ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

せんしゅう亭・桂かい枝の会~2024.08.25

2024-08-25 10:10:10 | 浪切亭・せんしゅう亭・落語
せんしゅう亭・桂かい枝の会~2024.08.25

せんしゅう亭~桂かい枝の会~
2024年8月25日(日)午後2:00開演
南海浪切ホール・4階

一、桂雪鹿
二、笑福亭風喬
三、桂かい枝
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落語の人・春風亭一之輔~中村計

2024-08-25 05:05:05 | 本の少し
☆☆☆

買って翌日には読み終えてしまいました。好きな落語の本となれば、やはりスイスイと読んでしまいますな。

一之輔さんには挫折が無いようで、「落語は飽きない?」「いや、飽きないですね」「いいね~」と喬太郎さんに言われている。

一之輔は噺をぐちゃぐちゃにしちゃおうと常にかえている。でも、これ以上踏み外すと噺が壊れてしまうという線引きはある。その薄皮一枚のところを見定めるかどうかが、その人の持っているセンスと言うことだと・・肝に銘じなければでおますな。

「落語を覚えたい、どんな場所でもいいから、落語をやりたい」まさに今の私ですな。75歳までにあと三年で12の噺を覚える。そして月に最低二回の高座での落語を目指す。

でも、落語一席語るのは何て楽しいものなんでしょう・・・。



 
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岸高落語会・3~2024.08.24

2024-08-24 20:57:39 | 落語

岸高落語会・3~2024.08.24

なんとも楽しい、充実の岸和田高校の卒業生による記念落語会高高
演者さん四人とも岸高出身とは、普通校なのに凄いですね。

詳細は明日に・・・・。

岸高落語会・3
2024年8月24日(土)午後2:00開演
府立岸和田高校・岸高ホール

一、笑福亭たま・・・・「ちしゃ医者」
二、桂文昇・・・・・・「悋気の独楽」
三、笑福亭笑音・・・・「へんてこ楽器」
四、笑福亭松枝・・・・「莨の火」



岸高落語会・3~2024.08.24

岸高落語会・3
2024年8月24日(土)午後2:00開演
府立岸和田高校・岸高ホール

一、笑福亭たま
二、桂文昇
三、笑福亭笑音
四、笑福亭松枝

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絶望のトリセツ~根本一徹・川本佳苗

2024-08-24 08:08:08 | 本の少し
 ☆☆☆

「死にたいという」人を、20年間必死で助けてきた禅僧さんの真剣勝負のお話。死にたいとまではいかなくても、世の中のことに怒り、周りの人に思いが伝わらずイライラしているのは私も同じ。どこかで昇華する術を得ているので、何とか生き通しているが、この本を読んでいて、事の起こりはほん些細なことがきっかけ、それが増殖するか肥大して、自らが押しつぶされてしまう恐さ。

普通って何・・・自分のものさしはちゃんと維持したまま、他人のものさしにも臨機応変に対応できる・・・これって難しいけど、実践したいですね。




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ごまめ自家製パスタ・1226~2024.08.23

2024-08-23 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1226~2024.08.23

“ウニクリームスパゲッティ”

パスタを電子レンジのチンで茹でて、その上に温めることの無いパスタソースを載せるだけ。暑い夏に火を使わないので、これはたすかります。体力できるだけ温存したいので、夏にこんなメニュー助かりますね。


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体と心の不調が消えていく・ゆる食事術~圓尾和紀

2024-08-23 07:07:07 | 本の少し
 ☆☆☆

この頃何を食べても、抜群に美味しいと思えることが少なくなったので、食べる事には特に気になっています。特に油っこいものがダメ。バターなど風味が美味しいのはわかっていても、身体が拒否しているようで・・・。

この頃、いたって和食が身体に合っているようで、この本を読んでまさに身体が欲しているものが身体に良いようで・・・食べたいものを、食べたい分量だけ食べる、いま私は食べていても途中で飽きてくるようで、その時勿体ないと無理して食べるのはやめて、箸を置くようにしています。

今、一番身体に良いのは懐石料理、少量ずつ長時間にわたっ出てくるのがベスト。でも、たまにラーメンが食べたくなったら、おいおい大丈夫かと思いながらも食べることにしています。途中で飽きて残す量多いですが・・・・。



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釣りキチ三平生誕50周年特別版 O池の滝太郎

2024-08-22 06:06:06 | 本の少し
 ☆☆☆

音楽の次は釣り。昔齧ったものが出てきて懐かしく感じます。ルアーでのブラックバス釣り懐かしいですな。もう柵を越えて、崖を下って、足場の悪いところでの釣り、到底できませんな。フィッシングはやはりスポーツだったんですな。
大半は、生前贈与と釣り仲間に貰ってもらって想い出のあるルアーのみ少し残していました・・・久しぶりにタックルケース引っぱり出してきました。
これも懐かしいですな。






