お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

またタルトタタン

2019年10月22日 | ケーキ

 

今年2回目のタルトタタン。前回よりもりんごを多めに、ぎゅっと詰めて焼いたので少し背が高くなりました。今回もツヤツヤ~♪

 

 

キャラメルと煮たりんごを、ココットに入れてオーブンへ。

 

 

焼いていると膨らんできます。

 

 

焼き上がり~。

 

 

ぎゅっと押し付けて形を整えてから冷蔵庫でしっかり冷やし、別に焼いておいたブリゼ生地とあわせて出来上がりです。



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2 コメント

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Unknown (おざ)
2019-10-24 21:30:56
美味しそうな、タルトタタン、今は、時間の余裕が全くなくて、早くお菓子を焼く時間が取れる11月後半に、何作ろうか?と思ってます。
先日、初めてバスチを作ったのですが、抹茶入りバスチにしたところ(ネットで検索のレシピ参考)何だか、かなり変わった代物に出来上がり、唸りました。
しょっぱなから、変化球にトライしたのででしょうか?私は、チーズケーキにブルーチーズを入れたものが好きですが、私以外はブルーチーズがダメで。。。

バスクチーズケーキは、なぜくしゃくしゃにしたペーパに水をつけて型を覆うのでしょうか?普通に型に合わせた乾いたペーパーでは、ダメなんでしょうか?
 
最近、時間がなくて料理番組も見てないので、詳しい正統派のバスチの作り方もわからないですが。。。

別ネタ、ですが関西のつまがり、のお菓子は少し高いですが、美味しいです。神戸に行く人がいると頼んでいますが、行列らしくて。。。
それに、地方にいると送料が。。。本当にお高いです。
お菓子は、心の栄養です、ネ!


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Unknown (MyaMya)
2019-10-29 10:16:06
おざさん

ブルーチーズ入りのチーズケーキ、ワインにもあいそうで美味しそうです♪抹茶入りも美味しそうですが、なぜなのでしょうねえ…?

ペーパーをくしゃくしゃにして敷くのは、本場のバルっぽく大雑把な雰囲気が出るからかなぁ?と思っています。私は濡らしてないし、普通に敷いて綺麗な側面にしても味には変わりないと思います~。

お菓子は、何を作ろうか考えている時も楽しいですよね。私は紅玉をどんなお菓子にするか考えているところです♪栗の時期ももうすぐ終わっちゃうし…。

つまがりは名前を聞いたことはありますが、食べたことはなかったかなぁ。あちら方面に行くことがあったら、ぜひ訪れてみたいです~。
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