お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ガトーバスク

2007年11月28日 | 焼き菓子


Gâteau Basque

昨日焼いたガトーバスクをカットしてみました。

ガトーバスクはフランスとスペインにまたがるバスク地方のお菓子で、カスタードクリームの他にはバスク地方の特産であるチェリーを入れたタイプもあるそうです。今回はカスタードクリームと栗の渋皮煮を入れて焼きました。でも渋皮煮、もっとたっぷり入れればよかったです。ちょっとケチってしまいました。

生地にはアーモンドパウダーも入り、バターたっぷりでクッキーとケーキの間のような感じです。クリームに近い場所はしっとりと、端の方はざっくりと、クリームや渋皮煮のラム酒の香りもあって美味しかったです。紅茶じゃなくてコーヒーがよく合う気がします。

でも私、ガトーバスクって食べたことないんですよね~。学校でも習わなかったし。これでいいのかなあ。本物はどんな風なのか知りたいです。フランスに行けば食べられるかな?



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shu)
2007-11-29 06:29:01
myamyaさんっ

ちょっとしつこいですが、カスタードと栗の入ったガドーバスク!もぉ~私の好みのケーキのひとつデス。。と、いうのも大のコーヒー党でして・・・それにアーモンドパウダーも入っているぅ 
返信する
Unknown (ゆり)
2007-11-29 09:16:13
クッキーとケーキの間・・・美味しそぅ~
少し固めそうなのに、きれいに切れたね。
上に模様が書いてあるってことは、このケーキは膨らまないの??
返信する
Unknown (mae)
2007-11-29 15:50:10
久々にお邪魔しました~
荷物も無事届いてアムスでも、本格的にお菓子作り始めたんだね~相変わらず、おいしそう!
こちらも船便届いたけど、お菓子作りは当分先になりそう。向こうでコツコツ集めた焼き型や道具のしまい場所すら無く・・・
ガトーバスク、生地も私好みっぽくて魅力的。。。
カロリーこわいけど、食べたいー!
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-11-30 03:13:30
shuさん

私もコーヒー好きなんです。紅茶も好きですが、家では圧倒的にコーヒーばっかり飲んでます。オランダはどこのカフェでもコーヒーが美味しくていいですよね♪
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-11-30 03:15:00
ゆりさん

うん、でも見た目ほど固くないのよ。よく切れるナイフもあるしね~。

膨らんでいないのは、ベーキングパウダーも入っていないクッキー生地に近い作り方だからかな。
返信する
Unknown (MyaMya)
2007-11-30 03:18:56
maeさん

お引越しお疲れ様。船便届くと片付けが大変だよね~。うちもまだ片付け要なんだけど、とりあえずお菓子作っちゃってます。

ガトーバスクは、たしかにカロリーたっぷりだわね・・・。バターがノンカロリーなら幸せなのに。



返信する

コメントを投稿