四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ご飯がすすむ♪小松菜マーボー ☆

2014-10-25 19:48:59 | 野菜・果物

昨日に引き続き「小松菜」レシピです
小松菜がメインの「マーボー
ピリ辛味で ご飯がすすみます
小松菜のシャキシャキ感もあって 食べごたえバッチリです
パプリカの代わりに、人参を使ってもOK!
ご飯にのせて丼にしても美味しいよ~


              ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・小松菜 1束
・パプリカ(赤)1/2個
・春雨 20g
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/2本
・ごま油 大さじ1
・塩・コショウ 適量
A
・水 150ml
・酒・醤油・テンメンジャン 各大さじ1
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・おろしニンニク・おろし生姜・砂糖 各小さじ1/2
B
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ1.5)

★ 作り方

1.小松菜は3cm程度のざく切りにし、根元と葉に分けておく。
  パプリカは千切りにする。
  春雨はお湯で戻しておく。

2.フライパンにごま油を入れ、みじん切りにした長ネギを入れて炒め、
  豚ひき肉を加えて炒め、塩・コショウする。
  
3.2に小松菜の根元を加えて炒め、軟らかくなったら1(小松菜の根元以外)を加えて炒め、
  小松菜の葉がしんなりとしたらAを加えて煮立て Bでとろみをつける。
 





*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小松菜と厚揚げの ヘルシーメ... | トップ | レタスと カニカマの ふわふ... »
最新の画像もっと見る

野菜・果物」カテゴリの最新記事