お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

リコッタパンケーキ

2009年08月03日 | 我が家の食卓

Ricotta Pancake

bills」というお店のレシピで作ったリコッタパンケーキです。ここに日本語のレシピが載っていました。
お店ではこのパンケーキやスクランブルエッグが有名で、世界一の朝食と評されたこともあるそうです。

生地には小麦粉の倍量のリコッタチーズが入っていて、卵白はメレンゲにして加えます。焼き上がりはふわっとしていてしっとりきめ細やか。ちょっとスフレみたいで美味しかったです。
生地には全然甘味を加えておらず、写真のようにメープルシロップではなくて、ベーコンエッグと食べた夫にも好評でした♪

「bills」はシドニーのレストランですが、日本の七里ガ浜にも支店があるそうです。海を眺めながらこんなパンケーキで朝食なんていいですね~。


Zucchini & Bell Pepper Tart

余ったリコッタチーズと冷凍庫にあったパートブリゼでタルト(ピザ?)を作りました。

空焼きしたブリゼに、リコッタチーズ(塩コショウ、ガーリックパウダー、みじん切りのドライトマトを混ぜた)を塗り、そこにズッキーニとパプリカを並べ、上にオリーブとアンチョビを散らしてオーブンへ。ワインのおつまみにぴったりでした♪



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (M+O)
2009-08-03 22:07:05
なるほど~!
ベーコンエッグと食べてもおいしそうです☆
うちの夫は甘いものをほとんど食べないので
この日もパスされましたが、付け合わせを工夫すれば
良かったんですね。

リコッタのタルトもおいしそう!
日本ではリコッタがとても高いので
(250gで1000円前後)
おいそれとリコッタスイーツ&料理を作れないのですが
自家製リコッタで頑張っていろいろ試してみたいと思ってます☆

返信する
Unknown (MyaMya)
2009-08-05 05:22:03
M+Oさん

うちの夫も最近甘い物をあまり食べないので、しょっぱい系とあわせてみました。
生地が全然甘くないので違和感ないようです。

リコッタチーズ、そんなに高いのですね~!
でしたら生クリームを使ったとしても自家製の方がずっと手軽に使えますね。
こちらではたしか2、3ユーロだったと思います。
今のうちに食べておかなくては…(笑)。

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-08-29 11:09:39
七ヶ浜のビルズの板ケーキのレシピ

うれしいですね
美味しそうです
返信する

コメントを投稿