15cmX20cm位の小さなサイズ。
お野菜のマレー語が書かれています。
<Sayur-Sayuran>とは、
野菜・野菜たち、みたいな感じかな?
ではでは、羅列していってみましょう!
チェンダワン/Cendawan(しいたけ)
カチャン/Kacang(豆)
カチャン パンジャン/Kacang Panjang
(長いんげん・ささげ豆)
カチャン ブンチス/Kacang Buncis
(普通のいんげん)
カチャン ボトル/Kacang Botol(シカクマメ)
カチャン ベンディ/Kacang Bendi(オクラ)
カチャン メラ/Kacang Merah(赤い豆=小豆)
カチャン ピース/Kacang Peas(グリーンピース)
ロバ/Lobak(カブ・人参・大根)
ロバ プティ/Lobak Putih(白いLobak=大根)
ロバ メラ/Lobak Merah(赤いLobak=人参)
ラブ/Labu(かぼちゃ)
バワン/Bawang(玉葱・葱)
バワン ブサー(ル)/Bawang Besar(玉ねぎ)
バワン プティ/Bawang Putih
(白い葱=にんにく)
バワン メラ/Bawang Merah(赤い葱=赤玉ねぎ)
ダウン バワン/Daun Bawang(長ネギ)
ダウン/Daun(葉っぱ)
ダウン サドリ/Daun Sadri(セロリ)
ダウン スープ/Daun Sup(スープに使う葉っぱ=香菜)
トゥルン/Terung(茄子)
トゥルン プティ/Terung Putih(白茄子)
クンドゥ/Kundur(とうがん)
アスパラガス/Asparagus(アスパラガス)
タウゲ/Tauge(もやし)
ラダ/Lada(英語でペッパー)
ラダ ヒタム/Lada Hitam(胡椒)
ラダ ブサー(ル)/Lada Besar
(大きいペッパー=sweet pepper[英]=ピーマン )
ラダ ベンガラ/Lada Benggala(パプリカ)
ペリア/Peria(ゴーヤー・にがうり)
コビス/Kobis(キャベツ)
コビス パンジャン/Kobis Panjang
(長いKobis=白菜)
コビス ブンガ/Kobis Bunga
(花のKobis=カリフラワー)
ブロッコリー/Brokoli(ブロッコリー)
ジャゴン/Jagung(とうもろこし)
ティムン/Timun(きゅうり)
チリ/Cili(唐辛子)
ハリア/Halia(しょうが)
トマト/Tomato(トマト)
ウビ/Ubi(芋)
ウビ クンタン/Ubi Kentang(じゃがいも)
ウビ クレデ/Ubi Keledek (さつまいも)
こーやって並べて書いてみると、
ふんふんとうなずけるものがあったり。
へえ~~~~~~とびっくりする組み合わせがあったり。
面白いです!!
野菜の名前を覚えると、少しメニューも読めるようになりますね。。