ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きうどん・1167~2024.05.31

2024-05-31 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きうどん・1167~2024.05.31

“焼きうどん”

焼きそばのつもりで作り出したら中華麺が無くて急遽、焼うどんに。でもシマダヤの生うどんを使ったので、コシがあってどれだけ炒めてもふにゃふにゃにならなくてコシのある焼うどんに・・・旨い。これもありですな。
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ごまめ自家製うどん・1166~2024.05.30

2024-05-30 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1166~2024.05.30

“得正カレーうどん”

冷凍の得正のカレーうどんを食べる。しめじと薄揚げ、九条ねぎも煮込んで一緒に、まさに“得正”の味、あと天かすがあれば満点、でも簡単にできるこのうどん、美味しおますな。


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文學界・2023年9月号

2024-05-30 08:08:08 | 本の少し
☆☆

エッセイ好きのごまめが、図書館で“エッセイ”の言葉に惹かれて手にした本。

エッセイ、随筆、コラム、など違いわからないので改めて調べると。
エッセイは著者が個人的な出来事や物事について感じたこと、体験したこと、それに対する思いを自由な形式で書いたもの。
一方コラムとは、広く大勢の人が共通に知っているテーマについて、個人的分析、意見を交え、文章に起承転結をつけて執筆されたもの。

これからいうと、私の好きなのはエッセイ。答えが無くて、尻切れとんぼでもOK。そのことに出会うだけで幸せですが、あとひとつ、随筆というのがあります。これは随筆は出来事の描写、エッセイはその出来事に対しての筆者の心情らしいです。

あと散文と韻文がありますが、今回はとりあえず置いといて、
まあ、私の場合読んでいる本は、エッセイ60%、、落語15%、短歌10%、小説5%、その他10%ですか・・・。いかに小説が苦手かがわかりますね・・・。

 
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徹子と淀川おじさん 人生おもしろ談義~黒柳徹子・淀川長治

2024-05-29 09:09:09 | 本の少し
 ☆☆☆

大先輩の淀川長治さん、でもでてくるスターたちは皆さん私たちと同時代の方ばかり。良き映画全盛の時代ともに歩んできたという実感。

中尾彬さん、キダタローさん、唐十郎さん、桂由美さん、佐川満男さん、曙太郎さん、鈴木健二さん、小澤征爾さん、八代亜紀さんに、篠山紀信さんなど、私も生まれた干支がめぐってきたのが6回目。同年代ともいうべき方がお亡くなりになって淋しいかぎりです。

1909年生まれの淀川長治さんと1933年生まれの黒柳徹子さんの対談。とすれば、時代は次次と流れていってますな。





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ごまめ自家製パスタ・1165~2024.05.28

2024-05-28 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1165~2024.05.28

“ボロネーゼスパゲッティ”

作り置きのボロネーゼにしめじ、舞茸、ピーマンを散らしてつくったが、やはりシンプルにボロネーゼとパルミジャーノチーズだけの方が美味しさも際立ったのでないかと・・少し後悔。

次回は、ニンニクと唐辛子だけのペペロンチーノあたりでシンプルに食べてみようと・・・。
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茶柱の立つところ~小林聡美

2024-05-28 08:08:08 | 本の少し
☆☆☆

小林聡美さん、1965年生まれ、私より一回りした。でも今回のエッセイを読んで、いままでのおきゃんさが薄れて丸くなった印象。

でもどこかのんびり屋さん、「生き急ぐ」という言葉は、一生が短いものであるかのように休みなく活動していきることですが、実際には、急げば急ぐだけ人生が短くなるような気がすると。

私たちははっきりした理由もわからずまま、あまりにも急いで毎日を過ごしている。

そうです、今週は私にとってローギヤ―で過ごす一週間なんです。


 
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ごまめ自家製うどん・1164~2024.05.27

2024-05-27 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1164~2024.05.27

“肉わかめうどん”

我が家最強のメニュー、“肉わかめうどん”あと長芋擦ってとろろも足しての、美保の松原の“肉わかめとろろうどん”もあるのですが、美味しさで言うとこの肉わかめでとどめておく方が良いようです。
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ゆれるマナー〜青山七恵

2024-05-26 06:06:06 | 本の少し
 ☆☆☆☆

マナーって何。人との関わりで当然その場でしかるべきとされる行儀、作法のこと。缶詰のマナー、みかんのマナー、ゴーヤのマナー、転びのマナー、買い食いのマナー、間合いのマナー、迷子のマナー、忘れ物のマナー、期待のマナー、自動販売機のマナー、かなしみとよろこびのマナー、換気のマナー、習い事のマナー、待つマナー、これだけではなんとなくわからいのを列挙しました。
これはこれで、説明不足のマナーでおます。




