全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

【新店】河童ラーメン@河童ラーメン本舗 守口店

2016年02月19日 | 日記
2月18日に守口にオープンした河童ラーメン本舗 守口店さんを 鶏さん情報にて訪問してみました。 既に大阪や奈良を中心にチェーン展開されているお店です。 このお店で20店舗目ぐらいでしょうか・・・。 勢いのあるチェーン展開をされており、 守口店の後には大阪市内の生野区に4月1日にも支店を出されるそうです。 ≪ご参考≫4月1日オープン 大阪市生野区巽東2丁目 . . . 本文を読む

坦坦麺 ごまる@銀座一丁目、宝町

2016年02月19日 | 日記
前日のアルコールが残ってることもあり、何となく辛いものが食べたくなり、ジャストタイミングの新店に向かってみる♪お店は香味徳の前にある路地の半地下にあり、少し目立たない感じで通り過ぎてしまった。ランチタイムのピークを越えてましたが、店頭には数人の待ちがあり焦ったけど、ガラス越しに店内を覗くと沢山の空席が・・・。スタッフさんの数は多いみたいですが、初日もあってか?上手くコントロール出来てない感じです。 . . . 本文を読む

「小金ちゃん」@福岡県福岡市

2016年02月19日 | 日記
<実食 2015> 焼きラーメンとラーメンを注文しました。 こちらの屋台に行ってきました。 以前の訪問では大行列で諦めた福岡の有名人気屋台です。 今回も並びができてましたが、平日ということもあり数名の待ちで許容範囲内。 こちらのお店でこれくらいの行列ならむしろラッキー! ということでそんなに時間もかからず座れました。 それでは乾杯♪ . . . 本文を読む

帰ってきた 宮田麺児

2016年02月19日 | 日記
小麦の大吟醸 並盛180g (野菜+魚介 880円) ★★★★ スープは野菜ベースの魚介醤油味。麺はややウェーブのかかった平打ちの太ストレート麺。具は挽肉,白髪ネギ,トマト,フリーズドライ野菜,煮玉子を使用。  このお店はつけ麺王子こと『てつじさん』プロデュースのお店で、東心斎橋の同じ地に2月18日に復活オープンしたお店です。ジャガイモ・コーンに野菜をブレンドしたとろみのあるスープにアサリ・ . . . 本文を読む

麺組分店 沼田商店@岩沼

2016年02月19日 | 日記
 2015年10月24日、「麺組分店 沼田商店」に行ってきました。 「きく屋」を出た後、向かったのはコチラのお店。 「麺組分店 沼田商店」さんです。 宮城を代表する人気店「麺組」の分店。 岩沼駅のすぐ近くに店舗があります。 ▼ 醤油中華(700円) ▼ OPEN当初は平打麺だったようです。 スープは鶏メイン。 旨味をやや強めに感じますね。 . . . 本文を読む

麺屋とがし 龍冴(りゅうこ) ~ 限定麺「至高の鯛白湯そば 」~

2016年02月19日 | 日記
訪問日:2015年3月2日(月)※蔵出し記事になります。今夜、仙台について、まず、向かったのが『麺屋とがし 龍冴』!こちらは、『麺屋とがし』グループの3号店に当たる店で!G系の「豚そば」、「汁なし麺」が人気の店!しかし、今夜、こちらに屋って来たのは、これ目当てではなく(汗)限定麺の「至高の鯛白湯そば」をいただくため♪そして、この限定麺は、名前通りの鮮魚の鯛を使った鯛白湯ではなく…鶏白湯に鯛煮干 . . . 本文を読む

二丁目つけめん GACHI@新宿三丁目 17:10

2016年02月19日 | 日記
残業前にちょっとだけ事務所脱走。 [16_065] 近場…『二丁目つけめん GACHI』。17時から限定狙い。こちらでも“牡蠣”始まっていたのね。 先客2人…てか1人は賄いね。店長さん? 券売機、牡蠣つけめんのボタンはまだ「売切」表示。察した店長さん「SioDX(¥990)のボタンを押してくださーい」。と言われるままにポチッとね。てか限定狙いバレバレですかね。で、なぜか瓶ビール… . . . 本文を読む

麺屋 中川會@錦糸町

2016年02月19日 | 日記
ヤマトの荷物待ちをしていたら正午ギリギリに届く・・・。世田谷エリアに食べ歩きに出ようと思ってたんですが、時間が無くなっちゃったのとダメ元で地元の同行者に連絡をしたら、ちょうど仕事明けだったようなので、本日に住吉エリアから移転OPENとなる中川會で待ち合わせてみます。少し早めに到着したので、店頭で様子を伺ってみると、並びにはいけ麺さんの姿が!?すると中から女将さんが出て来て、かなりの勢いで挨拶をされ . . . 本文を読む

BASSO@江戸川橋

2016年02月19日 | 日記
BASSO(バッソ) ☆☆☆☆.5(江戸川橋)つけそば800円BASSOつけそば戴きました。麺は平打中太ストレートのエッジに丸みを帯びた小麦風味抜群の少し長めの舌触りが優しい自家製麺で、ゼットン時代やドリルマンの麺の記憶が脳裏から蘇るほどに啜り甲斐があり堪らなく美味しい麺です(麺量:茹で前並盛250gで腹7.5分目といったところで、中盛350gも同一価格です)。つけ汁は酸味とオイリー感が . . . 本文を読む

スープも盛付も上品でエレガントで旨すぎるあっさり魚介塩!@喜びラーメン小太喜屋(村上市)

2016年02月19日 | 日記
喜びラーメン小太喜屋あっさり魚介塩 700円新潟は下越。もはや山形やん!な立地ながら大都会の人気ラーメン屋さんと遜色ないビジュアル。さっき遜色ないビジュアルと書いたがゴメンナサイ。味も遜色…いや、それ以上の洗練された旨味!!!豚骨ベースのどっしりとし臭みな皆無なクリアなスープ。煮干しがふわりと立ち上がり旨味と香りを残し鼻腔を抜ける快感♪風味歯ごたえ共に抜群の自家製麺。茹で加減も丁度良く、固すぎ . . . 本文を読む