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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

十数年ぶりの「へてから」

2011年07月09日 | お酒と美味しいもの

別に22時半を越えなきゃいけないということはないんです。「播鳥」ではたまたまですから。

 

今日も懇親会。楽しいですねぇ~。

しかも、私にとっては若かりし頃行ったっきりの森ノ宮の「へてから」。十数年ぶりかなぁ。

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店内に入ってびっくり。きれいになっています。昔は薄暗い小上がりだったような気がするのですが、冷房設備も完備され、全てテーブル席になっていました。

 

焼き物の前に、とにかく食べるべしというオイルサーディン。

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久々のオイルサーディン。うまいです。缶からダイレクトは、学生の頃、親友と食って以来のような記憶が、、、

さらに昭和テイストのウインナー。

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ぶっちゃけ今日の主役、もっさんおススメの黒ビール。ガード下の串揚げ屋で昼からおっちゃんが飲んでいるイメージですが、スタイニーボトルでオシャレになっています。

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メイン。豚玉。やっぱ、お好み焼きですね。大阪人のソウルフード、いつ食べても美味しいです。

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続いて、ネギ焼き。これぐらい厚みがある方が私は好きです。(十三の「やまもと」のように薄いのはいかがなものかと。)

R0017632 (コテ入れの「止め」はもっさんの演出です。)

 

「広島風玉」。そうなんです、広島風お好み焼きではなく、「広島風玉」なんです。

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よく、「大阪か広島か、どっちが好き?」と二者択一で言われますが、私は、両方とも大好きです。普通、大阪の店なら「モダン焼き」と書くところ、「広島風玉」と書くあたり、「へてから」、なかなかやりますな。深読みし過ぎかもしれませんが。

 

この他にも焼きそばなどもいただき、これで十分満足。

「へてから」、敷居の低さが通える秘訣ですね。

 

ところで、時刻は21時前だったでしょうか。22時半になっていないから、というわけではないでしょうが、もう一軒。

多分昭和の時代から存在していると思われるここ、「酒の穴」です。

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チューハイライムにしてみましたが、すごい色です。ライムってこんな色でしたっけ?

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おっと、初モザイクです。

 

話も弾んでいい時間となりました。ガッチリ乾杯してお開きに。

もっさん、段取り&仕切り、ありがとうございました。

皆さん、今日も楽しかったです! よろしくお願いします!

 

 

ところで、今日発表されたらしいですが、梅雨が明けたそうです。

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蒸し暑っ!!

コメント
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