【枝付きの柿】
巻き紙 横65㎝ 縦20㎝
「残果」 三好達治
友らみな梢を謝して
市にはこばれ売られしが
ひとりかしこに残りしを
木守りといふ
蒼天のふかきにありて
紅の色冴えわたり
肱張りて枯れし柿の木
痩龍に睛を点ず
木守りは
木を守るなり
鴉のとりも鵯どりも
尊みてついばまずけり
みぞれ待ち雪のふる待ち
かくてほろぶる日をまつか
知らずただしは
寒風に今日を誇るか
↑ 道草さんから寄せていただきました
「昔は、最後に1個だけ木守柿を残して、来年の豊作を祈ったものです。」とも・・・
私の子供が通ってるスイミングスクールの駐車場に3本の柿の木があるんです、
ずっと、狙ってたんですよ・・・
色はキレイなパキッとオレンジ
ここ(柿の裏側)からだと、面白いと思います。
枝がこうきてますね、葉っぱもついてます、
一番手前にきているものから、ヘタからいきますよ、
柿のヘタのところくぼんでますね、
茎→葉っぱ→柿のヘタ→ぐる~っと柿の実
葉っぱが重なってて描きにくかったら、取ってあげて下さい。
葉っぱに穴が開いてるとか、欠けてるとか、虫食いのところも面白いので・・・
ヘタ:若草、少し茶色くなってるところは、若草+岱赭(ちゃいろ)
葉っぱ:若葉→青草
紅葉:黄+上朱(じょうしゅ)→朱色、岱赭(ちゃいろ)もちょこちょこっと。
色づいた葉っぱですが、紅梅を少し入れると意外と良いですよ
茎は岱赭(ちゃいろ)と墨
色付けはモチーフをよく見て顔彩の量を加減してください
「枝が巻紙のまん真ん中に、真っ直ぐ横になってしまいましたね、ちょっとナナメに振ると良かったかな?」と・・・
【りんご】
下の方、すぼんでますね、ここですぼませるのがポイントです。
ヘタから描いて首から描いて、シュ~ッと描かないでボチボチと少しづつ描いていきます。
リンゴをよく見て下さいよ
黄色も緑も臙脂(えんじ)も紅も見えてます。
薄い色からいきますよ、
最初は若葉をちょいちょいと、次は黄色をちょいちょいちょい、上朱(じょうしゅ)→朱色、紅、臙脂(えんじ)と塗っていきます。
しっかり色付けのりんごといきましょう。
りんごは枯れたカンジはアキマセンよ
【めがね】
読書の秋にちなんで、眼鏡を選びました
それぞれご自分の眼鏡をお出し下さい。
お一人づつ眼鏡のデザイン、色が違いますので、お一人づつアドバイスしていきます。
「光のあたり具合で濃いところ、薄いところがありますね、紅梅でいきましょう、塗るところが細いので筆跡が付く心配も無いし濃く塗りましょう」
昔は、最後に1個だけ木守柿を残して、来年の豊作を祈ったものです。最近は柿を穫る人が居なくなって、放置されたままの木が目立ちます。
いつまでも枝もたわわな光景は、却って淋しいものです。実った柿は穫って食べる。そんな当たり前のことが珍しくなったこの頃です。
「残果」 三好達治
友らみな梢を謝して
市にはこばれ売られしが
ひとりかしこに残りしを
木守りといふ
蒼天のふかきにありて
紅の色冴えわたり
肱張りて枯れし柿の木
痩龍に睛を点ず
木守りは
木を守るなり
鴉のとりも鵯どりも
尊みてついばまずけり
みぞれ待ち雪のふる待ち
かくてほろぶる日をまつか
知らずただしは
寒風に今日を誇るか
素敵です。
柿、色がとてもきれい。
そうそう、私もメガネ、片時も離せません(笑)
柿は1年おきに裏作、と表作と繰り返すそうです。
裏作の時にはそれは数えるほどの実の数。
収獲の後思い切って無駄な枝先を剪定すと毎年豊作になる・・・と聞きました
野歩きしてて柿の実見つけても、はるか上の方に生ってて一つ失敬と思っても届かない・・・
柿大好きのわんちゃんにはザンネ~ン。
モチーフは予告なしで当日「ハイ今日はコレです」みたいな。
描きながら言葉を考えながら・・・のときもあります
普段から、心に残る言葉に出合うとメモしてますが、意外とそのメモが間に合わないことアリなんですよ。
即興で考えることの方がほとんどです。
言葉を添えて最後に落款を押します
またこの落款の場所が・・・ね。
絵手紙の柿良いですね~
柿は大好きです。美味しいし絵にもなりますね。
写真ツァーで行く「残り柿に雪景色」のツァー行きたいなって思ったら、すでに一杯・・
美味しさを描くのは難しいけど、柿もりんごも美味しそうです。
私も眼鏡は必需品です。
柿の感じ抜群。そしてリンゴ・・これまた良いです事。もぎたてそのものに見えますよ♪
そしてめがねへ添えられた文がとっても良いですね(*^_^*)
わんちゃんさん!!素晴らしいです!!
今朝、残っていた2個の柿と温州みかんを
採ってきました。
先ほど食べてみたのですが、柿はまあまあ。
みかんも酸味がきいていましたが、酸味の
利いたみかんが好みなので、おいしかったです。
昨年は、ほとんどならなかったので、今年は
実がなってよかったです。
こういう絵が描ける人ってうらやましいです。
ヘタを包丁でくり抜いて掌に載せて、おさじでいただくのが大好きです。
「残り柿に雪景色」ほぉ~良い景色でしょうね、
満員なんですか?心残りですね。
りんごは今が旬
皮をむかないでいただいてますよ・・・
ウレシイですけど・・・
この柿は小粒でしたが、なかなかのお味でした
美味しかったですよ。
めがねはずっと、かけっぱなしじゃないので
置いたところに忘れることが・・・
無いと不便ですよね。
みかんもですか。
収穫出来て良かったですね、
一つ、酸っぱいミカンは苦手です
お正月の頃の柔らかい甘いのが好きなんです。
でも、酸っぱさと甘味が適度に融合していればOKです。
チョッコさんちの柿とミカン来年はたくさん生りますように。
もう少ししたら吊るし柿の制作です
木枯らしの頃が良いみたいです。
コメントありがとうです。