美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

ハッピーハロウィン!^^!

2010年10月31日 | つれづれなるままに
Happy Halloween

Trick or Treat



今日は、晴れましたね~~~。

台風14号は、31日午前3時には温帯低気圧に変わったそうです。

我が家の周りは、最初予想していた、暴風雨にはならず、

普通の雨の日、、、の程度でしたが、

30日には東京・三宅島で44,9m、

静岡県御前崎市で、33mの最大瞬間風速を観測。

同日午後7時までの24時間で、

東京の神津島で271,5mm、三宅島で224mmの雨量と、

予想通りの暴風雨に見舞われた地域もあったようです。

皆さんのところでは、被害はありませんでしたか?



話は変わって、今日は、ハロウィィ~ン

子供達が思い思いの衣装に仮装して、

家々を回りピンポン押して、

Trick or Treat!(お菓子くれないといたずらするよ)」と、言って回るイベントです。

そんな前夜、友人【しーちゃん】から、ピンポン!とプレゼントが!^~^!

写真のようなフラワーアレンジ!

ハロウィン・ヴァージョンだそうです!

とってもシックで、素敵でしょう~~~~~(嬉)!

お花大好きなみゅうみゅうは、無茶苦茶嬉しくて、

玄関に飾ったこのアレンジを、用もないのに、眺めに行っています。。。


ありがとう!嬉しいよ~

Happy Halloween


 

                                            

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伊勢海老まるごと入ってます!<イセエビアイス>

2010年10月31日 | I love 旅 日本他

「伊勢海老まるごと入ってます!」のキャッチコピーに惹かれたみゅうみゅう、

千葉県いすみ市の<イセエビアイス>を食してみました!



千葉県・房総は、伊勢海老が名産

御宿・勝浦ともに、地元名産品として、伊勢えびの料理はもちろん、

伊勢えびを使った様々な商品も多く販売されています。

特にいすみ市にある大原漁港は伊勢えびの水揚げ量で全国1,2位を争う漁港です。

その漁港の伊勢えびを生かし、

まるごと蒸し、乾燥、そして、特注の機械でまるごとパウダー化、

そこから生まれたのが、この<イセエビアイス>!^^!



伊勢海老の香りがふわっとあがる粒子の細かさにするのに、

苦労があったそうです。

それだけに、口に広がる伊勢えびの香り

バニラのアイスとも絶妙にあって、ゲテ物系ながら、なかなか”アリ”な味してます。

香ばしいエビの香りって、バニラにあうんですね~~~。



右側の<上野達 男の浪漫 牛飼い魂アイス>は、

名前に惹かれたアイスクリーム!^^!

男・上野達が自らの牛舎で搾る朝一番搾りの牛乳を使用して、

自らが牛飼い魂を込めて作る自信のバニラアイスなのだとか。

上にあんこが、トッピングされていました。

ちょっと濃厚なバニラアイスって感じの正統派な味でした!

 

                         

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日本三大朝市<勝浦朝市>

2010年10月30日 | I love 旅 日本他

天正の時代から400年以上続いている勝浦朝市は、御宿から、車で約20分

毎週水曜日、6月第1火曜日、1月1日以外は毎日開催してる朝市です。

勝浦の人々の台所として、観光客の名物として、

年間20万人ほどが訪れ、歴史ある、この勝浦朝市は、

石川県の輪島・岐阜県の高山と並ぶ「日本三大朝市」の一つと言われています。



私も、この朝市が好きで、御宿に通うたび、訪れていて、

季節ごとの採れたての野菜や果物や山菜などの<山の幸>や、

その日の朝漁港で水揚げされたばかりの<海の幸>、

自家製漬物、つきたてのお餅、お赤飯、塩辛、なまり節やかつお節、

干物などの加工品などを眺めています



一番上の写真は、行く度に買っている<干し海老&わかめ>のお店。

おばちゃんの笑顔が、大好きなんです

いい笑顔ですよね?

