【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

旬の味

2006-04-30 | 日記
この地に引っ越してきた頃は家の横に竹藪がありました。
珍しくってさっそく筍掘り、穂先が出ないうちに掘るのがコツ
糠をいただいて毎日ほどゆがいて皆さんに旬の贈り物

最近ではゆがいたのを友達からいただいてます。

ちょっと変わった筍ご飯
材料4人分(我が家はこの分量の1.5倍)
米・・・・・・・・2カップ
昆布10センチ・・1枚
鶏もも肉・・・・・1枚
A(醤油・みりん各大1)
筍・・・・・・・・200グラム
①かしわの皮みじん切り
②身は適当に切ってAにつけ込む
③筍は適当な大きさ
④①をフライパンでカリカリに炒める
⑤④の中へ②③と洗った米を入れてざっくり炒める
⑥炊飯器に⑤を入れて水2カップ昆布醤油大2を入れて普通に炊いてOK
ゆがいたグリーンピースを散らせば彩りよくおいしそう(切らしてました)
我が家では色飯の場合、釜飯の釜が登場!!

筍と若芽のみそ汁
鰹のたたき(にんにくタップリ)

結構家族のうちでは評判1等賞でした。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
CHIKAちゃん こんばんわ~ (わんちゃん)
2016-09-20 18:02:49
この地に引っ越してきた直後、近くで筍堀ができるなんて・・・
今は何百軒も建ってるあの団地が元は大きな竹藪が続いてました、シーズンになると時々筍堀に・・・
朝堀筍を持っていくと「湯がいたのを・・・」っと姑が言う、そのキモチ今なら解る。
返信する
タケノコ ごちそうさん (CHIKAちゃん)
2016-09-20 15:12:49
2006.4月もこれにて千秋楽でござりまする〜。旬の筍をよく進物に使っていたことがあります。R24沿いにテント張りの果物屋さんがあり、春先は朝掘りの筍が所狭しと店先に並べてあります。鳥取から21世紀梨のお返し、とか 小田原のお魚のお返しとか。毎年の物々交換が季節の挨拶になったりして、「やっぱり山城のタケノコは世界一やわぁ」なんて褒められると嬉しくてね。 
わんちゃんのタケノコのレシピ、ノートに書き写しました。来年の春が待ち遠しいっ。
返信する
おおきに~ (わんちゃん)
2006-04-30 22:36:15
miuちゃん こんばんわ~

山城たけのこって結構有名なんですよ・・・

道路脇ににわかのたけのこ売りのお店が出来て

宅急便ののぼりがはためいてます。



この頃になるとハウスの苺も最後なので

残りの苺を摘ましていただきジャムなんか作ります。苺畑は田んぼに・・・

農作業も年々早め早めになってきてるようですね

連休には田植えが始まるところもあるんですよ。
返信する
こんばんは~ (miu)
2006-04-30 21:14:15
わんちゃん、こんばんは~

今日は気持ちよく晴れましたね。

お布団干したり毛布を洗ったり・・

何時までも寒かったから中々冬物しまえなかったけど、そろそろ片付けないとね・・



わんちゃんちの竹の子ご飯美味しそう~

こうやってお肉を使うと、こくが出て美味しいでしょうね。

冷蔵庫にまだ竹の子があるから早速作ってみますね。
返信する

コメントを投稿