もうすぐ 2013年も終わりですね!
今年の「年越しそば」は お決まりですか~
毎年、エビ天をのせた「年越しそば」が定番だったんですが、
今回は「カレー蕎麦」にしようと思います
買っている お正月用の かまぼこなどを トッピングしても素敵ですよ
画像の蕎麦は「細麺」を使用してますが、お好みの蕎麦で作って下さいね
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・蕎麦 2玉
・鶏もも肉 200g
・白菜 4枚
・油揚 2分の1枚
・えのき 1房
・卵 2個
・万能ネギ 適量
A
・水 400cc
・粉末和風だし 10g
B
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・市販のカレールー 15g
★ 作り方
1.鶏肉は ひと口大に切り、フライパンで焼いて 焦げ目をつける。
2.1のフライパンに Aを加えて煮立て、Bを加えて混ぜる。
(鶏肉は入れたままです)
3.2を1人分ずつ 土鍋に入れ 火にかけ、ざく切りにした白菜、短冊切りにした油揚、
根元を切り落としたエノキを加えて煮ます。
しっかりと味がついたら、そばを加えて煮立て、卵と万能ねぎを加えて火を止める。
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