【小学校】
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
いわしのピリ辛ソース
ごましょうゆあえ
もずくのかきたま汁
みかん
一口メモ
今日は11月24日の和食の日にちなんで、和食の日献立です。
給食の和風の汁物は、かつおやサバなどの削り節が入った
だしパックでダシをとっています。
しっかりとダシをとるので、通常は0.8%ほどの塩分濃度を
0.5~0.6%ほどに減塩しても、おいしく食べられます。
今日のかきたま汁もしっかりとダシをとりました。
栄養価
エネルギー803(648)Kcal
たんぱく質28.3(23.8)g
脂質24.5(21.1)g
塩分2.9(2.3)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・ごましょうゆあえ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・もずくのかきたま汁・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去してなるとを使い作りました。
【中学校】
献立
ごはん
牛乳
いわしのピリ辛ソース
ごましょうゆあえ
もずくのかきたま汁
みかん
一口メモ
今日は11月24日の和食の日にちなんで、和食の日献立です。
給食の和風の汁物は、かつおやサバなどの削り節が入った
だしパックでダシをとっています。
しっかりとダシをとるので、通常は0.8%ほどの塩分濃度を
0.5~0.6%ほどに減塩しても、おいしく食べられます。
今日のかきたま汁もしっかりとダシをとりました。
栄養価
エネルギー803(648)Kcal
たんぱく質28.3(23.8)g
脂質24.5(21.1)g
塩分2.9(2.3)g内小学校
【本日のアレルギー対応】
・ごましょうゆあえ・・・ごまアレルギーの対応 → ごまを除去しました。
・もずくのかきたま汁・・・卵アレルギーの対応 → 卵を除去してなるとを使い作りました。