(ちなみに、御宿パッキーシーハウスからは、JRだと隣の駅、車だと20分程の距離です^^)




                        



                        

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Sakura House Otsuka B vol.32 プチリフォーム

2010年10月29日 | ゲストハウス PakkyHouse/パッキーハウス

パッキーハウスは進化してます

とゆ~のは、大袈裟ですが。

普段の掃除とは別に、少しずつ、リフォームしながら、

みんなが気持ちよく使ってもらえるように、色々やっています。。。



今回は、ペンキの塗り替え。

納戸(物置&ゴミ置き場)の周辺と、玄関周りを綺麗にしました。

裏道になる、この通りは、ゴミ当番とスタッフの道。

ですが、少々かび臭い、暗いイメージの場所でした。

今回は、汚れたドアを緑に塗り替え、ウッドデッキをひき、

アップルミントを植えてみました。

まだ、植え込んだばかりでミントは小さいですが、

春過ぎには緑も大きくなって、雰囲気も一新するコトでしょう!^^! 

ゴミ当番の時のみんなの気持ちも、少しは明るくなるかな???      



               



   庭の、

                                  シュウメイギク(秋明菊)の花。
                     
                                  昨年、植えたものです。

                                  庭の隅にひっそりと咲き始めました。 


    柿の実がいっぱい!^^!  

    昨年は、2~3個のみだった、この柿の木。

    今年は、豊作です!!!  


    ルリマツリ。

                         ジャスミン(マツリカ)に似た青い花をつけるコトから、

                         この名前が付いたのだとか^^。

                         庭にも植えたのですが、

                         植木鉢のこの子が一番元気!^^!

                         綺麗ですね~~~。 

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築200年の萱葺き古民家でいただく手打ちそば<幸七>

2010年10月29日 | I love 旅 日本他

    畑の真ん中に、ポツンとある大きな看板。



千葉は御宿。。。

ホントに何もない、畑の真ん中にあります。

車か、Taxiじゃないと、行くとのは難しいかな~~~。

でも、行く価値あります!!!

雰囲気といい、味といい、かなりのおすすめです!^^!

元農家のご主人が、自らの家を改築して始めたとゆ~幸七。

店の裏側は、専用の蕎麦畑になっていて、

そのご主人が栽培した蕎麦を自ら挽いて、自ら蕎麦を打っています!^^!



蕎麦は、二八蕎麦。

とても綺麗な色の蕎麦です。

コシは強くもなく、柔らかいコシ?

とっても気持ちの良いコシを感じます。。。

蕎麦つゆは、濃い目の甘辛。

そして最後、香りが凄い!

とっても上等なお蕎麦の香りがします。

「何だか、、、幸せ~~~。」と呟いている、みゅうみゅうでした^^。


              ゆばもり。  

              生湯葉ともりそばのセットです。  

              濃い目・甘めのつゆにぴったり!^^!

              湯葉には醤油もついてるのですが、

              蕎麦つゆで食べても、美味しかったです!!!                   
 


   もり好みそば。

                            とろろ・きのこ煮・きざみのり・巻きゆば揚げ

                            ・こんにゃく・薬味と、もりそば!^^!

                            お蕎麦が楽しくいただけます!

                            でも・・・シンプルに”きざみのり”が、

                            一番美味しかった^^;。。。

                            だって、それが一番、、、

                            お蕎麦と海苔のいい香りが、

                            ふわっと口に広がるんです~。     



   とても素敵なイラスト付の、  

   メニューが、気に入りました!^^!

   見ていると、食欲わくでしょう???
 



【手打ちそば 幸七(こうしち)】

千葉県夷隈郡御宿上布施1885-1

0470-68-5220

御宿駅から3,243m

営業:11:30~14:00、17:00~19:30(売切れ次第閉店)

定休日:火曜日、第三水曜日



幸七 そば(蕎麦) / 御宿駅浪花駅)   昼総合点★★★★ 4.0>

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畑日記 10/17日号 vol.2

2010年10月28日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)
上の写真は、タアサイ(田菜)

だいぶ大きく育ってきました!^^!

10月頭に蒔いた葉野菜も、間引き菜、鍋野菜、炒め野菜、と役に立ってくれています。

やはり葉野菜は、寒くなってくると美味しいですね!

