

 

 

 

【天気情報】

 平均気温 3.2度。最低気温 6.4度。最高気温 0..2度。

 区民農園は、2週間で1度、返却です。。。

 

【今日終わったもの】 

チャンサイ(コリアンダー)、稲核菜(いねこきな)、そばの芽。。。   

 

【今日の収穫物】

 タアサイ・そばの芽・稲核菜・チャンサイ・ほうれん草。。。

 

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畑日記 1/7日号

2012年01月12日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

 

 

 

久しぶりの畑日記です 

私が、自宅安静の間は、

しおさんと、みゅうみゅう父と、青年・誠くんで、守っててくれた畑、

今は、私も復活してます!^^!

【えんた】は?と言えば・・・。

みゅうみゅう母に見ててもらったり、

寒い中ですが、もこもこにして連れてっちゃったりしてます^^;。。。

【えんた】がいる時は、

「コレが大根さんだよ~。」とか言いながら、畑を散歩。

東京には少ない、自然を見せるのもいいかな^^?なんて。

 

で、一番上の写真は、稲核菜(いねこきな)。

信州の在来種で、野沢菜のような葉野菜。

お雑煮や、漬物、鍋などに使用する野菜です^^。

葉っぱがメインらしいですが、カブの方も美味。

普通の白いカブより、ちょっとワイルドな味です。

 

 

  こちらは、そばの芽。

              茎が赤くて、綺麗な野菜。

              小さいうちはサラダに

                                        大きくなったらほうれん草のように食べます^^。

 

 

下の写真は、ホースラディッシュ(山わさび)。

ローストビーフにくっついてくる、アレです!^^!

すりおろして食べます。

ワサビとも、唐辛子とも、からしとも違う辛みで、肉にぴったりの香味野菜。

掘りたては、風味抜群。

早速、鴨に合わせて食べてみました。。。

 

 

     

 

 

 

   こちらは、

                     おなじみの田菜(タアサイ)。

                     冬は、我が家のメイン野菜になります!^~^!

                     今年もいっぱい収穫できました~~~。

 

 

 

   コレは、ヤーコン。

                         生活習慣病全般にいいとゆ~健康野菜。

                         生でも食べれる、お芋です^^。

 

 

  【えんた】の畑デビューは、

                                                                    生後63日目のコトでした^^。

                        ちなみに後ろの赤やオレンジの実は、

                        ハバネロ(唐辛子)の木です。

 

 

 

【天気情報】

 平均気温 4.5度。最低気温 9.5度。最高気温 0..6度。

 もう冬野菜もだんだんと終わりが近づいています。

 

【今日終わったもの】 

ホースラディッシュ(山ワサビ)・ヤーコン・韓国唐辛子・ハバネロ。。。   

 

【今日の収穫物】

 タアサイ・そばの芽・ホースラディッシュ(山ワサビ)・ヤーコン

・菜花・韓国唐辛子・ハバネロ・稲核菜。。。

 

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畑日記 2/11日号 

2010年02月14日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

1月末で区民農園は返却してしまったのですが

開墾畑は続いています。。。 

開墾したのが秋で、今の時期の収穫は少ないのですが、

サラダ野菜はいろいろ収穫できていますよ~^^。

フレッシュサラダは、食べ放題!です!!!

 

では、今の畑の様子をご覧ください~~~

 

  赤玉ねぎは、これ位。

これは、青森のホワイト六片とゆ~ニンニク。 

  サニーレタスは、毎週収穫できる優れもの^^v

春菊の種蒔きは、遅すぎた??? 

                ゆ~~~っくりの成長です。

                これ位なら、サラダで生で食べると美味しいですね^^。

  こんな感じで収穫して、ミックスサラダにします

 

3月までは、農作業は少な目。

今は・・・、

2009年3月~2010年1月までの総決算と、

来シーズンの植え付け計画を早く立てないといけませんね~~~^^v

の時期です。。。

 

【天気情報】

 平均気温 4度。最低気温 1,4度。

 寒い~~~!@@!

 やっぱり2月は、1年で一番寒い季節ですね!!!

 

【今日の収穫物】

 プチヴェール・水菜・チマサンチュ・オークリーフ・サニーレタス

 ・二十日大根(紅白・カラーファイブ)・春菊・・・。。。

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畑日記 1/31日号 

2010年02月05日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

区民農園の最終日

今日は、全て収穫を終え、綺麗に戻さないといけません。

最後の収穫は、一番上の<写真>。

たくさん収穫できて、満足です!^^!

