上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和5年11月22日(木)の献立です。

2023-11-22 11:50:01 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
鮭わかめごはん
牛乳
鶏のから揚げ
ナムル
さつま汁
みかん

一口メモ
今日は塩川小学校さんの希望献立です。
今が旬の鮭が入ったご飯を主食に選んでくれました。
その他にもさつまいもやみかんなど、旬の食材が豊富に
使われています。とても練られたバランスの良い献立です。

栄養価
エネルギー837(674)Kcal
たんぱく質29.8(24.8)g
脂質27.4(23.5)g
塩分3.7(2.8)g内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ナムル・・・ごまアレルギ−の対応 → ごまを除去しました。
・さつま汁・・・大豆アレルギーの対応 → 油揚げを除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月21日(火)の献立です。

2023-11-21 11:54:46 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
白身魚のフライ
ポテトサラダ
ABCスープ

一口メモ
ABCスープは、アルファベットの形をしたパスタを使っています。
希望献立にも上る、子どもたちにはとても人気の汁物です。
中のパスタを並べて名前を作ったりして、楽しみながら食べている
子どもも多いようです。

栄養価
エネルギー840(638)Kcal
たんぱく質30.6(23.6)g
脂質31.4(26.3)g
塩分3.7(2.9)g内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ポテトサラダ・・・卵アレルギーの対応 → 卵使用のドレッシングを除去し、卵不使用のマヨネーズで作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月20日(月)の献立です。

2023-11-20 12:02:10 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
ハンバーグみどり大根ソース
ひじきの炒り煮
麩の味噌汁

一口メモ
主菜のハンバーグのソースに、上田市の特産物である
みどり大根を使いました。
子どもたちは大根おろしの辛さが苦手なので、辛くないように
しっかり加熱して食べやすくしています。
さっぱりとしていて、先生方からも好評のメニューです。

栄養価
エネルギー720(563)Kcal
たんぱく質28.8(23.3)g
脂質18.8(16.2)g
塩分2.8(2.3)g内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ひじきの炒り煮・・・大豆アレルギーの対応 → 大豆を除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月17日(金)の献立です。

2023-11-17 12:04:44 | 日記
【小中学校】


献立
食パン
牛乳
チリコンカン
ヨーグルトあえ
春雨スープ

一口メモ
今日の主菜はチリコンカンです。
長野県産の大豆をたくさん使っています。
大豆の煮ものは苦手でも、このチリコンカンは何故か人気の
メニューです。
食パンにのせたり、つけたりして食べるので、自然と
パンの残さいも減るようです。

栄養価
エネルギー809(616)Kcal
たんぱく質36.8(29.6)g
脂質25.2(21.1)g
塩分3.7(2.8)g内小学校

【本日のアレルギー対応】
・チリコンカン・・・大豆アレルギーの対応 → 大豆を除去しました。
・ヨーグルトあえ・・・乳アレルギーの対応 → ヨーグルト、ホイップクリームを除去しました。
・春雨スープ・・・卵アレルギーの対応 → うずら卵を除去しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和5年11月16日(木)の献立です。

2023-11-16 11:55:28 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
いわしのピリ辛ソース
ごましょうゆあえ
もずくのかきたま汁
みかん

一口メモ
今日は11月24日の和食の日にちなんで、和食の日献立です。
給食の和風の汁物は、かつおやサバなどの削り節が入った
だしパックでダシをとっています。
しっかりとダシをとるので、通常は0.8%ほどの塩分濃度を
0.5~0.6%ほどに減塩しても、おいしく食べられます。
今日のかきたま汁もしっかりとダシをとりました。

栄養価
エネルギー803(648)Kcal
たんぱく質28.3(23.8)g
脂質24.5(21.1)g
塩分2.9(2.3)g内小学校

【本日のアレルギー対応】
・ごましょうゆあえ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・もずくのかきたま汁・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去してなるとを使い作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする