旬の味
2006-04-30 | 日記
この地に引っ越してきた頃は家の横に竹藪がありました。
珍しくってさっそく筍掘り、穂先が出ないうちに掘るのがコツ
糠をいただいて毎日ほどゆがいて皆さんに旬の贈り物
最近ではゆがいたのを友達からいただいてます。
ちょっと変わった筍ご飯
材料4人分(我が家はこの分量の1.5倍)
米・・・・・・・・2カップ
昆布10センチ・・1枚
鶏もも肉・・・・・1枚
A(醤油・みりん各大1)
筍・・・・・・・・200グラム
①かしわの皮みじん切り
②身は適当に切ってAにつけ込む
③筍は適当な大きさ
④①をフライパンでカリカリに炒める
⑤④の中へ②③と洗った米を入れてざっくり炒める
⑥炊飯器に⑤を入れて水2カップ昆布醤油大2を入れて普通に炊いてOK
ゆがいたグリーンピースを散らせば彩りよくおいしそう(切らしてました)
我が家では色飯の場合、釜飯の釜が登場!!
筍と若芽のみそ汁
鰹のたたき(にんにくタップリ)
結構家族のうちでは評判1等賞でした。
珍しくってさっそく筍掘り、穂先が出ないうちに掘るのがコツ
糠をいただいて毎日ほどゆがいて皆さんに旬の贈り物
最近ではゆがいたのを友達からいただいてます。
ちょっと変わった筍ご飯
材料4人分(我が家はこの分量の1.5倍)
米・・・・・・・・2カップ
昆布10センチ・・1枚
鶏もも肉・・・・・1枚
A(醤油・みりん各大1)
筍・・・・・・・・200グラム
①かしわの皮みじん切り
②身は適当に切ってAにつけ込む
③筍は適当な大きさ
④①をフライパンでカリカリに炒める
⑤④の中へ②③と洗った米を入れてざっくり炒める
⑥炊飯器に⑤を入れて水2カップ昆布醤油大2を入れて普通に炊いてOK
ゆがいたグリーンピースを散らせば彩りよくおいしそう(切らしてました)
我が家では色飯の場合、釜飯の釜が登場!!
筍と若芽のみそ汁
鰹のたたき(にんにくタップリ)
結構家族のうちでは評判1等賞でした。
今は何百軒も建ってるあの団地が元は大きな竹藪が続いてました、シーズンになると時々筍堀に・・・
朝堀筍を持っていくと「湯がいたのを・・・」っと姑が言う、そのキモチ今なら解る。
わんちゃんのタケノコのレシピ、ノートに書き写しました。来年の春が待ち遠しいっ。
山城たけのこって結構有名なんですよ・・・
道路脇ににわかのたけのこ売りのお店が出来て
宅急便ののぼりがはためいてます。
この頃になるとハウスの苺も最後なので
残りの苺を摘ましていただきジャムなんか作ります。苺畑は田んぼに・・・
農作業も年々早め早めになってきてるようですね
連休には田植えが始まるところもあるんですよ。
今日は気持ちよく晴れましたね。
お布団干したり毛布を洗ったり・・
何時までも寒かったから中々冬物しまえなかったけど、そろそろ片付けないとね・・
わんちゃんちの竹の子ご飯美味しそう~
こうやってお肉を使うと、こくが出て美味しいでしょうね。
冷蔵庫にまだ竹の子があるから早速作ってみますね。