上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年1月24日(水)の献立です。

2024-01-24 11:55:42 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
焼き魚
野沢菜和え
味噌汁
のりふりかけ

一口メモ
今日から全国学校給食週間が始まります。
明治22年に日本で初めて提供された給食を再現しました。
当時はおにぎり、焼き魚、菜の漬物だけの大変質素な
給食でした。
当時の給食を味わいつつ、毎日食べられることのありがたみを
感じてもらえたらと思います。

栄養価
エネルギー666(531)Kcal
たんぱく質33.2(28.1)g
脂質19(17.2)g
塩分3.1(2.6)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・味噌汁・・・大豆アレルギーの対応 → 豆腐を除去しました。
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令和6年1月23日(火)の献立です。

2024-01-23 11:56:17 | 日記
【小中学校】


献立
コッペパン
牛乳
チリコンカン
フルーツポンチ
白菜スープ

一口メモ
今日のスープは今が旬の白菜を使いました。
白菜などの葉物野菜は水分が多いため、寒くなると凍って
細胞が破壊されないように、ためておいたデンプンを
糖に変えて水分を減らそうとします。そのため、甘さが出て
美味しくなります。

栄養価
エネルギー768(589)Kcal
たんぱく質36.1(29)g
脂質20.3(17)g
塩分3.6(2.7)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・チリコンカン・・・大豆アレルギーの対応 → 大豆を除去をしました。
・フルーツポンチ・・・りんご果汁、豆乳アレルギーの対応 → りんご果汁、豆乳使用のゼリーを除去しました。
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令和6年1月22日(月)の献立です。

2024-01-22 11:48:10 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
牛乳
豚丼の具
おひたし
厚揚げの味噌汁

一口メモ
今日の主菜は豚丼の具です。
豚肉と玉ねぎなどの野菜をダシと調味料で煮て作ります。
豚肉は肉類の中でもビタミンB1の含有量が多く、
疲労回復に効果があります。
疲れやすい人やスポーツなどで体を動かす人はたくさん摂ると
いいですね。

栄養価
エネルギー688(549)Kcal
たんぱく質31.6(26.9)g
脂質16.2(14.6)g
塩分2.8(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・厚揚げの味噌汁・・・大豆アレルギーの対応 → 厚揚げを除去しました。

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令和6年1月19日(金)の献立です。

2024-01-19 12:24:16 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
ハンバーグケチャップソース
海藻サラダ
コーンポタージュ

一口メモ
今日の副菜は子どもたちに人気の海藻サラダです。
海藻には水溶性の食物繊維やカルシウムなどが多く含まれて
いるので、毎日でも食べたい食品です。
野菜と海藻、ツナを一緒に和えると、ツナの風味で苦手な子も
美味しく食べられるようです。

栄養価
エネルギー836(633)Kcal
たんぱく質33(25.7)g
脂質31.8(26.1)g
塩分4.4(3.5)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・コーンポタージュ・・・乳アレルギーの対応 → 乳製品を除去しアレルギー用のルウを使い作りました。
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令和6年1月18日(木)の献立です。

2024-01-18 11:53:44 | 日記
【小中学校】


献立
ごはん
厚焼き卵
小松菜のそぼろあえ
どさんこ汁
ミニフィッシュ(中学のみ)

一口メモ
小松菜のそぼろあえは野菜が苦手な人でも食べやすい副菜です。
豚ひき肉をしょうゆや砂糖でそぼろにし、味をつけたところに
ゆでた野菜を加えて和えます。
主菜にも副菜にもなる、ご飯が進むおかずです。

栄養価
エネルギー708(565)Kcal
たんぱく質30(24.2)g
脂質18.3(16.8)g
塩分3(2.5)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・厚焼き卵・・・卵アレルギーの対応 → ちくわの煮付けにしました。
・どさんこ汁・・・乳アレルギーの対応 → バターを除去しました。
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