![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1b/b5e285562722377f9e84a3f68c92b2f0.jpg)
「たけのこ」が美味しい季節になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
今日は、旬の「たけのこ」と手軽な「ツナ缶」を使って 簡単 炊き込みご飯!
ツナ缶から いい出汁が出るので、とっても 美味しい炊き込みご飯が 出来るんです!
お弁当に入れたり、おにぎりにしても美味しいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c0/7710cc1265e695fbab57e65b01a5c22f.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(4人分)
・米 2合
・ツナ缶 1缶(80g)
・茹で筍 150g
・人参 30g
・万能ネギ 適量
A
・醤油・みりん 各大さじ2
1.米は洗って炊飯器にセットしておく。このまま30分おく。
(水の分量は、炊飯器の規定量入れておく)
2.たけのこは食べやすい大きさの薄切りに、人参は千切りにする。
3.1に2、ツナ缶(油も入れる)、Aを入れ、炊飯する。
炊けたら、器に盛り付け、万能ねぎをトッピングする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/80/eed0bc8b5753cd6c2a99a39ff24a2bc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。