ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製パスタ・723~2022.10.22

2022-10-20 21:21:21 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・723~2022.10.22

“あんかけ風パスタ”

昨晩のきのこマリネを活かしてパスタに。ウインナーを足し炒めてそこにきのこマリネをさらにレトルトのミートソースを入れる。少し野菜からのとろみがあるので茹で汁で伸ばしながら調整。
食べたことはないが、見たことのある名古屋のあんかけ風のパスタに・・・。
見た目は悪いが味はまずまず、でも味のおしゃれ感とは何なんでしょうな。

②、おまけのピッツア二種。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製うどん・722~2022.10.20

2022-10-20 20:20:20 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・722~2022.10.20

“肉卵とじうどん”

昨日の牛丼のお肉を使っての卵とじ肉うどん、他人うどんを。
甘めの出汁で甘めの肉、甘めの玉ねぎ、甘ーい美味しい一杯でおました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別講演会・ニュースの裏側から見る「日本経済」のゆくえ~2022.10.20

2022-10-20 10:10:10 | 暇・学習
特別講演会・ニュースの裏側から見る「日本経済」のゆくえ~2022.10.20

なかなか面白かったですな、高岡達之さんのトークショー。講演というより、テレビのコメンテイターの延長。岸和田の市政施行100周年ということで、途中「岸和田」「岸和田」と延べ50回以上は叫ぶ、よいしょぶり。

いまの岸田政権、エネルギー問題、これからの人間味のある価値観など、あっという間の一時間半。まあ、30年後も大事ですが、やはり目先の3年もやはり大事ですよね・・・

何に焦点を合わせて生きていくか、そのピント合わせをするのは、自分自身でおますな。

・特別講演会・
ニュースの裏側から見る「日本経済」のゆくえ
2022年10月20日(木)午後1:30開演
南海浪切ホール(大ホール)
講師:高岡達之(読売テレビ放送 報道局解説委員長)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ない仕事」の作り方~みうらじゅん

2022-10-20 08:08:08 | 本の少し
☆☆☆

この趣味ともいえることが「仕事」になっていく。

「ゆるキャラ」の命名者である、みうらじゅんさんの仕事のあり方を伝授。
すべては「マイブーム」から始まり、自分なすきなものに夢中になり、収集しまくり熟成させる。それもまだまだジャンルとして成立してないものや大きな分類はあるがまだ細かく区分されていないものに目をつけ、ひとひねりして新しい名前を「ネーミング」しいろんな仕掛けて「ブーム」をおこし、世の中に届けること。

まず、自分が惚れること、自分が打ち込めるものを見つけること。
自我を忘れて夢中になって取り組んでみること・・・。

すべては、そこから、始まります。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする