四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

生ハムとミョウガの てまり寿司 ☆

2014-07-17 21:36:37 | ごはん

旬の「ミョウガ」と「生ハム」で
夏らしい「てまり寿司」を作りました
チーズを酢飯の中に入れて 更に美味しく
生ハムは、チーズやミョウガと とっても相性がいいので
とっても美味しい「てまり寿司」になりました
おつまみにピッタリです

簡単なパーティーメニューにもいいですね


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・温かいご飯 1合
・すし酢 大さじ1
・ミョウガ 2本
・大葉 4枚
・生ハム 12枚
・プロセスチーズ 30~40g(24等分の角切りにする)
・カイワレ菜・レモン 適量(あればでよい)

★ 作り方

1.温かいご飯に すし酢を混ぜて、酢飯を作り冷ましておく。

2.ミョウガは輪切り、大葉は千切りにして1に混ぜて、
  12等分しておく。
  1個につき2個ずつチーズを入れて 小さいおにぎりを12個作ります。

3.ラップを広げ、生ハム1枚を置き2をのせます。
  ラップで包み、ギュッと絞って丸く作ります。
  これを12個作ります。

4.器に盛り付け、カイワレ菜とレモンを飾ります。


※プロセスチーズの代わりにクリームチーズを入れると更に美味しいです





*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
 
 



コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私の電子書籍 2冊目が出版さ... | トップ | 簡単!オクラの明太子チャー... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (ごんつま)
2014-07-18 16:21:16
大葉の香りに、茗荷でさっぱりと!
チーズも入った、生ハムのてまり寿司!
夏らしくて、とっても美味しそうです~♪

皆が集まったときに、作ってみます~(^^
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事