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ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きそば・845~2023.03.20

2023-03-20 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん
ごまめ自家製焼きそば・845~2023.03.20

“長崎風焼ちゃんぽん”

はじめて食べました“焼きちゃんぽん”、昨日食べた堅焼きそばとは、真逆の焼きそば。あのちゃんぽんがの残った汁で焼きそばを作ったような、柔らかくこってりとあの豚骨味のスープが際だつ。
しかし、我が家では一番が“五目あんかけの堅焼きそば、”二番目があの“上海焼きそば”で決まりですな。

②、“長崎風焼ちゃんぽん”
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暮らしの手帖・5世紀19号

2023-03-20 10:10:10 | 本の少し
 ☆☆☆☆

やっぱり「暮しの手帖」はよろしおますな。
図書館でパラパラめくっていると、“夏のアイデア麺”とこれからの季節にぴったりの夏の変り麺のレシピがあったので、一年前の雑誌だが丁度良いと借りる。

作ってみようと、さてこの中から何点作れるでしょうか。
・豆苗としらすのベトナムふう麺(中華麺)
・エビと冬瓜のにゅうめん(そうめん)
・煎り酒ダシの香菜そば(そば)
・焼きとうもろこしと青唐辛子のカッペリーニ(カッペリーニ)
・オイスターソースの和え麺(中華麺)
・台湾ふう和え麺(中華麺)
つくれたら、gomame510でご紹介いたします。

でも、やはり“暮しの手帖”の記事の濃さには驚き、この一年分は遡って図書館で借りて読むことにしました。

手元に置いておきたくて、定期購読してしまいそうですが、この2022年分を目を通してから、じっくり検討いたします・・・・。




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