では、畑の様子をどうぞ!!!

 

  奥は、はまみなとべかな。

                巻かない白菜ですね。

                手前は水菜。

                水菜の種は、飛びやすいよう^^; 

                我が家では蒔いてないのですが・・・。

                みんなの畑のあちこちに、育ってました。  

  香菜です。

                まだ小さいけど、いい香り~~~^^。

                根っこまで、いただきます。  

  最後のキャベツ~^^。

                               左側は、イタリアのキャベツ。

                               ちりめん状で、

                               煮込みや焼き付けると

                               美味しいキャベツです~。  

  コレは二十日大根。

                            全部、同じ種なんですよ。

                            丸かったり、大根のようだったり。

                            正しい(?)形は、真ん中のです。   

  綺麗になった畑は、最後に粗耕しを^^。

 

お疲れ様でした!我が家の菜園!

ありがとうございました~~~!^^!

 

【天気情報】

 平均気温 8,2度。最低気温 2,9度。

 先週よりは、暖かかったです。

 でも、風は冷たいな~~~^^;。

 

【今日の移動物】

 プチヴェール(→開墾畑に移動。さて、根着くのか???)。。。 

 

【今日の収穫物】

 ブロッコリー(早生万蕾・ハイツ)・アートグリーン・スティックセニョール

 ・キャベツ(イタリアンちりめんキャベツ・初秋)・はまみなとべかな

 ・プチヴェール・タアサイ・二十日大根(紅白)・香菜(コリアンダー)

 ・水菜・・・。

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畑日記 1/24日号 

2010年01月30日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

もうだいぶ冬野菜が終わってきました

でも、まだまだ、収穫続いてますよ~~~。

とゆ~訳で、今週の野菜をご紹介!^^!

一番上の写真は、二十日大根のカラフルファイブ。

赤・紫・白・黒っぽい濃厚な赤・・・。

様々な色がありますね~~~。綺麗です~~~。

 

  左から・・・。

                      二十日大根・人参の間引き菜・チマサンチュ。

                      サラダにしました^^。 

  レタス類は色々植わっています。

               コレは、サニーレタスです。

               外側からかいていけば、ずっと収穫が出来ます。   

  にんにくは2種類。

              青森のホワイト六片と島ニンニク。

              だいぶ太く育ってきましたね^^。  

  今週は、こんな感じです^^

 

区民農園は、来週(1月末)返却。。。

淋しいなぁ~~~。

2月は、春からの計画立てないと、ですね^^。

 

【天気情報】

 平均気温 5,7度。最低気温 0,1度。

 先週よりは、暖かく感じますが、寒いです。。。 

 

【今日の移動物】

 レモンタイム・レモンバーム・コモンタイム。。。 

 

【今日の収穫物】

 ブロッコリー(早生万蕾・ハイツ・ローマ)・アートグリーン・スティックセニョール

 ・黄芯白菜(緑塔紹菜)・赤キャベツ(エイカー)・はまみなとべかな

 ・プチヴェール・小松菜・ゴールデンレモンタイム・人参の間引き菜

 ・わさび菜・二十日大根(紅白・カラフルファイブ)・レッドチコリ

 ・チマサンチュ・タアサイ・・・。

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畑日記 1/17日号 

2010年01月19日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

今年初の畑リポートです

年末年始の忙しさと、

韓国人【尚くん】の帰国、でのバタバタで、記事にはしてませんでしたが・・・。

週1回の畑は通ってます。。。

一番上の写真は、区民農園の風景です。

もう片付け終わっちゃってる人も大勢です!@@!

我が家はギリギリまで、収穫続けます~~~

 

この日の朝一番。

今年度の畑の申込に行ってきました。

今期は、近くの畑が廃園ってコトで、かなり心配なみゅうみゅう。。。

来期も同じように出来ると良いのですが~~~。

昨今のガーデニングブーム・菜園熱で、やりたい人が増えてるし~~~。

あ~~心配

 

では、今の畑の様子をご覧ください!^~^!

 

  ゴールデンレモンタイム。

                    寒さが厳しくなってきたら、

                    綺麗な黄金色に染まってきました。。

                    綺麗です~~~^^v。  

 

みょうがを掘り出す、しおさん

区民農園は1年に1回掘り出さないといけないのです。。。

初め小指5本の根っこだったのも、今は大量に育ってきました。

この日、開墾畑に移しました。

もう掘り出さなくていいかな~~~^^;。

 

  ローズマリーも木のようになってきました。

                    小さな9号ポットで買ったものです。。。

                    ローズマリーの根っこは、あまり深くないので、

                    掘るのは難しくありません^^v。

                    コレも開墾畑に移しましたよ~~~。     

  キャベツは、寒さにあたって外葉が紫色に。

                    美味しそう~~~!^^!

 

スナップエンドウ。 

        1mちょっとまで伸びてきました。

        春が楽しみ~~~な1つです

  

  コレは、今の開墾畑の半分。

                    この日は・・・、

                    アネモネも植えたし、ハーブも移したし、

                    で賑やかです!^^!

                                             

本日の収穫。。。 

          区民農園の片付けが始まってるので、

         収穫は後回しになってます。。。

         少なめ?かな???

 

区民農園、当りますように!^^!

      

【天気情報】

 平均気温 3,2度。最低気温 -1,9度。

 やはり年末より冷えてきています。

 体も心も冷え冷え~~~^^!?

 休憩しつつ、作業を行いました。。。

 

【今日の移動物】

 ローズマリー・みょうが・コモンタイム・ゴールデンレモンタイム。。。 

 

【今日の収穫物】

 ブロッコリー(早生万蕾・ハイツ)・アートグリーン・スティックセニョール

 ・黄芯白菜(緑塔紹菜)・赤キャベツ(エイカー)・はまみなとべかな

 ・プチヴェール・小松菜・ゴールデンレモンタイム・・・。

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畑日記 12/27日号 

2009年12月31日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

今年、最後の畑です

本日の収穫は、お友達と親戚に送りました!^^!

年末のプレゼントです。。。

喜んでくれたかなぁ~~~???

合わせて、自家製の保存食も同封しました。。。

ポン酢・菜園ピクルス・大葉味噌・唐辛子の麹漬け・・・。

 

ではでは、最後の畑の様子をど~ぞ

 

  二十日大根の紅白。

                    生でバターつけて食べると美味しいですよね^^。 

カレープラントとゆ~ハーブ。 

               カレーの匂いがします。

               面白いですね~~~!

               スープや炒め物の香り付けに使います。

  プチヴェール。

                    キャベツの実?以外にも、

                    コレ位の小さな葉っぱも食べれます。

                    煮込み料理がベスト!!!     

わさび菜です。 

                       わさびのように、ピリッとします。 

  ブロッコリーの脇芽。

                    小さくて、柔らかくて、美味しいの^^。

                    可愛いし、大好きです。 

 

来年も、たくさんの収穫が出来ますように

来年の目標!お洒落な畑着に変える

 

【天気情報】

 平均気温 8,8度。最低気温 6,0度。

 先週より、ずっと温かい一日。

 コートもなしで畑作業できました^^v。

 

【今日の収穫物】

 ブロッコリー(早生万蕾・ハイツ)・アートグリーン・スティックセニョール

 ・二十日大根(紅白)・カリフラワー(スノークラウン・オレンジブーケ)

 ・黄芯白菜(緑塔紹菜)・キャベツ(初秋・ちりめん)・はまみなとべかな

 ・プチヴェール・小松菜・ルッコラ・人参3種・水菜・オークリーフ・チマサンチュ

 ・春菊・サラダ菜・かぶ(あやめ雪・玉波)

 ・レッドキャベツ(エイカー)・ゴールデンレモンタイム・・・。

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畑日記 12/20日号 

2009年12月27日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

今年初の霜柱が立った、先週日曜日の畑の様子です

ちょっと記事にするの遅くなってしまいましたが・・・。

冬野菜の収穫が続いています。

今回は、パッキーの息子さんが手伝いに来てくれました。

もくもくと働いてくれる彼は、なかなか役に立ってくれます。

20才そこそこにしては珍しいコトですね~~~!^^!

ではでは、家庭菜園の野菜達をど~ぞ!

 

  スナックエンドウ。

                 実は、この支柱。。。

                 一度誰かの”いたずら”で、半分に折れてたのです。

                 ひどい人がいるものです・・・。 

ソラマメ。 

                       根元から脇芽が2本出てきました。

                       順調に育っているようです^^。

                       順調にアブラムシも寄ってきてますが・・・。

  アートグリーンとゆ~葉野菜。

                   雪白体菜と近い種類らしい。

                   ハナナ(菜の花)と同じく、<WBR>花茎も食用になる、

                   東北~北陸の積雪地帯の野菜だそうです。 

ゴールデンレモンタイム。 

                綺麗に紅葉してきました!^^!  

  イタリアのちりめんキャベツ。

                    煮込みにぴったりのキャベツです。。。  

  左がオレンジブーケとゆ~オレンジカリフラワー。

                    右が玉波とゆ~かぶです。

                    オレンジ度が解りやすいように並べてみました^^。  

レッドキャベツのエイカーです^^。 

            サラダにちょっと入ると綺麗ですよね~~~。

 

【天気情報】

 平均気温 4,6度。最低気温 -1,3度。

 ぐんと冷えた1日でした。さむ~~~~~~~!@@!

 

【今日の収穫物】

 ブロッコリー(早生万蕾・ハイツ)・アートグリーン・スティックセニョール

 ・二十日大根(紅白)・カリフラワー(スノークラウン・オレンジブーケ)

 ・黄芯白菜(緑塔紹菜)・キャベツ(初秋・ちりめん)・はまみなとべかな

 ・プチヴェール・小松菜・ルッコラ・人参3種・水菜・オークリーフ・チマサンチュ

 ・春菊・サラダ菜・かぶ(あやめ雪・玉波)

 ・レッドキャベツ(エイカー)・ゴールデンレモンタイム・・・。

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畑日記 番外編 ウコンの利用方法!^^!

2009年12月22日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

  

  今年の我が家の収穫分です! 

 

本日は、我が家のウコンの食し方と

保存方法を記事にしてみたいと思います。

 

まずは使用方法

 

  ウコン茶・・・水1リットルに対してウコン約20gをスライスして入れ、

           弱火で煮出します。

           温かいままでも、冷やして飲んでも構いません。

           乾燥をお茶にするより、我が家好み。

           甘みを感じます!^^! 

  ウコン酒・・・スライスしたウコン300~500gを、

           1.8リットルの焼酎に漬けこみます。

           冷暗所で保管し1~2ヶ月で出来上がりです。

           お好みで砂糖を150gほど入れると飲みやすい味になります。            

           1日に盃2杯ほど飲みます。

           秋ウコンの主成分であるクルクミンは、

           アルコールに溶けやすい為、効率よく吸収することができます。

           晩酌の習慣のない方にも、おすすめ!^^!

 

続いて~ウコン保存法です

 

  生のまま冷凍保存・・・利用しやすく、効果が落ちないため

           我が家一番のおすすめです。

           お茶などに使いやすいようにスライス、

           または摩り下ろして保存します。

           摩り下ろしの場合、空気を押し出し、均一に延ばして、

           割りやすいように、定規等でスジを付けておきます。

           利用する時は、1回分ずつ割って使います。。。

           袋の口は、何回か折り曲げて、きちんと閉じておいて下さい。

           開いていますと、少しずつ有効成分が逃げてゆきます。

  乾燥して保存・・・最もよく行われる、ウコンの保存法。

           生のウコンを良く洗い、2mmほどに薄切り。

           天日でよく乾燥させます。

           あとは、湿気ないように保存します。

           しかし、この方法の場合、

           有効成分の内の揮発性の物が多く失われてしまいます。

  生のままでの保存・・・ウコンは熱帯性の植物ですので、

           0℃近い低温に長くさらされると死んでしまいます。

           また、乾燥に弱く、ある程度の湿気も必要です。 

           温度10℃・湿度60~70%で保存するのが良いとされています。

           秋ウコンの収穫時期は秋ですので、

           冬の間は暖かい場所に深穴を掘って、そこに埋めて保存します。

           土の中は湿度も温度も一定です。。。

           少量なら発泡スチロールの箱に土を入れて、

           そこにウコンを埋め、屋内で保管もいいですね!^^!

           短期間の場合は、冷蔵庫でもOKです。

           温度湿度のちょうど良い、野菜室に入れるようにして下さい。

 

 

他にも色々な使い方がありますが、簡単なのを紹介してみました。

そうそう。

葉っぱもお風呂に入れると良いと言います。

冷え性や乾燥肌に効果があって、香りもいいですよ~~!^~^!

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畑日記 番外編 紫カリフラワーに火を通すと・・・

2009年12月21日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

畑日記 12/13日号 でご紹介したカリフラワー、

バイオレットクィーンカリフラワー。。。

茹でると(今回は蒸してますが^^;)どうなるか?