これから年末・年始まで、我が家の食卓を彩ってくれるコトでしょう~~~



    フェンネルの新芽。

                          香りが良くて、大好きなハーブです。

                          もう少し大きくなったら、

                          間引き菜をサラダに入れたいな、と思ってます。 



                           コレもハーブ。  

                           中国香菜です。

                           コリアンダーやパクチーとも言って、

                           アジア各地、ヨーロッパでも頻繁に使われています。

                           エスニック料理には欠かせないもののひとつです。
                               


    にんにくが、少し大きくなってきました。

                          今年は、売ってるもの位に育つといいのですが・・・。

                          今年は、ホワイト六片とジャンボニンニクを

                          植えてみました^^v。

  

           食用菊の松波。  

           今年は、夏の暑さから、あまり育ってはないようですが、

           収穫が始まりました!^^!

           菊は、古くから漢方薬に利用されていて、

           解熱作用や頭痛、めまい、頭がほてる等の症状に効果があり、

           リラックス効果が高く、自律神経を安定させる働きがあるそうです。

           また、腎臓や目にも良く、デットクス効果も高いようで、

           韓国・中国・台湾などでは、菊茶として日常的に飲まれています。  



    今回は、

                               開墾を助けてくれた家族にもおすそわけ

                               コレで、1/5量の収穫です!^^!
  



間引き菜大好きな我が家!^^!

楽しい季節です!!!



【今日畑に蒔いた&植えたもの】

 グリーンピース(久留米豊)、スナップエンドウ(グルメ)、空豆(仁徳一寸ソラマメ)

 、玉葱(泉州中高黄)、赤玉葱(猩々赤)、ジャンボニンニク。。。

 

【今日の収穫物】

 ニラ、唐辛子(万願寺唐辛子・カリビアンレッドホット・韓国唐辛子・福耳)
 
 、茄子(白茄子・アンジェラ・ブルーネット)、万能ネギ、間引きかぶ(玉波&紅丸)

 、間引き二十日大根(ソラ&雪小町)、ピーマン、ししとう、ミニパプリカ(オレンジキャンディ)

 、バジル、食用菊(松波)、タアサイ
 
 、間引き菜(小松菜・タアサイ(田菜)・はまみなとべかな・ルッコラ(ロケット)・稲核菜
 
 ・フリンジーグリーン・玉波・紅丸・雪小町)。。。

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畑日記 10/17日号 vol.1

2010年10月27日 | 家庭菜園・野菜づくり(秋・9~11月)

開墾畑、出来上がりました

本当の畑になるには、まだまだ、1年程はかかるでしょうが、

今日、色々植えつけましたよ~~~。

グリーンピース(久留米豊)、スナップエンドウ(グルメ)、空豆(仁徳一寸ソラマメ)

、玉葱(泉州中高黄)、赤玉葱(猩々赤)。。。

来年の春が楽しみです。



                       タマネギです!^^!  

                       去年初めて、育ててみて、
 
                       新玉葱の美味しさに、改めて開眼!^^!した

                       みゅうみゅうなのであります。。。

                       今年は、去年より、大きくなるといいな。     



   試し掘りした落花生。

                                   おおまさりと黒落花生です。

                                   大きいでしょう~~~?

                                   まさしく!

                                   ジャンボピーナッツですね~。



                    プチヴェールです!^^!  

                    巻かない芽キャベツのプチヴェールは、

                    葉っぱ(新芽)も美味しいので、毎年作ってます。

                    栄養もいっぱいなんですよ!    
                   


   白菜が、

                                     少しずつ巻き始めました。

                                     寒くなってきたんですね!

                                     今年はまだ、虫、少なめです。 



       区民農園の風景。。。  

       我が家のではないのですが、ある一角を写してみました。

       畝を作る人、作らない人、びっしりの人、同じ作物ばかりの人、

       1株ずつ違うのを植えてる人、畑内に道のある人、ない人、色々です。

       畑の本も、本ごとに言ってるコト違いますから、

       好きなように~でいいのでしょう^^。   

       我が家は、畝をたて、何株かの少数多品種、道もしっかり派!^^!

       でも、上のような、まっすぐ平らのびっしり派も多いもの。

       区民農園は、1区画が狭いですからね~~~^^;。

       気持ち、解ります。。。。。

       世話は大変そうですけどね~~~。      




体力使う開墾作業!^^!

ひとまず終わって、ほっとしました。。。


【天気情報】

 平均気温は、20,0度。

 最高気温は、23,5度。最低気温は、17,2度。

 この日は、かなり冷えていました。

 やっと秋到来!ですね!! 
 

【昨年までの、同じ頃の記事】

 →畑日記 10/17日号   →畑日記 10/14日号 vol.3

 →畑日記 10/14日号 vol.2  →畑日記 10/14日号 vol.1

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御宿にある、パッキーシーハウス!

2010年10月27日 | I love 旅 日本他

実は、私たち、外国人専用ゲストハウスだけでなく、

海にある”セカンドハウス”である、パッキーシーハウス(PakkySeaHouse)も、

お手伝いしてます!^^!

ここは、外国人だけでなく、友人知人、友達の友達が、

安くお泊りできる、素泊まりの、白いリゾートマンション!



場所は、千葉の御宿

15階建てのマンションの5階の一部屋になります。

台所と、リビングと、和室とゆ~1LDKで、

1泊1部屋5000円とゆ~激安で、泊まるコトが出来ます。

海まで5分!温泉まで5分!寿司屋さんまで5分!とゆ~立地の良さで、

この夏は、かなり盛況でした!^^!



私たちがお手伝いしてるのは、まずは、ここの立ち上げ

何年も使ってなかった、このお部屋、

最初は凄かったんです。。。

それを人が泊まれるように整えました。

その後は、年に3回程通っては、大掃除をしています。。。

東京からは遠いので、毎月とゆ~訳にはいかないのですが、

それは、安いから勘弁してもらってます^^;。



それにしても

1泊5000円って安いですよね???

何人で泊まっても同じ価格ですから~、大勢で行く人も中にはいます。

子供連れで2家族とか、友人まとまってワイワイととか。

今まで最高で12名が同じ日に滞在しました。

どうやって寝たのでしょうね~~~?



 

      

                        



<御宿の街 紹介>

御宿町(おんじゅくまち)は、千葉県南部に位置する夷隅郡内にある町。

夏には、海水浴で賑わう御宿海岸。

白い砂と青い海で、夏以外にも観光客が多く訪れます。

そして、江戸時代より続く御宿の朝市(2と7のつく日)は、

お昼前までの時間、新鮮な魚介類や野菜が並びます。

また、外房一帯は漁獲高日本一を誇る伊勢海老漁の北限の産地です。

毎年8月から伊勢海老漁が解禁になり、9月から10月にかけて最盛期を迎えます。

外房御宿町では、伊勢海老まつりが、9月~10月の期間に毎年開催しています。

素潜りで一枚ずつ丁寧に獲った御宿の地あわびも、大人気!

刺身で食べても柔らかジューシーで、肉厚なあわびです!^^!

1年を通して、魚が美味しく、イベントも多い御宿。

これから、少しずつご紹介していきたいと思います

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シャトレーゼのくまさんケーキ

2010年10月26日 | お気に入り&気になる! <食関連>

畑仕事の後に食べるケーキを買いに、シャトレーゼに行った私たち

ココは、安い工場製品でありながら、

添加物を使わない、素材本来の美味しさが味わえるので、

結構気に入ってます!^^!



今回、しおさんが目に止まったのが<くまさんケーキ>

手の平サイズの、なんて可愛いケーキ!

見た目は、完全に子ども用???

でも、しおさん、こ~ゆ~の好きなんです。

私も、ね^^。



タルトに、生クリーム・スポンジ・チョコカスタード入りの蒸しケーキ。

外側は、チョコ生クリームで、モンブランみたくなっています。

味は・・・。

これが!大人も満足できる、優しい味のケーキでした!^^!

添加物、入ってないからかな~~~?

懐かしい感じのケーキです。。。




                                            

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韓国伝統料理<韓サラン(ハンサラン)>

2010年10月25日 | こんな店に行ってきた
新大久保駅から右に出て数分。

全龍寺の隣、韓流館の2Fにあるのが、このお店。

下にある”韓流館”が目印です。

韓国の家庭料理や宮廷料理が頂けるお店です。



味は、おすすめ。

最近の韓国料理屋にありがちの、化学調味料たっぷり、じゃないんですよ!^^!

珍しく・・・無添加なんです。

なので、素材の味がしっかり味わえます。

ピ、キム・レウォン、コン・ユなどの韓流スターも多数来店しているようです。

その分、お値段は、高いかなぁ~~~。

サービスは・・・とゆ~感じ。

ビールを頼んでも、30分放置。

料理が来ても、飲み物なし、みたいな^^;。。。

スタッフ教育が、なってないんでしょうね~~~。

味は、悪くないのに、残念です。

時間がたっぷりある時に、ゆっくり行きたいお店です。。。



   カムジャタン。

                          豚のしっぽの骨と背骨を長時間煮込んだスープに、

                          粉唐辛子、ゴマ、ニンニク、ネギ、エゴマの葉、

                          ぶつ切りのジャガイモ(韓国語でカムジャ)を

                          入れて煮た鍋のコト。

                          美味しいですよね~コレ!^^!

                          食が進みます!!! 



            チヂミ(ジョン)。 

            魚介、肉、野菜などを小麦粉で溶いて焼いたもの。

            チヂミとは、焼く(チヂダ)という動詞の名詞形で、

            お好み焼きとゆ~か、お焼きとゆ~か。。。

            コレは、ヘルムパジョン(海鮮葱焼き)だったかな???                



   韓国式で小皿がいっぱい。

                                     パンチャンと言います。

                                     コレがいっぱい並ぶと、

                                     何か嬉しくなっちゃいますよね^^。 



          コルベンイムチム 

          居酒屋でよく食べられている、韓国のつぶ貝の和え物。

          さっぱりして、美味しい、みゅうみゅうの好物です^^。
 
          酢コチュジャン(チョジャン)で、和えてあります。



   サムギョプサルの肉の脂は、

                         紙コップに流れていきます。

                         だから、さっぱり食べれるんですね^^v。 
          



【韓サラン 新大久保店】

〒169-0072 東京都新宿区大久保1-16-15 豊生堂ビル2F

JR新大久保駅 徒歩3分 
西武新宿線新宿駅 北口 徒歩7分 
JR新宿駅 東口 徒歩15分 

03-5292-1161

営業:11:00~24:00

→ http://www.hanryukan.net/



韓サラン 韓国料理 / 新大久保駅大久保駅東新宿駅) 夜総合点★★☆☆☆ 2.5>

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創業三百十五年の豆富料理専門店<笹乃雪>

2010年10月24日 | こんな店に行ってきた

根岸にある、創業315年の豆腐料理専門店に行ってきました

 (元禄四年(約315年前)に、

  上野の宮様(百十一代後西天皇の親王)のお供で、

  京から江戸に移ってきたのだそう。)

とても下町らしい、由緒正しい雰囲気のお店です。

古くは、赤穂浪士や正岡子規にも供されたとゆ~、ココの豆腐。

今の絹ごし豆腐は、笹乃雪初代・玉屋忠兵衛が発明したそうです。。。



ちなみに、屋号は、上野の宮様からの歌、

「笹の上に積もりし雪の如き美しさよ」

から名付けたそうです。



さてさて、お料理は!^^!

今回は、下記コースでいただきました。

生盛膾(いけもりなます)・・・白酢和え 

小付・・・枝豆豆富

笹乃雪 冷奴

あんかけ豆富

胡麻豆富・・・自家製柚子味噌

絹揚

季節の一品

雲水・・・湯葉巻き、豆乳蒸し

うずみ豆富・・・お茶漬け

豆富アイスクリーム



中のいくつかを、ご紹介しましょう

一番上の写真は、あんかけ豆富です。

このお店のスペシャリテ。

1人前で、2皿出ます。

上野の宮様が、あんかけ豆富のあまりの美味しさに、

これからは2つ出すように言われ、以後2皿ずつ出すようになったそうです・・・。

本当に、美味しい。

とろっとして、軽くもなく、重くもなく、丁度良いってこのコトね、とゆ~感じ!^^!




