今日は 春らしい 白和えの紹介をします
独特の風味の「せり」
筍も加えて 「白和え」にしました
いつもの白和えより 少し味付けは濃いめに♪
とっても 美味しい一品になりましたよ
おつまみに!おかずの一品にどうぞ~
★★★レシピ★★★
★ 材料(3人分)
・セリ 1束(100g)
・茹で筍 100g(軟らかい部分)
・木綿豆腐 150g
A
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ2分の1
・すりごま 大さじ2
・削り節 3g
★ 作り方
1.セリは茹で かたく絞り、1cm幅程度に切っておく。
茹で筍は 2センチ程度の長さに切り、薄切りにする。
木綿豆腐は 水切りをしておく。
2.水切りした 木綿豆腐にAを混ぜておき、1のセリと茹で筍を 和える。
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
おしゃれな色合いの角皿です。★新商品(角皿) (長皿)美濃焼 白 和食器 【楽ギフ_包装】【楽ギ...価格:1,092円(税込、送料別) |
春の白和えですね。
美味しそうです。
「さぬきうどん」も美味しそうですね。
「せり」が大好物なんです♪
白和え、すっごく美味しそうだな。絶対作ろう。
なぜだか、上手に作れなくて、いつも自信喪失。
みやちゃんレシピに忠実に頑張ってみます!!
季節ごとに食材が替わって
楽しめそうな一品です♪
とっても美味しそう♪
セリを買ってきて作ってみよう~(´∀`*)
わぁ~春を感じる白和えだね
美味しそう♪
そういえば・・・
セリってここ数年食べてないなぁ~
春の白和え、季節感が味わえてとってもイイね