前回、藤田記念庭園の洋館でアップルパイの食べ比べをしたと書きましたが、今回はそのアップルパイです |
通された席はお庭の見えるテラス席でした ラッキ~~
タムラファーム
| ジャルダン
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ラ・ポワール
| ノエル洋菓子店
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ピーターパン
| 道の駅のりんごパイ
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見た目で選んだのはりんごがごろごろと入っている「ノエル洋菓子店」でしたが、りんごの酸味を重視する私は シンプルなアップルパイが好きなので「タムラファーム」が一番好みでした 次は「ジャルダン」、残る2つは3番手 「これ全部食べたん?」と誰かさんに言われる前に・・ 夫と2人で1/2×4 で、実質2個、りんごパイはおめざ用です ちなみに、夫は「ラ・ポワール」が気に入ったようです |
夜は・・ イタリアン
● オステリア エノテカ ダ・サスィーノ ●
雪中人参のムース 黒トリュフ入
| 桜のチップでスモークした桜鱒、卵黄ソース
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自家製生ハムの盛り合わせ
| 一皿めのパスタ
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二皿めのパスタ
| エゾ鹿のグリル、カリフラワーのソース
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ドルチェ
| ドルチェ
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エスプレッソ |
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10年前、角館での食事がしょっぱかった経験から東北は食事が・・ と思っていたのですが 今回の旅行では、どのお店もしょっぱいどころか、その考えを覆す美味しいものでした 秋田と青森では、そんなに違いがあるのかと調べてみたら、以下のような記事がありました |
男女とも平均寿命が47都道府県で最下位となっていることについて、塩分の取り過ぎが要因の一つと指摘される中、 県は今年度から2カ年で、だしのうま味を活用して減塩を推進する事業に取り組む。 県産素材を使った「だしパック」の商品化や学校給食と連携した食育などを進め、県民の食生活改善を図る方針だ。 |
本来は塩分摂取量が多い土地柄だけど、料理に携わる人たちは努力をしているのですね
'14.04-05青森旅行・弘前・桜・うまいもん |