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ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製そうめん・1411~2025.05.21

2025-05-21 23:00:39 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そうめん・1411~2025.05.21

“きのこにゅうめん”

あの讃岐素麺を使って、にゅうめんを。でも細いうどんで、あの素麺ののど越しは味わえない。この麺、温かいより、冷たいざるの方がまだマシか・・・。



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ごまめ自家製素麺・1407~2025.05.16

2025-05-16 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製素麺・1407~2025.05.16

“讃岐そうめん”

そうめんというより、冷や麦、それもやはり少しコシのある讃岐うどんの名残がある。私流にいえば、素麺>冷や麦>この讃岐そうめんの順、ああ、まとめて箱買いしたのであと9袋、18人分あります。まあ、これから夏に向かって、2分で茹であがるうどんと思って頑張って食べましょう。



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ごまめ自家製うどん・1403~2025.05.09

2025-05-09 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1403~2025.05.09

“かき揚げきつねきしめん”

今日はこってりと、かき揚げをそれもきしめんでいただく。このシマダヤのきしめん、もっぱらごまめのお気に入り。伸びと歯応え、厚みも幅も申し分なし。この半生麺見つけると、すぐに手にしますな。
お出汁は、麺つゆで、花かつおのトッピングは途中何度も足しながら食べましたで・・・。


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ごまめ自家製うどん・1402~2025.05.08

2025-05-08 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1402~2025.05.08

“けいらんうどん”

あっさり食べたいので、“けいらんうどん”を。具材も入れずにシンプルに、おろし生姜を楽しみながらの一杯。少し淋しいので、味りん干しを焼いて一緒に・・・。



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ごまめ自家製うどん・1394~2025.04.30

2025-04-30 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1394~2025.04.30

“天ぷらきしめん”

お惣菜の天ぷらを使っての、天ぷらきしめん。この生きしめん、オークワで買ったんだが、すこし高め、でもその分つるりと舌触りが良くて最高に旨い。
このきしめんの、太くてつるりのこの食感、私は好きでおます。
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ごまめ自家製うどん・1393~2025.04.28

2025-04-28 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1393~2025.04.28

“おでんカレーうどん”

昨晩のおでんを使ってのカレーうどん。味がしみて美味しいおます。おでんの次の日はたのしみですな。
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ごまめ自家製うどん・1392~2025.04.27

2025-04-27 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1392~2025.04.27

“竹の子うどん”

この前茹でた竹の子のおうどん。お昼なんで、お稲荷さんと水茄子も一緒に、こんなランチ、よろしおますな。



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うどん蔵・ふじたや・岸和田~2025.04.26

2025-04-26 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
うどん蔵・ふじたや・岸和田~2025.04.26

“釜玉うどん”

図書館で会合が午前と午後と二つあったんで、その間の休憩時間を使って“うどん蔵ふじたや”さんへ。私にとっては珍しい“釜玉うどん”を。
まさに、卵かけうどん、玉子はこだわりのなんとか龍で美味しい。
途中で、お出汁をそそいでくれて、味変も楽しめる。

帰りにはお気に入りの、出汁殻のかつをの佃煮もおみやに買いましたで。





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ごまめ自家製うどん・1391~2025.04.25

2025-04-25 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1391~2025.04.25

“竹の子うどん”

近くの水茄子を製造している処から、直接水茄子を購入すると、わざわざ配達していただき、その上朝堀の大きな筍を五本も下さった。早速湯がいてみると、新鮮で、刺身が美味しく、土佐煮しても何をしても美味しい。

そして、おうどんに入れた“竹の子うどん”。旬で新鮮、美味しいのは間違いない。
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ごまめ自家製うどん・1388~2025.04.22

2025-04-22 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1388~2025.04.22

“ざるうどん”

ずっとあった乾麺のうどんを茹でる。コシのある少し太目の冷や麦か。するりとのど越しもよく、これからの暑い日にはもってこいの“ざるうどん”ですな。


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つくもうどん・天満~2025.04.17

2025-04-17 18:18:18 | うどん・蕎麦・そうめん
つくもうどん・天満~2025.04.17

“きつねうどん”

落語会が終わって、蕎麦でも思ったら夕方は皆休憩中、天神橋商店街を歩いていくと、ようやくあったのが、“真打生めん・つくもうどん”さん。軽くと思って、“きつねうどん”を。麺はしっかりとコシがありながらつるりと旨い。
こんなおうどんが、520円で食べれるとはよろしおますな。出汁も九十九島いりこ出汁とか、美味しおましたで。


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ごまめ自家製うどん・1385~2025.04.16

2025-04-16 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1385~2025.04.16

“きつね月見きしめん”

生きしめんがあったので、名古屋風に濃いお出汁にきつね、月見、それにたっぷりの花かつおを載せて頂く。きしめんの歯ごたえ、結構好きでおます。
でも、きしめんはやはり味噌煮込み”ですか、白ごはんとの相性もピッタリ、言うてるだけで食べたくなってきましたな。


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川福流手打ちうどん川福本店・心斎橋~2025.04.13

2025-04-13 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
川福流手打ちうどん川福本店・心斎橋~2025.04.13

“てんしそうどん”

海老天としそのかき揚げを冷やでいただく。お出汁が別で出てきたので、天ぷらとうどん維交互に掛けながら食べる。ぶっかけでもないし、ざるでもなし。
まあ、自分の好きなように食べれるので、これも良し・・・。




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ごまめ自家製うどん・1382~2025.04.11

2025-04-11 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1382~2025.04.11

“肉うどん”

久しぶりの肉うどん、やはり肉うどんのお出汁は旨い、牛肉の脂が染み出して独特の甘みが増す。多めのねぎも良いアクセントになって、美味しおますな。
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ごまめ自家製うどん・1377~2025.0.3.31

2025-03-31 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1377~2025.0.3.31

“カレーうどん”

昨晩の五目煮を使って“カレーうどん”を。麺つゆ出汁にS&Bの赤缶を使ってのカレー出汁、コクもありながらあっさり目。和風出汁のカレー、まさにうどん屋の“カレーうどん”でおます。
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