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アップルパイとイタリアン

2014-05-23 | 青い森

前回、藤田記念庭園の洋館でアップルパイの食べ比べをしたと書きましたが、今回はそのアップルパイです

藤田記念庭園洋館
登録有形文化財の洋館内にある大正浪漫喫茶室で、弘前市内の洋菓子屋さんのアップルパイが頂けます

通された席はお庭の見えるテラス席でした ラッキ~~
タムラファーム
やさしい甘みとほどよい酸味があり、味わい深い
紅玉りんごを使用  サクッとした生地との相性抜群
ジャルダン
りんごは柔らかく煮られ、りんご本来のやさしい味
くせのないあっさりしたアップルパイ
ラ・ポワール
角切りカットの紅玉とバター風味のパイ生地との
バランスがよく上品な味わい
ノエル洋菓子店
バターとシナモンの香り豊かなりんごがた~っぷり
詰まったアップルパイ
ピーターパン
喫茶室では、5種類のアップルパイを食べられますが
クルミが入っていたりチョコスポンジは、私のアップルパイの概念ではあり得ないのでパスしました
道の駅のりんごパイ
喫茶室のレジで売られていた、道の駅で人気の
「りんごパイ」は、余計なものを足さない素朴な味で
意外とレベルが高い

見た目で選んだのはりんごがごろごろと入っている「ノエル洋菓子店」でしたが、りんごの酸味を重視する私は
シンプルなアップルパイが好きなので「タムラファーム」が一番好みでした 次は「ジャルダン」、残る2つは3番手
「これ全部食べたん?」と誰かさんに言われる前に・・ 夫と2人で1/2×4 で、実質2個、りんごパイはおめざ用です
ちなみに、夫は「ラ・ポワール」が気に入ったようです

夜は・・ イタリアン

オステリア エノテカ ダ・サスィーノ
雪中人参のムース 黒トリュフ入
ぷっちんプリンのような容器に入ったムースを
客自身がお皿にとり出す遊び心とその味に
桜のチップでスモークした桜鱒、卵黄ソース
桜鱒はフレンチでも、和食でも食しましたが
これは、食材を十二分に生かした逸品でした
自家製生ハムの盛り合わせ
リンク先HPに書いてあるように「料理だけではなく
自ら野菜や生ハム、チーズ、ワインを素材から作る
姿勢」がスゴイ 右はアーモンドを塗したフォアグラ
一皿めのパスタ
手打ちのキタッラ、ホタルイカ、ドライトマト
四角い断面のキタッラはもちもちとした弾力のある
食感で、ソースがよく絡んで美味しい
二皿めのパスタ
ラヴィオリ、ジャガイモのピューレ、けし粒

エゾ鹿のグリル、カリフラワーのソース
臭みは無かったけれど、ジビエはなんだか可哀そう
でも、残すのはもっと可哀そうなので完食しましたよ
ドルチェ
ティラミスと桜のジェラート、ドライオレンジ添え

ドルチェ
リンゴのコンポートミルフィーユ仕立て
桜のジェラート
エスプレッソ
ミントティー

10年前、角館での食事がしょっぱかった経験から東北は食事が・・ と思っていたのですが
今回の旅行では、どのお店もしょっぱいどころか、その考えを覆す美味しいものでした
秋田と青森では、そんなに違いがあるのかと調べてみたら、以下のような記事がありました

減塩、だしの活用を 青森県、平均寿命「最下位」返上へ推進事業 2014.5.22

男女とも平均寿命が47都道府県で最下位となっていることについて、塩分の取り過ぎが要因の一つと指摘される中、
県は今年度から2カ年で、だしのうま味を活用して減塩を推進する事業に取り組む。
県産素材を使った「だしパック」の商品化や学校給食と連携した食育などを進め、県民の食生活改善を図る方針だ。

本来は塩分摂取量が多い土地柄だけど、料理に携わる人たちは努力をしているのですね


'14.04-05青森旅行・弘前・桜・うまいもん