別に22時半を越えなきゃいけないということはないんです。「播鳥」ではたまたまですから。
今日も懇親会。楽しいですねぇ~。
しかも、私にとっては若かりし頃行ったっきりの森ノ宮の「へてから」。十数年ぶりかなぁ。
店内に入ってびっくり。きれいになっています。昔は薄暗い小上がりだったような気がするのですが、冷房設備も完備され、全てテーブル席になっていました。
焼き物の前に、とにかく食べるべしというオイルサーディン。
久々のオイルサーディン。うまいです。缶からダイレクトは、学生の頃、親友と食って以来のような記憶が、、、
さらに昭和テイストのウインナー。
ぶっちゃけ今日の主役、もっさんおススメの黒ビール。ガード下の串揚げ屋で昼からおっちゃんが飲んでいるイメージですが、スタイニーボトルでオシャレになっています。
メイン。豚玉。やっぱ、お好み焼きですね。大阪人のソウルフード、いつ食べても美味しいです。
続いて、ネギ焼き。これぐらい厚みがある方が私は好きです。(十三の「やまもと」のように薄いのはいかがなものかと。)
「広島風玉」。そうなんです、広島風お好み焼きではなく、「広島風玉」なんです。
よく、「大阪か広島か、どっちが好き?」と二者択一で言われますが、私は、両方とも大好きです。普通、大阪の店なら「モダン焼き」と書くところ、「広島風玉」と書くあたり、「へてから」、なかなかやりますな。深読みし過ぎかもしれませんが。
この他にも焼きそばなどもいただき、これで十分満足。
「へてから」、敷居の低さが通える秘訣ですね。
ところで、時刻は21時前だったでしょうか。22時半になっていないから、というわけではないでしょうが、もう一軒。
多分昭和の時代から存在していると思われるここ、「酒の穴」です。
チューハイライムにしてみましたが、すごい色です。ライムってこんな色でしたっけ?
おっと、初モザイクです。
話も弾んでいい時間となりました。ガッチリ乾杯してお開きに。
もっさん、段取り&仕切り、ありがとうございました。
皆さん、今日も楽しかったです! よろしくお願いします!
ところで、今日発表されたらしいですが、梅雨が明けたそうです。
蒸し暑っ!!