こういう店もあるんですね。
京都伏見の酒蔵直営の焼き鳥屋の京橋店。店内には生原酒のタンクがドンとあります。
今日のお店は「鳥せい」京橋店。ディープ京橋の商店街にあって品の良い店構えです。
刺身メニューに「薄造り」なる魅力的なものがありましたが、時節柄、生メニューは控えているそうで、残念。
もちろん、料理は鶏ですが、どれもうまい!
これは、サラダ。
カリカリ梅との和え物。
さっそくビールから生原酒にチェンジ。タンクから汲んだ日本酒がグラスに注がれます。この演出だけでも既にうまそうです。
銘は「神聖」(の蔵出し生原酒)。
大吟醸ばやりの昨今、しっかりとした日本酒。個人的には、日本酒はこういう主張のあるものが正統派だと思います。そんな酒です。
料理も日本酒に合うものが続々と。
これは鶏のてっちゃん。しっかりとした味付けが原酒に合います。
親鳥(ひね鶏のことでしょうか)の焼き物。こちらもしっかりした味。ひね鳥特有の旨みのある肉で美味しいです。どんどんつまんでしまいます。
焼き鳥も大ぶりで食べ応えがあります。味付けは、もちろん、しっかりめ。ことごとく日本酒に合うように計算されているような気がします。
ええ~っ、、、名前は忘れましたが、ピリ辛ソースでいただきます。これも本当に美味しいです。
さてさて、仕上げです。まずはそぼろ丼。
見た目通りのうまさ。ありです。全然ありです。
続いて出てきたのが親子丼。
写真、地味ですねぇ。でも、この親子丼、お酒の後に最高です。味付けはやっぱり濃いめ。鶏と玉子、濃いめの味付けと、しっかり味がしみ込んだご飯。うまい、本当にうまい。
何杯でもおかわりしたくなる美味しさです。
日本酒も蔵出し生原酒のほかにも、「松の翠」などもいただきました。それぞれに味わいが違って、料理とともにお酒も堪能できました。
サマータイムの威力で、随分としっぽりやっても8時。得した気分でお開きです。
「鳥せい」。本格的な日本酒と美味しい鳥料理。ありそうで、なかなかない組み合わせのお店です。
一週間に一回は行くという人がいるのも分かります。
これからもちょくちょく使わせてもらいたいですね。
ごちそうさまでした!