見てもらいたいと思います・・・。

一番上の写真の紫色のヤツです。

かなり大きく育ちましたよ~~~!^^!

 

  30秒ほどで、色が落ちてきました。

                    もうほとんど緑色~~~。。。 

  3分ほど蒸した状態がコレ。

                    もう紫色でもカリフラワーでもありません。

                    普通のブロッコリーより、

                    少し色が濃いですね。

                    普通のよりは、栄養があるそうですよ^^v。

                    でも、彩(いろどり)で考えたら、

                    こちらは色が褪せた様にも見える為、

                    普通の方が使い勝手はいいでしょうか???

                    味は・・・。

                    普通のより、濃厚な感じです。

                    みゅうみゅうは、好きです~~~!^^!     

  蒸した後のお水の色はブルーです

 

  コレは・・・ある日の我が家のお鍋

                    ブロッコリーとは関係ありませんが、

                    我が家の畑の野菜入り~~~。 

                    わさび菜・プチヴェール・ルッコラを

                    かに団子鍋の上に乗せました。

                    色が綺麗です!^^!      

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畑日記 12/13日号 

2009年12月17日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

1回畑を休んでしまったので、2週間ぶりの我が畑。。。

やるコトがいっぱいです。

寒くなってきているので、虫被害は少なくなっていますけどね^^;。。。

一番上の写真は、今回の収穫です!

カラフルで楽しいですね~~~。

 

  イタリアのちりめんキャベツです。

                    だいぶ育ってきましたよ^^v。

コレは、あやめ雪とゆ~名前の”かぶ”。 

        色が綺麗ですね~~~。

  コレは、我が家の定番のかぶ。

                    美味しくて育てやすい”玉波”とゆ~品種です。 

ヤーコンを収穫しました!^~^! 

            葉っぱをたくさん収穫してたので、お芋は少なめかな?

  コレは本日収穫の秋ウコンとヤーコン。

                    ウコンは、昨年より多いみたいです^^v。

 

【天気情報】

 平均気温 10,5度。最低気温 7,8度。

 だいぶ風は冷たくなってきました^^;

 さむ~~~~い。。。

 

【今日の収穫物】

 ブロッコリー(ハイツ・早生万蕾)・アートグリーン・スティックセニョール・小松菜

 ・二十日大根(紅白)・バイオレットクィーンカリフラワー・サンチュ

 ・カリフラワー(スノークラウン)・かぶ(玉波・あやめ雪)・わさび菜・ルッコラ

 ・プチヴェール・秋うこん・ヤーコン。。。

 

【今日終了の物】

 秋ウコン・ヤーコン。

 
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畑日記 1/20日号 vol.3

2008年01月25日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

 

これは、プチヴェール

まだまだ育つのですが、もう引き上げなければいけないので抜いちゃいました。

もったいないですね~@@;

昨年は残りをバルコニーで育ててみたのですが、

上手く育たなかったのでこの状態で引き上げです。

邪魔なので、大きな葉っぱは畑で取り除いちゃいました。

(プチヴェールの全体図は→ココをクリック。)

 

  上の<写真>をズームするとこんな感じ。

                    これだと何だか解りませんね。

                    プチヴェールは芽キャベツと違って、

                    葉っぱが巻いてませんからね^^; 

 

  丸ごと蒸してみました

                    我が家は蒸し野菜が好きなので、

                    蒸してみたのですが、これがヒット。  

                    お~~~~美味しい!

 

 

結論!--;! 

プチヴェールは小さな葉っぱもみんな美味しい。

形になってる”芽”の部分とは違う味ですが、十分美味しいのです。

驚きです。

う~~~~。もったいないコトしたなぁ。

いっぱい捨ててしまった

Pointとしては少し長めに蒸すコト。柔らか目がいい感じです。

 

 

【今日のおしゃべり】

今月末にみんな畑を引渡しです。

まだ10日あるので、我が家以外の畑はまだまだ賑やか!^^!

