大阪はとにかく蒸し暑い日が続きます。
朝の徒歩出社は既につらいので、すっかり地下鉄通勤です。せめて帰りぐらいは歩こうと、会社を出ると、雲行きが怪しい。案の定、ポツポツきました。
間一髪で天神橋筋商店街に飛び込んだところで、「ゴォーッ」。ものすごい雨です。危なかった、、、
通り雨をやり過ごすために「松屋」へ。最近凝っている「旨辛ネギたま牛めし」が夕食です。
食べ終わるとちょうど小雨に。
いつもなら、帰って汗を流してアイスというところですが、今日の甘味はこれにしました。ローソンのプレミアムロール。
こうやって書いてみると、何かわびしい、、、
私は、単身住まいで一人で飲む習慣がないので、風呂上がりはビールではなくアイス。冷蔵庫には、暑い期間中、「バニラバー」を常備しています。
これは、スーパーのPBのごく普通のアイス。
、、、って、やっぱり単身住まいの食生活の記事は様にならないので、先日、東京に帰郷した時に出会ったアイスをご紹介しましょう。
自宅の近所の玉川大学の購買部で売っているアイス、「たまがわハニーアイスクリーム」。妻が時々買っているらしく、ご相伴に。
キャンデータイプもカップタイプもあります。お値段はハーゲンダッツぐらいかな。
農学部が実習の一環で作り始めたそうです。ミツバチの研究もしているとかで、そのハチミツがたっぷり入っています。
私は濃厚過ぎるアイスは苦手ですが、この「たまがわアイス」はハチミツの味も感じることができるしっかりした味わいですが、決してしつこくありません。なかなかの美味しさ。
地元の大学が作っている限定ものと思うと、余計に美味しく感じますね。
今年の夏は猛暑なのか、平年並みなのか。できればあまり暑くなってほしくないですね。
そういえば、今日、妻から、自宅で作っている野菜の収穫報告がありました。
本日の収穫。夏野菜ですな。
こちらは、前回の帰郷時に収穫した「桃太郎」。キャベツと対抗できる大きさ。熟する一歩手前だったので食べずに置いてきました。
自家製夏野菜、うまそぉ~。食べたいぃ~っ。
今年の夏の楽しみは、「たまがわアイス」と自家製夏野菜かな。