「サマータイム」が始まりました。17時退社。そのうち慣れるのでしょうが、これだけ日が高いと妙な気分になります。
今週も懇親会などが続きます。
本日は北新地。いいですねぇ、「新地」という響き。お店は「大鍋や」です。
この暖簾をくぐって店内に入ると、まず目に飛び込んでくるのが、この並んだ大鍋。
名物の「モツ煮込み」と「おでん」が大鍋でコトコト煮込まれています。おおっと思いながら2階に上がると、町家風の個室。
新地の町家。落ち着きます。
ビールを品の良い陶器のコップに注いで、乾杯! 今週もスタートです。
さて、料理の方は、前菜の後にさっそく名物が出てきます。まずはおでん。
これは旨い! おでんだけでも飲み会が成立するのではないでしょうか。
次は、「モツ煮込み」。豆腐もポイントです。
シンプルに見えますが、あっさりした中にもしっかりと出汁の味が浸みています。おでんとともに名物と言い切るだけのことはあります。旨い!
1階のカウンターでひたすらこのおでんとモツ煮込みを食べ続けるお客さんも多いのではないでしょうか。
コースは続いて、手羽先。甘めの味付けは好みの別れるところですが、私はこれ気に入りました。
お酒は飲み放題。サワー系で攻める同僚もいましたが、私はマッコリ→冷酒→焼酎をいただきました。冷酒はちょっと甘口ですね。料理からすると、もっと辛口の方がいいかも。
マッコリはイケます。最近のマッコリは一昔前と違って良くできています。がぶ飲みしない限り、悪酔いすることはありません。ここのマッコリも相当飲みやすかったですね。
コース以外で串揚げを注文。
季節の野菜あり、ウインナーあり、海老ありの上品な串盛りです。ふと新地で飲んでいることを思い出します。
最後はご飯もので〆。角煮がたっぷり入った「ちまき」です。
これが旨い! 角煮が最高ですね。
最後まで盛り上がってお開きとなりました。
幹事をやってくれたKWさんが料理が少なめだったとおっしゃっていましたが、いえいえ。満腹です。おでん、モツ煮込み、ちまき、最高でした。
新地に来たい時は使わせてもらいますね。
さて、ここで解散。
途中まで帰る方角が一緒のKJさんと軽く寄りました。曽根警裏の「アンドレ」。
ワンショットの二次会です。プチ昔話にも花が咲き、あれやこれや。付き合ってもらってありがとうございました。
で、店を出ると、9時半。意外な早さです。日中はサマータイムの威力は感じませんでしたが、この時間の早さにびっくりです。
サマータイムおそるべし。こりゃ、飲み過ぎに注意ですな。