色んな野菜が植わっています。

「しばらく来れないから、ちょっと散歩しようよ。」

「そうだね~~~。」

「10日でココがすっからかんになるなんて信じられないね~。」

「かなり残ってるからね~~~。」

「大根10本とか一気に抜いて、どうするんだろう???」

「おすそわけじゃないかな?」

「そっか~~~。だよね。野菜おすそわけするとみんな喜ぶもんね^^」

 

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畑日記 1/20日号 vol.2

2008年01月25日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

 

来シーズンも収穫&成長するものは、一度家に運び入れます

もちろん土ごと。

我が家はマンションの3階。

かなり大変なんですけどね~~~^^;

でもそれをやってるのは、それぞれ可愛いからでしょうね~~。。

そして死んでも終わってもいないのに、殺しちゃうのは嫌ですから。。。

 

 

一番上の<写真>は、コモンタイム

根っこがずいぶん育ちました。

小さなビニールポット1株がココまで大きくなりましたよ。

とってもいい香り。

 

 

 

こうやってプランターにそれぞれを移して、運びます。

左から、アシタバ、フェンネル、のびるです。

このフェンネルは、昨年のこぼれ種が芽吹いたものです。

こんなに小さな芽でも、ちゃんとフェンネルの匂いがするんですよ~~^^

これはどうなるんでしょうね~~~。

ちゃんと育つのかな?解りませんが・・・。

 

  お引越ししたプランター。

                         青いのはビニールトンネルの支柱です。

                         丸~~く張るために細いんです。   

 

 

【今日の収穫物】

 プチヴェール、スティックセニョール、タアサイ、レッドアジアンマスタード、

 ベビーパープル、山東べかな、ブッロコリー(早生万蕾)、イタリアンブロッコリー、

 中国香菜、、、。。

 

 

【今日の撤去物】

 ゴミが出た野菜とゆーコトです。

 ブロッコリー(早生万蕾)、イタリアンブロッコリー、プチヴェール、

 スティックセニョール、、、。。 

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畑日記 1/20日号 vol.1

2008年01月24日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

 

今日は、来シ-ズンの区民農園レンタルの抽選申込をしました

いつもより、若い人が増えたみたい。

野菜を育てる奥様たちが増えたのでしょうか?

あまり増えてほしくないなぁ。倍率上がっちゃうから。。。

なんて考えつつ、申込み。

来シーズンも、同じ畑が当りますように。

お願いします~~~~~~~~~~~~~~~~~。 

 

 

さてさて。

来週はキムチ作りをするので、今日で全ての作業が終了。

収穫もお引越しも終わりにしなければ!

といきこんで畑に向かう私たちです。。

 

 

ココではいくつかの収穫野菜をご紹介

まずは一番上の<写真>。 

中国の香菜(チャンサイ)です。

とってもいい香り。根っこまでちゃんと大事に使いますよ~~^^ 

 

 

そして上のバケツの<写真>。。

左から、タアサイ・山東べかな、ベビーパープル、レッドアジアンマスタード。

サラダにしましょうか?それとも鍋?おひたし?

わくわくしますね!

 

 

【今日の引き上げ品】

 来年も大きく育ちますように~~^^

 あしたば、フェンネル、にら、コモンタイム、レモンタイム、ローズマリー、

 のびる、、、。。

 

 

【天気情報】

 晴れ。風もなく過ごしやすい。思ったより寒くない。

 平均気温 3,7度。最低気温 -1,4度。

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畑日記 1/13日号 vol.3

2008年01月21日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

 

上の<写真>は本日の収穫の一部です

下の<写真>は今植わってる野菜たち。。。

あと1週間で収穫なんですけどね~~~@@;

最後まで頑張ってもらいましょう~~~(もったいない・・・。)。

 

 冬のにらはこんな状態です^^

                  今は食べれませんね~~~。春をお楽しみに。。

 

これは中国の友人が持ってきてくれた香菜。 

とってもいい香りです。

 

 

ビニールトンネルの中はこんな状態です。

お日様の光が入って、とても綺麗です。

ちなみに左が山東べかなで、右がタアサイ。

 

 

【今日のおしゃべり】

あと2週間で終わりの区民農園。

でもみんなの畑には、まだまだ野菜が残っています。

最後の最後まで、引っ張って楽しもうとする畑仲間ばかりです!^^!

「ブッロコリーにキャベツ、大根に、あれ?これアスパラ。。」

「アスパラ植えてる人いたんだね~~~。」

「3月畑使えないのにどうやって育ててるんだろう???」

「本当。不思議だね~~~。」

「あれは、人参。向こうは菊芋。」

しおさんと農園のお散歩しながら、色んなお野菜見て回ります。

とっても楽しい時間です。

気がつけば葉っぱを見ただけで、野菜の種類が解るようになってる私たちです。

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