  枝豆豆富。

                                       かるく香る枝豆の香り。

                                       コースの2皿目だと、 

                                       コレ位の軽さがいいのでしょう。



      生盛膾(いけもりなます)。 

      自分で和える白和えです。

      真ん中が、豆腐のクリーム。

      豆乳生クリーム、豆乳マヨネーズみたいな味。

      不思議な味でした^^。 



  胡麻豆富。

                                 コクのある、割としっかりめの豆腐。

                                 小さいながら、充足感あります。   



雲水とゆ~料理

湯葉でふわっと巻いた具材(蟹が入ってました^^v)を、

豆乳で蒸したもの。

中身は、色々変わるみたいです。。。

何か、奥ゆかしい雰囲気で、好きな味でした^^v。。。






豆腐だけでも、大満足

かなりお腹いっぱいになるコースでした。




【笹乃雪】

東京都台東区根岸2丁目15−10

鶯谷駅から267m

03-3873-1145

営業:11:30~21:15(L.O)

定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

→ http://www.sasanoyuki.com/



<笹乃雪
懐石・会席料理 / 鶯谷駅入谷駅日暮里駅) 夜総合点★★★★ 4.0>

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パラグアイ・プロジェクト vol.5 いよいよ本番です!^^!

2010年10月23日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)

パラグアイのお友達、受け入れ授業の第5弾

いよいよ本番です!

パラグアイの、

日本学校(日本人学校ではありません^^;)そ~ゆ~名前なんです。)からの仲間が、

5名、この地域の板橋のお家に、ホームスティしに来てくれました。

     「日本人学校」・・・日本から赴任で来ている子供のための学校

     「日本語学校」・・・パラグアイ永住者が日本語を習う学校

     「日本学校」・・・パラグアイ人のパラグアイ人のための、

                         日本的な要素を取り入れた学校



「日本学校(NIHON GAKKO)」は、

アスンシオン郊外のフェルナンド・デ・ラ・モラ市にある、私立の学校です。

(NIHON GAKKO COLEGIO JAPONES PARAGUAY

 Tte.Rivarola 2824 c/Acceso Sur Zona Sur-Fernando de la Mora,Paraguay)

日系人は皆無に近い、パラグアイ人が通う学校なのです。

幼稚園・保育園・初等科・中等科・高等科・専門学校・大学・大学院の一環校で、

生徒数は、約800名の大きな学校だそうです。

規律と躾を重視し、勤勉を旨とする日本的な要素を取り入れたのが、特色。

パラグアイの通常の教科の他、日本語は勿論、

課外活動では日本舞踊、日本の歌、折り紙、茶道、たいこ、空手など、

日本文化を学ぶようになっています。



(ちなみに・・・夏は、みゅうみゅう死んでたので、来れませんでした。。。

 ので、第4弾は、なしで。

       前回の記事→<パラグアイ・プロジェクト vol.3 パラグアイ・クイズ!^^!>)



パラグアイのお友達の第一印象は、シャイな感じ

体は大きいものの、とても可愛い雰囲気の子達でした。 

日本の子供達は、今まで練習してきた挨拶や自己紹介をしてみました。

頑張って、声をかけていましたよ!^^!



それから、一緒にやった、ジャンケンゲーム!

<ごきぶりじゃんけん>って、知ってますか?

最初は、みんなが<ごきぶり>。

<ごきぶり>同士が、ジャンケンをして、買った方が<ゴリラ>になります。

<ゴリラ>同士がシャンケン→<人間>→<天使>と続き。。。

<天使>同士で勝ち残ったら!

<<天国>>で勝ち抜け!とゆ~ゲーム。

コレを、スペイン語でやってみましたよ^^。

             ごきぶり・・・ラクカラーチャ

             ゴリラ・・・ゴリラ

             人間・・・ペルソナ

             天使・・・アンヘレ 



   いや~^^;。。。

                                毎度のコトながら、

                                子供のパワーは凄い!!!

                                今回は特に、1~6年生の、

                                1日に3回の授業。全部で400名ほど・・・。

                                終わった後、みんな、

                                「疲れた~~~^^;」って、言ってました。       



                   自己紹介をしてみよ!^^!  



   ジャンケンゲーム!



      みんなで食べた給食。   

      1年生~6年生に分かれました。

      私は6年生のクラスです。
  


   今回のテーマは、

                               <目と目が合ったらバエシャパー!>。

                               パラグアイの現地語・グアラニー語で、

                               こんにちは!の意味です^^。 



とゆ~コトで、パラグアイ・プロジェクトは、終了!!

