美味-BIMI-

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ジャングル【のんちゃん】

2007年01月30日 | セキセイインコの部屋

みゅうみゅうパパの部屋には、大きめの木があります

そこがセキセイインコ【のんちゃん】の遊び場。。

木を飛びうつっては、葉っぱを落としたりして遊んでます。

ちょっと野生ちっく???

とても楽しそうな【のんちゃん】です。。

でも、木には可哀想かなぁ~~~~

 

 

 

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【小次郎】と【はる】の関係

2007年01月30日 | セキセイインコの部屋

この写真。。

セキセイインコの【はる】とオカメインコの【小次郎】の関係が、如実に現れてる感じ。。

 【はる】は、【小次郎】が大好きなの

Chu~~したくてたまらない。。憧れてるのかな。

【小次郎】の真似ばかりしてるから。

でも、【小次郎】は、やめて~~~って、逃げてる、いつも。

 ( 【小次郎】は、自分のコト鳥だと思ってないかも!? )

今回も、籠に入りたくて、ぐるぐるぐるぐる入り口を探してた【はる】でした。

 

 

 

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利便性がいいのだけがおすすめ<Vino Vino>

2007年01月30日 | こんな店に行ってきた

<板橋区のレストラン>

 

この前【半田さん】とランチに行った、イタリア料理(?)のお店。。

旬の創作料理が売り物らしいお店なんですが。。。

 

どうも・・・。まずくもなく美味くもなく、中途半端って感じでした。

いつ行っても、あんまりお客さんがいないので、

(まずくはないし・・・)ゆっくりおしゃべりしたい時に使えると思います。

(店は古いんだ~~~、30年近くやってると思う。。)

量も1,5倍位あるので、男性にはいいかも?

 

今回食べたのは、【生ホタテのトマトソースのパスタ】と

           【生うにのクリームパスタ】。。

 

【生ホタテ】の方は、刺身用のホタテが甘くていい感じ。

だけど、【生うに】の方は、いまいちだったみたい。。。

上にかかってる海苔も、もしかして賞味期限切れてるんじゃない?疑惑。。

色も青緑がかってなくて、赤っぽい感じ?安い海苔なのかな?

「海苔はかけないで」って言ったほうがいいかもねって、結論になりました。

【半田さん】と。。。

 

【Vino Vino】

東京都板橋区蓮根3-9-6 サンビスタ西台2F

03-3969-8188

 

 

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畑日記 1/28日号 vol.3

2007年01月30日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

これは、『米ぬか…20kg』。近くのお米屋さんで500円で買いました。

重そうでした

 

みゅうみゅう、持ってないけど^^。

3Fまで持ってきてくれたお米屋さんのおじさんと

3Fから持って降りたしおさんの顔を見ていたら、そんな感じでした。

 

まあ、これから土作りの間は、重い袋が多いよね

堆肥に米ぬか、腐葉土に切りわらに。。。

重いものばかりだもの。でも、しっかり土作りしないと、ね。。

収穫量は落ちるし、病気も増える。

 

特に我が家は有機栽培・自然派農薬(唐辛子とか牛乳、酢とか?)なので、

土の力頼りなのです。。

土の力さえつけておけば、大抵の病気は撥ねつけられます!

(自然派農薬は必要。)

 

「何事も土台から!」なのです。。

 

【今日の撤去物】  

今回は、今日の収穫物とおなじですが。。  

ベビーサラダ、雪白体菜、ホーム玉ねぎ、小松菜、オークリーフ、タアサイ、   

葉玉ねぎ、春京赤長水、島人参、はまみなとべかな、ブロッコリー(緑嶺)、   

キャベツ(金春)。。。 

 

 

 

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畑日記 1/28日号 vol.2

2007年01月30日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

これが、最後の収穫物のコンテナです。。葉物が多いですね。

今回は、これを使って晩餐会(?)をしました。。

 

       すき焼き

       茹でブロッコリー

       (頂き物の)京菜の炒め物

       雪白体菜のお漬物

       白菜のリンゴ漬け

       白身魚の(バルコニーのコンテナから収穫した)ハーブ焼き、

                                          などなど。。

 

 野菜中心のメニューは、いいですよね。血が綺麗になりそうで・・・。

 

【今日のおしゃべり】

「来シーズンのための土作りしとこうね~。」

「抽選で当たるか解らないけどね~~~。」

「まあ、この場所じゃなかったら今シーズンのお礼だと思えば・・・。」

「ん~~~。もっと時間かけて、土作りできたらいいよね。。。」

「やっぱり、他探す?」

「でも、なかなかいいトコないんだよね。。。」

「広い所で、順番に畑使えたら緑肥とかも出来るのに!」

「ホント~~~~。」  

 

 

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畑日記 1/28日号 vol.1

2007年01月30日 | 家庭菜園・野菜づくり(冬・12~2月)

今日で一度返却、の区民農園です。。

寂しいですが、残った野菜を全部収穫しました。

畑のエネルギーをもらうのが1ヶ月お休みなんて、ホント悲しい。。。

電車で借りれるところに賃貸の畑があれば、引越ししたい気分です^^;

 

写真は<小松菜>と我が菜園のマスコットの<ももんが>です。

可愛いでしょう?

この<小松菜・こまつな>は、ビニールかけてないので小さめですが、

味は濃いですよ~~~。

今が旬の野菜ですものね。

 

ちなみに<小松菜>について、少し・・・

 

江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、

ククタチナ(茎立ち)を品種改良して栽培が始まりました。

チンゲン菜とか、野沢菜なんかと同じツケナの種類です。。

将軍綱吉(一説には吉宗とも)の鷹狩りの時に献上され、

その時に地名から小松菜の名がつけられた、と言われています。

現在でも東京都(生産量国内1)とその近隣の県で多く生産されています。

 

野菜の中でもカルシウムを非常に多く含んでいて

その量はホウレンソウの3倍以上。

ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、鉄、食物繊維も多く含んでいます。

 

【今日の収穫物】  

ベビーサラダ、雪白体菜、ホーム玉ねぎ、小松菜、オークリーフ、タアサイ、 

葉玉ねぎ、春京赤長水、島人参、はまみなとべかな、ブロッコリー(緑嶺)、 

キャベツ(金春)、でした。。。

 

 

 

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