Ricotta Pancake
「bills」というお店のレシピで作ったリコッタパンケーキです。ここに日本語のレシピが載っていました。
お店ではこのパンケーキやスクランブルエッグが有名で、世界一の朝食と評されたこともあるそうです。
生地には小麦粉の倍量のリコッタチーズが入っていて、卵白はメレンゲにして加えます。焼き上がりはふわっとしていてしっとりきめ細やか。ちょっとスフレみたいで美味しかったです。
生地には全然甘味を加えておらず、写真のようにメープルシロップではなくて、ベーコンエッグと食べた夫にも好評でした♪
「bills」はシドニーのレストランですが、日本の七里ガ浜にも支店があるそうです。海を眺めながらこんなパンケーキで朝食なんていいですね~。
Zucchini & Bell Pepper Tart
余ったリコッタチーズと冷凍庫にあったパートブリゼでタルト(ピザ?)を作りました。
空焼きしたブリゼに、リコッタチーズ(塩コショウ、ガーリックパウダー、みじん切りのドライトマトを混ぜた)を塗り、そこにズッキーニとパプリカを並べ、上にオリーブとアンチョビを散らしてオーブンへ。ワインのおつまみにぴったりでした♪
ベーコンエッグと食べてもおいしそうです☆
うちの夫は甘いものをほとんど食べないので
この日もパスされましたが、付け合わせを工夫すれば
良かったんですね。
リコッタのタルトもおいしそう!
日本ではリコッタがとても高いので
(250gで1000円前後)
おいそれとリコッタスイーツ&料理を作れないのですが
自家製リコッタで頑張っていろいろ試してみたいと思ってます☆
うちの夫も最近甘い物をあまり食べないので、しょっぱい系とあわせてみました。
生地が全然甘くないので違和感ないようです。
リコッタチーズ、そんなに高いのですね~!
でしたら生クリームを使ったとしても自家製の方がずっと手軽に使えますね。
こちらではたしか2、3ユーロだったと思います。
今のうちに食べておかなくては…(笑)。
うれしいですね
美味しそうです