美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

入浴中。。。

2007年01月25日 | オカメインコの部屋

オカメインコの【小次郎】です

今日もいつものスポットでほんわかしてます。。

 一人じゃお風呂に行くことはないんだけど、ね。

(中まで入って戻ってきて、入ろうよ~~~と呼ぶ。)

毎日入らないと、機嫌が悪くなります。

よっぽど好きなんだね~~~

 

 

 

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韓国2006Ⅱ vol.39 韓国土産①

2007年01月25日 | I love 旅 韓国

前も話しましたが、我が家では旅行から帰ると、

その時買ったお土産を並べて写真を撮ります。

そうすると、次行ったときのお買い物の目安にもなるし、

旅行中の思い出にTRIPすることが出来るから

 

とゆーことで、今回のお土産を大公開。。。

 

まあ、食べ物ばかり!!!他は、あんまりありません。

(しおさんの仕事バック、新調しました^^)

 

一番のお気に入りは、

前回と同じく【キムチのオンマ】がプレゼントしてくれたごま油でしょうか?

日本で売っているものと香りが全く違います。

あとは、お茶のティーバックかな~~?今の時期、お茶が美味しいです。

 

長~~~い旅行報告になってしまいました。

今回は、韓国の結婚式や韓国のクリスマス、

ソウルからの日帰り旅行で仁川へ行ったことなんかがあったから、、、。

それも次回で終わりです。

 

みなさんの旅行の参考になれば、幸いです

 

 

 

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アピオス

2007年01月25日 | お気に入り&気になる! <食関連>

はじめて【アピオス】を食べました。油で揚げて、塩振って。。。

 

みなさんは【アピオス】知ってますか?

最近、畑でも作る人が増えてきている<お芋のような豆>です。

 

健康芋とか呼ばれている、とても栄養価の高いもの

ジャガイモと比べて・・・

たんぱく質は3倍、鉄分は4倍、カルシウムは30倍、繊維は5倍、

そして、芋には珍しく、ビタミンEも入ってます。。

 

見た目は親指サイズの数珠の様

土の中では、本物の数珠ように繋がっています。面白いでしょう?

甘くはないのですが、ほくほくとして、サツマイモの感じ。

美味しかったですよ。。

 

 

 

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東京大仏そば<萬吉禎(まんきちてい)>

2007年01月25日 | こんな店に行ってきた

<板橋区のレストラン>

 

電車ではちょっと行きづらいんだけど

都営三田線の西高島平駅から15分程のところに

日本で3番目に大きい大仏、東京大仏があります。

正式名は「赤塚山 乗蓮寺」。

600年位前に建立されたそうです。

以来、将軍吉宗が鷹狩りのときに雨宿りしたりと色々あって、

昭和46年の移転工事のとき、

天災・戦災などの無縁仏の供養や恒久平和を祈願して、

青銅製の東京大仏ができたとのこと。。。

 

いや、今回は東京大仏のお話ではなく

その前にある<大仏そば・萬吉禎>のお話です。。

 

ここの蕎麦。ホント美味しいの。。

みゅうみゅうが食べたそばの中で一番美味しいと思います。

自家製の石臼挽きの粉を使用していて、香りものどごしもGood。

蕎麦湯も濃厚です。

ここの蕎麦は、わさびじゃなくて七味で食べてみて?

より一層、蕎麦の香りが立ちますよ。。

 

おすすめはセイロ(2枚組)と鴨汁セイロ(2枚組)。

大抵このどちらかをいただきます。

 

内観は、骨董品だらけって感じ?古ぼけたところがまた、落ち着きます。

 

。。ここは、お酒も良いの揃ってます。

ハナタレ・晴耕雨読・伊佐美に百年の孤独。。。他も色々と。

甘いのも(お菓子)いけますよ

 

 

【大仏そば 萬吉禎】

東京都板橋区赤塚8-10-1

03-3939-5189

 

追記:残念ながら、閉店しました。。。 

 

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やっぱり冬は白菜漬です【白菜のリンゴ漬け】

2007年01月25日 | 我が家のレシピ♪

これは、我が家で人気が高かった【白菜のリンゴ漬け】

信州地方のお漬物です。

 

<白菜>のビタミンやミネラルに<リンゴ>のペクチンやカリウムが加わって

栄養たっぷりのお漬物に。

お漬物って、ただでさえ生の野菜よりビタミンが増加しますが、

より倍増って感じですね。。

 

リンゴが入ることによって水の上がりも早くなり、簡単にお漬物になりますよ

 

☆ 材 料  

  白菜 1株、塩 白菜の3~5%、リンゴ 2個、人参 3本、するめ 1/2枚、

  昆布 10cm、なつめ 3個(あれば)、柚子 3個

 

☆ 作り方  

   ①白菜を1/4~1/6に切り、半日ほど干す。 

         (干すことによって、白菜がより甘く味がしみこみやすくなる。) 

    ②白菜を洗う。  

      ③人参・昆布・するめを千切りにする。  

      ④リンゴをすりおろす。(芯は捨てないで。)  

      ⑤柚子の皮をすりおろし、果汁を搾る。(白いところはすらないように。)  

      ⑥全ての材料を白菜に挟み込む。  

      ⑦リンゴの芯も一緒に入れて、白菜の2倍の重さの重石をする。  

    ⑧水が上がってきたら、重石をはずし冷蔵庫に。   

                                   約10日程で、出来上がり。。。

 

 

 

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