いただきものの オクラとキュウリが 沢山!あったので、
「ビール漬け」を作りました
キュウリは 「からし漬け」「わさび漬け」「あさ漬け」など 色々と作ります
オクラの 漬物はあまり聞いたことなかったので、
キュウリと一緒に 「ビール漬け」
彩りに プチトマトも加えました♪
トマトは サラダ感覚で 食べられます
おつまみや 箸休めにどうぞ~
★ 材料(作りやすい分量)
・きゅうり 6本
・オクラ 8~10本
・プチトマト 6個
A
・ビール 120cc
・砂糖 100g
・塩 30g
・鷹の爪 1~3本(お好みで)
★作り方
1.キュウリは 皮を所々むいておく。
オクラは ヘタを取っておく。
2.Aの材料を 密閉容器や ビニール袋に入れ混ぜておき、
1と プチトマトを加えて漬けておく。
(鷹の爪は 半分に折り、種を除けて一緒に入れる)
1日漬けておくと 食べられます!鷹の爪が ピリリと効いて美味しいです♪
人気ブログランキング参加中!
1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
こんにちは♪
ビールで簡単に お漬物が一晩で できちゃいます!ポリポリと とっても美味しいですよ~
↓里芋のも美味しそうだった~