オクラを 鶏ミンチで 包んで 「オクラつくね」
鶏ミンチには 下味に 生姜を効かせて・・・
味付けは もちろん!
「甘辛味」
1口噛むと オクラのネバとろと 甘辛つくねの組合せが とっても美味しいです
ご飯のおかずには もちろん!
お弁当のおかずに もってこいです
★ 材料(2人分)
・オクラ 8~10本
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・トッピング用長ネギ 少々(細い千切りにする)
A
・鶏ミンチ 200g
・生姜 小1かけ(みじん切り)
・長ネギ 2分の1本(みじん切り)
・醤油・酒 各小さじ1
B
・醤油・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
★ 作り方
1.オクラは さっと茹でておく。
(歯ごたえを残したい方は 茹でずに生のままでいい)
2.ボールに Aを入れ しっかりと混ぜてください。
3.1のオクラに 小麦粉をつけ 2を まわりにつける。
4.フライパンに サラダ油を入れ、3を転がしながら 焼いてください。
5.4が加熱できたら Bを加え よく絡めて下さい。
6.5を器に盛り付け、お好みで 長ネギをトッピングする。
ご飯がすすむ 1品です!
人気ブログランキング参加中!
1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!