ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製パスタ・713~2022.10.10

2022-10-10 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・713~2022.10.10

“ナポリタンスパゲッティ”

正真正銘のナポリタン、なぜかケチャップまみれのナポリタンが食べたくて、三分間の早茹でを茹でて、その間にウインナー、ピーマン、茄子も入れようと思ったのですがここは原点、シンプルにしてコンソメ少々にトマトケチャップにウスターソースだけでそこへ茹で上がったスパゲッティを入れて絡ます。
しお、胡椒もなく、後でかけたパルミジャーノチーズの塩気だけで十分。
口が赤くなって美味しい、ナポリタンでおました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素晴らしきテクの世界~宮沢章夫

2022-10-10 10:10:10 | 本の少し
 ☆☆

まったく理解できない本でおます。なぜ選んだのか、webちくまに掲載されていたいうだけで選んだのか。「テク」とはいわゆるテクニックも略で「テクニック」には重さを感じ、気難しさを感じるが、「テク」はどこか軽く、誰でも受け入れてくれるような気安さを感じると。でも、最後まで宮沢章夫さんのいう「テク」がわからずままに読み終えて終いました・・・残念。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする