オカメインコの【小次郎】です。
今日もいつものスポットでほんわかしてます。。
一人じゃお風呂に行くことはないんだけど、ね。
(中まで入って戻ってきて、入ろうよ~~~と呼ぶ。)
毎日入らないと、機嫌が悪くなります。
よっぽど好きなんだね~~~。
オカメインコの【小次郎】です。
今日もいつものスポットでほんわかしてます。。
一人じゃお風呂に行くことはないんだけど、ね。
(中まで入って戻ってきて、入ろうよ~~~と呼ぶ。)
毎日入らないと、機嫌が悪くなります。
よっぽど好きなんだね~~~。
前も話しましたが、我が家では旅行から帰ると、
その時買ったお土産を並べて写真を撮ります。
そうすると、次行ったときのお買い物の目安にもなるし、
旅行中の思い出にTRIPすることが出来るから
とゆーことで、今回のお土産を大公開。。。
まあ、食べ物ばかり!!!他は、あんまりありません。
(しおさんの仕事バック、新調しました^^)
一番のお気に入りは、
前回と同じく【キムチのオンマ】がプレゼントしてくれたごま油
でしょうか?
日本で売っているものと香りが全く違います。
あとは、お茶のティーバックかな~~?今の時期、お茶
が美味しいです。
長~~~い旅行報告になってしまいました。
今回は、韓国の結婚式や韓国のクリスマス、
ソウルからの日帰り旅行で仁川へ行ったことなんかがあったから、、、。
それも次回で終わりです。
みなさんの旅行の参考になれば、幸いです。
はじめて【アピオス】を食べました。油で揚げて、塩振って。。。
みなさんは【アピオス】知ってますか?
最近、畑でも作る人が増えてきている<お芋のような豆>です。
健康芋とか呼ばれている、とても栄養価の高いもの。
ジャガイモと比べて・・・
たんぱく質は3倍、鉄分は4倍、カルシウムは30倍、繊維は5倍、
そして、芋には珍しく、ビタミンEも入ってます。。
見た目は親指サイズの数珠の様。
土の中では、本物の数珠ように繋がっています。面白いでしょう?
甘くはないのですが、ほくほくとして、サツマイモの感じ。
美味しかったですよ。。
<板橋区のレストラン>
電車ではちょっと行きづらいんだけど、
都営三田線の西高島平駅から15分程のところに
日本で3番目に大きい大仏、東京大仏があります。
正式名は「赤塚山 乗蓮寺」。
600年位前に建立されたそうです。
以来、将軍吉宗が鷹狩りのときに雨宿りしたりと色々あって、
昭和46年の移転工事のとき、
天災・戦災などの無縁仏の供養や恒久平和を祈願して、
青銅製の東京大仏ができたとのこと。。。
いや、今回は東京大仏のお話ではなく、
その前にある<大仏そば・萬吉禎>
のお話です。。
ここの蕎麦。ホント美味しいの。。
みゅうみゅうが食べたそばの中で一番美味しいと思います。
自家製の石臼挽きの粉を使用していて、香りものどごしもGood。
蕎麦湯も濃厚です。
ここの蕎麦は、わさびじゃなくて七味で食べてみて?
より一層、蕎麦の香りが立ちますよ。。
おすすめはセイロ(2枚組)と鴨汁セイロ(2枚組)。
大抵このどちらかをいただきます。
内観は、骨董品だらけって感じ?古ぼけたところがまた、落ち着きます。
あ。。ここは、お酒も良いの揃ってます。
ハナタレ・晴耕雨読・伊佐美に百年の孤独。。。他も色々と。
甘いのも(お菓子)いけますよ。
【大仏そば 萬吉禎】
東京都板橋区赤塚8-10-1
03-3939-5189
追記:残念ながら、閉店しました。。。
これは、我が家で人気が高かった【白菜のリンゴ漬け】。
信州地方のお漬物です。
<白菜>のビタミンやミネラルに<リンゴ>のペクチンやカリウムが加わって、
栄養たっぷりのお漬物に。
お漬物って、ただでさえ生の野菜よりビタミンが増加しますが、
より倍増って感じですね。。
リンゴが入ることによって水の上がりも早くなり、簡単にお漬物になりますよ。
☆ 材 料
白菜 1株、塩 白菜の3~5%、リンゴ 2個、人参 3本、するめ 1/2枚、
昆布 10cm、なつめ 3個(あれば)、柚子 3個
☆ 作り方
①白菜を1/4~1/6に切り、半日ほど干す。
(干すことによって、白菜がより甘く味がしみこみやすくなる。)
②白菜を洗う。
③人参・昆布・するめを千切りにする。
④リンゴをすりおろす。(芯は捨てないで。)
⑤柚子の皮をすりおろし、果汁を搾る。(白いところはすらないように。)
⑥全ての材料を白菜に挟み込む。
⑦リンゴの芯も一緒に入れて、白菜の2倍の重さの重石をする。
⑧水が上がってきたら、重石をはずし冷蔵庫に。
約10日程で、出来上がり。。。