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阪神対ヤクルト・京セラドーム~2024.08.21

2024-08-21 21:21:21 | 街で
阪神対ヤクルト・京セラドーム~2024.08.21

阪神ボロ勝ち。大山さんと佐藤さんの日本のホームランも見れたし、
久しぶりの野球観戦、楽しおましたで・・・。

阪神ファンの大応援にビックリ、でも大歓声の中でも居眠りしている嫁さんには更にビックリです。



阪神対ヤクルト・京セラドーム~2024.08.21

阪神対ヤクルト・京セラドーム~JRAセリーグ2024
2024年8月21日(水)午後6:00開始
京セラドーム
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#船場牛鍋専科 船場虎島・船場~2024.08.21

2024-08-21 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
船場牛鍋専科・船場虎島~2024.08.21

“肉そうめん”

夕方の野球観戦の前に心斎橋の“船場虎島”さんへ。久しぶりです。私は夏限定の“肉そうめん”ですが、嫁さんにはやはり看板メニューの“牛鍋”を。

初めて食べた嫁さん、一口食べるなり「これ、千とせ、さんの味や」と鋭い指摘、そういえば美味しい肉の高級千とせさんですな。

昼のランチ時間も過ぎ、店内もゆったりしてるし、心斎橋に来たら北へ足を伸ばして“船場虎島”へまた来たいですな。







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指揮者小澤征爾・世界のOZAWA・軌跡と継承

2024-08-21 06:06:06 | 本の少し
☆☆☆ 

小澤征爾さんの本。読みながら、小澤さんのCD引っぱり出してきました。
サインは1969年にトロント交響楽団と来阪した時に終演後楽屋に走って行って、シャワー浴びたバスローブ姿の小澤さんに貰ったものです。もう半世紀前なんですね。

あと数枚CDありますが、好きなのはFaureとBizetですね。

今週は小澤征爾週間として、CD聞きまくります。


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ごまめ自家製冷麺・1225~2024.08.20

2024-08-20 12:12:12 | ラーメン・冷麺・ちゃんぽん

ごまめ自家製冷麺・1225~2024.08.20

“サッポロ冷し中華”

この夏はいろんな、冷やし中華をたべてみようと、菊水さんの“レモン風味醤油だれ冷し中華”を食べる、茹で時間も1分半と短め。材料を全部切り揃えて、卵も焼いて、すべて準備してから茹でる、茹であがった後は、できるだけ氷で冷やしました。このレモン味のあっさり目は好きかも・・。


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60歳からの「老けない人」の漢方ごはん~石澤清美

2024-08-20 10:10:10 | 本の少し
 ☆☆☆

この頃、食べるのが苦しくなってきて、食事をもう一度見直そうと思って手にした本。体内にあって、絶えず巡り、各臓器、器官が生命活動を維持するために必要なもの「気」「血」「水」です。それと、大切にしているのが「心と体を切り離さない」こと。

ここでは60歳からの漢方ごはん五か条と
一、命を宿す食材を取り入れる。(種実類、豆類)
二、腎を補う食材を知る。(性味帰経理論)
三、冷やさない。
四、「過ぎ」ない。(塩味も甘味も、そして量も)
五、いろいろなものを食べる。(五味五色)全体で

この後のページで沢山の推奨のメニューが紹介されているのですが、
いま毎日食べているモノとほぼ同じ、食べたいものが、身体が欲しているモノと、自然体で食べている食事、案外身体には良いものを食べていそうです。



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ごまめ自家製うどん・1224~2024.08.19

2024-08-19 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1224~2024.08.19

“天ぷらうどん”

今日は、お惣菜の天ぷらを使っての“天ぷらうどん”。久米田のコープさんがリニュアルOPEN、お店がきれいにゆったりとした陳列で見やすくなりました。これからちょくちょく、覗かしてもらうお気に入りのスーパーです。
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都道府県のおはなし47~粕谷昌良

2024-08-19 09:09:09 | 本の少し
 ☆☆

子供向けの各都道府県の名跡、名産品などを紹介。何か昔話風で落語のマクラのヒントになればと借りたが、いたって真面目で参考にならず。
でも、この本、実際の小学生低学年が見たとき、どんな反応するのか興味ありますな。こういう時、老人の話相手としての孫が欲しくなりますな。



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ごまめ自家製うどん・1223~2024.08.18

2024-08-18 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製うどん・1223~2024.08.18

“焼きうどん”

今日はキャベツがあったので、正統ソース焼きうどんを。いつものように麺を麺つゆでほぐして下味付きで、ソース焼きうどんに。コクがあってそれでいてまろやかになって旨い。特にやきうどんの時にはよろしおますで。
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