【レシピブログの「うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト」参加中】
「ブルドックソース」から発売されている「うま!ソース」
かけるだけではなく、万能調味料として活躍するソース!
和洋中、幅広く使えるソースです
今日の うまソースレシピは!
「キンパ!」
「キンパ!」のご飯の味付けは、ごま油と、塩なので、とっても簡単
うまソースで炒めた 牛肉と とってもよく合うんです!
ご飯に、ごま油が入っているので、冷めても ご飯が固くなりにくいので、
お弁当にも いいですね
「まきす」使わず、ラップで作るので、とっても手軽にできますよ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(2本分)
・温かいご飯 1合
・焼き海苔 2枚
・ごま油(仕上げに海苔に塗る分) 適量
・白ごま(トッピング用)適量
A
・塩 小さじ2分の1
・ゴマ油 大さじ2分の1
B
・牛肉(小間切れや すき焼き用)100g
・うまソース 大さじ1.5
・ゴマ油 小さじ1
C
・小松菜 1株(茹でて絞っておく)
・卵焼き 2個分(塩・砂糖で味付け)→細長く切っておく
・たくあん 40g(細長く切っておく)
・人参 3cm分(千切りにし 茹でておく)
★ 作り方
1.温かいご飯の中に Aを加え混ぜ 冷ましておく。
2.フライパンに Bのごま油を入れ、牛肉を炒めて うまソースで味付けし、冷ましておく。
3.ラップの上に 焼き海苔を置き、1を薄く平らにのせ、2とCのせる。
ラップの手前側を持ち上げ、具を押し込むようにしながら一気に、
向こう側のご飯の端まで持って行って巻き、ラップ上から押さえて安定させ
ラップで巻いたまま しばらく置く。
あらかじめ、ご飯を2等分しておくとよい。
4.海苔巻きが 安定したら、上側に仕上げ用のごま油を塗り、白ごまをトッピングする。
食べやすく切り分けたら 器に盛り付けて下さい。
※ラップでなく、「巻きす」の方が いいかたは、「巻きす」で作って下さい!
うまソースの料理レシピ
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巻きすを持ってないから
作る時はラップ使いまーす♪
キンパ!…私、つい最近お友達から聞いて知ったのよ。
彩りもきれいで美味しそうだね♪
ゴマ油の香りに、引き寄せられそう!