今冬の我が家の白菜キムチ(ペチュキムチ)作りは、
前回の(→<キムチ作り2010<キムジャン>vol.4 キムチ完成!^^!>)で
終了~~~!^^!
今、ちょうど浅漬けに仕上がった状態です。
キムチっぽくなるのは、あと1週間程でしょうか^^?
でも、今の浅漬けが好きな人も多いですけどね~~~。
今だと、辛味&旨味より、さっぱり&甘みが先に来ます。。。
(詳細は→<キムチ作り vol.5 みゅうみゅう宅レシピの全貌>
簡単レシピは
→<キムチ作り vol.12 キムチ作り基本の”き”・お手軽レシピ>まで。。。)
今回は、今回作ったその他のキムチとレシピをご紹介~します!
(まだレシピUPしてないのもありますが^^;・・・。)
大葉(シソ)キムチ
→<キムチ作り vol.10 大葉(紫蘇)のキムチ>
コレは、漬けたては紫蘇の葉のいい香り^^。
1年経ったものも、みゅうみゅう好きです^^v。
きゅうりキムチ(オイキムチ・オイソバギ)
→<キムチ作り vol.8 きゅうりのキムチ(オイキムチ)>
コレは、漬けた直後からもう美味しい1品です。
あまり辛くないので、辛いの食べれない人も大丈夫!^^!
大根の葉キムチ(ヨルムキムチ)
→<キムチ作り vol.9 大根の葉のキムチ(ヨルムキムチ)>
コレは、漬かるまで少々時間がかかります。
青臭みが取れた頃が、食べ頃です~~~^^v。
スルメ&切干大根キムチ
(オジンオマルレンイキムチ)
→<キムチ作り vol.7 切干大根とスルメのキムチ>
みゅうみゅうは、この乾物キムチ、結構好きなんです。
今回は、スルメ&切干大根に、タコの干物も加えてみました。
あさつきキムチ(パキムチ)
→<キムチ作り vol.6 あさつき・万能葱のキムチ(パキムチ)>
今回は、九条ねぎのいいのが手に入ったので、九条ねぎで作ってみました。
ん~~~^^いい香り~~~。。。
ごぼうキムチ(ウォンキムチ)
→<キムチ作り vol.11 ごぼうのキムチ(ウオンキムチ)>
ごぼうのキムチは、珍しいですね。
ホクホクとした感じと土臭さが、ご飯にぴったりですよ~~~^^。
白キムチ(ベェクキムチ)
コレは、余り物で作るキムチ(1/4の白菜で作るのが本式^^;)。
きくらげやクコの実、なつめなどとニンニク等で作っていきます。。。
ポッサムキムチ・ボサムキムチ(王様キムチ)
コレは、正月や祝事の時に食べる豪華なキムチ。
イカやカキなどを生で漬け込むのが、特徴です^^v。
我が家は、香り野菜を多めにして、香り豊かに仕上げます。。。
カクテキ・カクトゥギ
コレは、日本でもよく食べられる大根キムチ。
大根の水分をぎゅっと切って、作ると美味しいです^^。
我が家は、干しエビの粉末を少し入れて香ばしさを出しています。
以上が、今回漬けた10種類のキムチです!^^!
また・・・その他の保存食も併せて調理しました。。。
切り干し大根のお漬物
→<とてもお手軽【切干大根の漬物】>
大根の皮のきんぴら
→<キムチ作りの副産物【大根の皮のきんぴら】>
干しタラのコチュジャン和え
鱈のコトをミョンテと言います。
コレをコチュジャンで和えたものを、韓国ではよく食べます。
名前は・・・何だろう^^;???
1回作ると1年近く持つので、ゆっくり頂けます^^。美味しいです!
玉葱のヤンニョム酢和え
セロリのヤンニョム酢和え
コレは・・・、
キムチを作った最後に”ヤンニョムの残り物”や”美味しいスープ”が
残った発砲スチロール(我が家では^^;)で、生の野菜を和えたもの。
酢を少し加えて、味を調えます。
美味しいソースは、最後まで・・・の精神です^^;。。。
芽キャベツときのこのピクルス
辛いものばかりでは、何なので^^;
自家製ピクルスを作ってみました。。。
カリフラワーのカレーピクルス
コレはカレー味のピクルス。
カリフラワーが綺麗に染まっています。。。
以上17品を1日で仕込みました。
人数は4人。
大仕事でした~~~~~。楽しかったけど、疲れた~~~~~。。。
毎年1度の我が家の行事です^^v。。。