とても楽しい数ヶ月でした。

やりきった~~~って、感じがあります。

そして・・・ヒッポファミリークラブの仲間って、凄いな~って、改めて、思いました。

これだけの大掛かりな取り組み、やりきっちゃうんですもんね!^^!

お疲れさまでした!

また、お会いしましょう~!^^!

(この学校から、次の依頼も入ってるみたい。どうするのかな???)

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韓国の珍味<ポンテギ>食べてみた。。。

2010年10月22日 | お気に入り&気になる! <食関連>
韓国の珍味として有名なポンテギ

食べてみました~^^。。。

ポンテギは、蚕(カイコ)の蛹(サナギ)の料理名。

これを、茹でたり、蒸したリ、炒めたり、揚げたり、煮たりしていただく、

韓国のおつまみです。



今回は、醤油煮の缶詰に挑戦するコトに

韓国人の友人【韓ちゃん】夫妻の好物なのです^^;。

日本でも、蜂の子とか、イナゴの佃煮とか、

近くのスーパーでも買うコトの出来る虫料理もあります。

蜂の子は、好きなみゅうみゅう。。。

でも、蚕・・・虫・・・。

ちょっと躊躇しちゃいました!@@!



歯ごたえは、、、<クシュグニュのジュ~>とゆ~感じ。

噛むと中から、何かが出てくる。

味は、、、干し海老の煮物???

まずくは、ない。

ニオイは、牛乳を拭いた雑巾???

ん~~~~~~~~~~~~~~~~~。

この”ニオイ”は、なぁ~~~~~~~~。



栄養豊富らしいです。

高タンパクで、腎臓の補養や腎陽の虚弱に改善効果があるとか。

ビタミンB2の含有量も豊富だそうです。



  こんな汁の中に入ってます。


                 現物。。。
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韓国人と、自衛隊と、盛り上がった夜。。。

2010年10月21日 | 国際交流(色んな国の人と遊ぼうよ♪)
10月14日~17日の3泊4日で、

ココ美味でも、たびたび登場してる、韓国人の友人【ナムサン】が来日しました

   (→<韓国2007 vol.4 普通の家庭料理>) 

   (→<韓国2006Ⅱ vol.11 韓国の結婚式①>)などなど。

現在、韓国で、イギリスの British American Tobacco Korea に勤める【ナムサン】。

(世界第2位の煙草製造販売企業のブリティッシュタバコ。エリート~~~!^^!)
 
今回は、出張のための来日です。



その中の1日

一緒に遊びに行きましたよ~いつものように!^^!

【ナムサン】が来ると、飲み!です!

いっぱい飲んで~いっぱい食べて~の、韓国式。

【ナムサン】は、日本のビール大好き!

日本料理も大好きで、まず1件目は、

池袋の焼き鳥屋さん<焼き鳥BAR 22(ツーツー)>。

薩摩藩時代からの流れを今に受け継ぐ薩摩軍鶏の焼き鳥で、

お安くはないものの美味でした。

そして2件目は、タイ料理の<タイ亭>。

最後は、昭和初期の匂いがする立ち飲み屋<日本再生酒場>で一杯^^v。



この<日本再生酒場>では、この立ち飲みの雰囲気が気に入ったのか、

記念撮影をしていた【ナムサン】に、自衛隊のグループが話しかけ、

大盛り上がり!^^!

池袋の路上・・・ごつい男性たちに囲まれての、ひと時になりました(激)!!!






                                          

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ぶらん、ぶら~ん【小次郎】

2010年10月20日 | オカメインコの部屋

オカメインコの【小次郎】、最近、また、発情してる。。。

大変だ~~~!@@!

と、しおさんが考え出したのが、これ。

洗濯物とかをかけるハンガーかけに、バックの紐。

それに、【小次郎】の籠をぶらさげるとゆ~、ちょっと荒業!?

コレが、【小次郎】、大喜び^^;。。。

籠の前と後ろを人が通り抜けるトコとか、普段と違う目線とか、

かなり気に入ってます^^;。。。

環境の変化、に、なってるのか、疑問。。。

少なくとも、驚いても怖がっても、いません(苦笑)。


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