上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和6年1月17日(水)の献立です。

2024-01-17 11:54:46 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鮭のりんご味噌がけ
ひじきと青大豆のサラダ
けんちん汁

一口メモ
今日の主菜は丸子中学校の3年生が考えてくれました。
地域の魅力を発信する授業の一環として、考案したレシピ
だそうです。鮭の上にかかったソースには、長野県の
特産品であるりんごと味噌を使っています。

栄養価
エネルギー673(539)Kcal
たんぱく質34.4(29.2)g
脂質14.7(13.4)g
塩分2.9(2.6)g( )内小学校

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年1月16日(火)の献立です。

2024-01-16 11:23:20 | 日記
【小中学校】


献立
きな粉揚げパン
牛乳
バンバンジーサラダ
ABCスープ
ヨーグルト

一口メモ
きな粉揚げパンは揚げパンの中でも1・2位を争う人気です。
色をきれいに仕上げるために、うぐいすきな粉を使っています。
きな粉の原材料である大豆は、たんぱく質の他にカルシウムも
多く含むので、成長期の子ども達にぴったりの主食です。

栄養価
エネルギー748(582)Kcal
たんぱく質31(25.1)g
脂質25.7(21.8)g
塩分3.4(2.6)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年1月15日(月)の献立です。

2024-01-15 11:58:36 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
塩から揚げ
なめたけあえ
ふわふわかきたま汁

一口メモ
今日の主菜は塩から揚げです。
鶏肉に下味をつける際に、しょうゆではなく塩を使うことで
色白のから揚げになっています。
にんにくとごま油も入るので、食欲をそそる味付けで
子どもたちにも人気があります。

栄養価
エネルギー742(592)Kcal
たんぱく質26.8(22.6)g
脂質25.5(22.4)g
塩分2.2(1.7)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ふわふわかきたま汁・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年1月12日(金)の献立です。

2024-01-12 11:47:48 | 日記
【小中学校】


献立
ソフトめんうどん風
牛乳
ミルクビーンズ
花野菜のサラダ
味噌煮込み汁

一口メモ
今日の副菜は今が旬の花野菜のブロッコリーやカリフラワーを
使ったサラダです。
カリフラワーもブロッコリーもアブラナ科の野菜なので、
キャベツも含めてアブラナ科のサラダと言ってもいいかもしれません。
2つの花野菜の味や食感の違いを楽しみながら食べるサラダです。

栄養価
エネルギー779(624)Kcal
たんぱく質31.7(26.8)g
脂質19.9(17.8)g
塩分2.7(2.2)g( )内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ミルクビーンズ・・・大豆と乳アレルギーの対応 → さつまいもチップスを作りました。
・味噌煮込み汁・・・大豆アレルギーの対応 → 油揚げを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和6年1月11日(木)の献立です。

2024-01-11 12:04:01 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
アンサンブルエッグ
こんにゃくサラダ
チキンカレー
りんご

一口メモ
今日のりんごは上田産の「サンふじ」という品種です。
「サンふじ」は栽培時に袋をかけず、太陽の光を浴びて育つ
ため、甘みが強くて美味しいりんごになります。
アンサンブルエッグは卵の中にじゃがいもなどが入った
オムレツです。トマトを使ったソースを上にかけました。

栄養価
エネルギー854(671)Kcal
たんぱく質26.1(21.4)g
脂質27.2(23)g
塩分2.5(2)g( )内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする