えんた、今日で生後10ヶ月になりました。
離乳食も順調に進んで、
ただいま、1日3回食まできています。
何でも食べるえんたなので、助かっています。
その離乳食作りですが、いつも4~5種類の料理を一気に作って、
4~5食分ずつ小分けにして冷凍しとくのが、パターン。。。
毎食こまこま作るのは、大変ですし(笑)。
ちなみに、1つの料理が、1食10g~40gの量になります。
そして、赤ちゃんには、
出来るだけ電子レンジを使いたくないので、解凍は湯煎でやっています。
野菜は、基本、家庭菜園のもの、
ドライフルーツはオーガニックの無添加のものを使っています(^.^)b
今回のメニューは・・・!
☆ササミの塩麹漬け、グリーンレーズンを添えて
☆茄子のミルク煮
☆きゅうりのがごめ昆布風味、梅ジャム乗せ
☆りんごのレモン煮、酵素を入れて、ブラックマスカット・レーズンと共に
です。
こ~書くと、大変なもの作ってるように見えますが(笑)、
簡単なものばかり。。。
調味料は、ほぼ使用出来ないので、風味づけ程度で、
素材の味を大事にしています。
中でも、ササミの塩麹漬けは、大人にも、オススメ(≧▼≦)。
とゆ~か、大人が食べたくて作って、
赤ちゃんにお裾分けしてる感じ(笑)です。
ササミを数時間、塩麹に漬けこんで、茹でるだけなのですが、
美味しいんです!
そのまま食べても、棒々鶏のようにしても、
スープや炒飯の具材にしても、大丈夫。
ポイントは、冷めるまで、茹であがったササミを湯の中に浸しておくこと。
ササミは柔らかく、茹で汁はSoupの出汁になります。
この出汁は、冷たいままでも、美味しいんですよ。
一度、お試しください~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