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“謎の老師”が教える身体の基準の創り方・揺腕法~小用茂夫

2024-05-25 05:05:05 | 本の少し
☆☆

この手の本は実行してなんぼ。実際一か月とか半年とか続けて初めて効果が出てきて本の真価が問われる。

揺腕(ようわん)、腕を振るだけで、肩こりや腰痛が解消されるというもの。
地面に対して真っ直ぐに立っているか、座っているかの「垂直性」。肩や腰などが水平であるという「水平性」。この基準性を身体に持つことです。

本を見ながら試してはみましたが、すぐには効果は表れず、本当は少し継続してからにしなければならないのですが・・・・。



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ごまめ自家製パスタ・1163~2024.05.24

2024-05-24 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1163~2024.05.24

“ミートスパゲッティ”

この前多めに作ったミートソースを冷凍してあったので、それを使って茄子とベーコンを足しましたが、このベーコンは余計でした、ミートと味が反発して今一つ。やはりメニューにはお決まりの食材があって、何事にも蛇足ということはあるんですな・・・反省。
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ごまめ自家製うどん・1162~2024.05.23

2024-05-23 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1162~2024.05.23

“カレーうどん”

昨晩のカレーを使ってカレーうどんを。麺つゆ出汁にうどんを入れて茹でてそこに薄揚げと九条ねぎを入れて、そこにカレーを入れて少し長めに煮込んで、最後に片栗粉でとろみをつける。

お肉もじゃがいももにんじんも美味しい。かれーうどん、暑い季節にも美味しおますな。
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ごまめ自家製素麺・1161~2024.05.22

2024-05-22 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製素麺・1161~2024.05.22

“冷しそうめん”

暑くなるとやはり増えるの“冷し素麺”。昨晩の残りの、カレイの煮つけをつまみながら、お稲荷さんと一緒にそうめんを。なんにでも合うのが素麺の良さですかな。






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ごまめ自家製うどん・1160~2024.05.21

2024-05-21 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1160~2024.05.21

“きざみわかめうどん”

久しぶりに、わかめたっぷりうどん。わかめと薄揚げを焼いたのを薄味のお出汁でいただく。横には昨晩のいなり寿司も一緒に・・・。


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みじかい髪も長い髪も炎~平岡直子

2024-05-21 07:07:07 | 本の少し
☆☆☆☆

今月の岸城の短歌会で金川宏先生が紹介していただいた女流歌人の中で一番、興味のあった平岡直子さん。先生がお持ちのこの歌集お借りしました。
じっくり読むと、やはり難解・・難しい言い回しに、少し戸惑い気味です。

気になった歌は、
・茶封筒〈がん検診のおしらせ〉 の字は宝石にたとえたら何
・水からも生きる水しかすくわないわたしの手でよかったら、とって
・きみの骨が埋まったからだを抱きよせているとき頭上に秒針のおと
・腹ばいで読むとき歌はくるくると全方角に散っていく花
・手をつなげば一羽の鳥になることも知らずに冬の散歩だなんて
・テレホンカードをもう使えないのだときみは花屋でもないわたしに言った
・セーターはきみにふくらまされながらきみより早く老いてゆくのだ
・なにもないように見えてもドアノブを意識しながらゆくべきだろう
・弟のしゃがみこむ道 野良猫に毎日ちがう名前をつける
・公園のスプリンクラーをあふれだす虹を見ながら友だちが泣く
・行き先の字が消えかけたバス停で神父の問いに はい、と答えた
・春と言えばワンピース。ワンピースと言えば夏。夏が終われば秋。
・ゆきゆきて春夏秋冬抱くならきれいな角は捨ててから来て
・理科室で人体模型を見た記憶なんてないけどわたしでも好き?
・できたての一人前の煮うどんを鍋から食べるかっこいいから
・臓器は提供しませんとドナーカードにサインしてからキッチンに立つ
・真夜中の水族館が海底に似ていることをどこで知ったの?
・ボタン自身にいくつもの小さな糸穴が開いているんだ振り返ったら
・観客はじゃがいもと言われたじゃがいもの気持ちを考えたことがあるのか



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ごまめ自家製パスタ・1159~2024.05.20

2024-05-20 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1159~2024.05.20

“ナポリタン”

瓶づめのミートソースがあったので、中華麺を使っての簡単ナポリタンを。ベーコンとピーマンを切ってシンプルに作ったけれど、旨い。あと、玉ねぎ、しめじ、なすと何を入れても美味しくできる。このミートソース使えますな・・。
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