Raspberry Chocolate Cake
ルミさんのレシピで、マルキーズ・オ・フランボワーズ。ラズベリー入りのガトーショコラです。
写真では見えにくいですが、生地にラズベリーを丸ごと混ぜ込んであります。ソースもラズベリー。なんかカットも盛り付けもイマイチですみません・・・。
ガトーショコラはたいていそうですが、これもかなり表面が陥没しました。それにしてもこんなに陥没しちゃうケーキは初めてかも。
メレンゲを混ぜ込んであるせいか、見た目よりも軽いケーキです。でもチョコレートたっぷりなので風味はばっちり。ラズベリーの酸味もいい感じで美味しいです。気に入りました。しかも作り方は簡単だし。
チョコレートがたっぷりと入っているせいか、表面のひび割れしているところは、そこだけ食べるとエアインチョコみたいな不思議な食感でした。ここもまた美味しい♪
ラズベリー見えました
ゆるめのホイップと戴いたら嬉しいですね
なぜ、「陥没」してしまうのですか ? ?
チョコ好きな ghana さんが見たら また「食べた~い ! ! 」って言っちゃいそう
そうですね、これはソースとホイップクリームと一緒に食べたらより美味しかったです。
ガトーショコラはしっかりしたメレンゲでふくらませ、粉はほとんど入らないので冷めるとしぼんでひびが入ってしまうのです。それにしてもこんなに陥没してしまってちょっとびっくりでした。