<実食 2015/08>
鶏そばを注文しました。
こちらのお店に行ってきました。
札幌すすきのラーメン館です。
この日はお祭りもあり「札幌すすきのラーメン館」も賑わってましたよ。
2Fの「支那そば きび」さんへ。東京の人気店です。
今回は未食の鶏そばでお願いしました。
鶏そば。キレイなスープです。スープはあっさり鶏がらに鶏油たっぷり . . . 本文を読む
凛のトンコツ醤油
(豚骨+醤油 700円)
★★★☆
スープは豚骨ベースの醤油味。麺は中細ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,揚げネギ,モヤシを使用。
このお店は地下鉄扇町駅周辺に10月27日にオープンしたお店です。黒帽子さん情報で早々の訪問です。豚骨からとったスープに適度の油分をもたせ、臭みのない豚骨出汁でクセのないあっさりとしたやさしい仕上がりになっています。麺は麺屋棣鄂を使 . . . 本文を読む
2015年6月27日、「北斗亭」に行ってきました。
遠征二日目は山口県へ。
実は山口県のラーメンは食べたことがありません。
完全に真っ白な地図、ワクワクしますね。
とりあえずご当地の下松牛骨ラーメンを頂くために、下松駅に下車。
北口を出てすぐにある有名店に向かいます。
「北斗亭」さんです。
創業は1990年。
下松牛骨ラーメンの中でもトップクラスの有名店で . . . 本文を読む
昨日までは元気がなく、ダラダラと過ごしてしまったけど、本日は朝から掃除、ジョギング、選択と朝から動き回れるくらいに回復したみたい!?なので本日OPENのお店に向かってみるよ♪営業開始時間過ぎに到着したんだけど、まだ開店してないようで、GENEI.WAGAN訪問時を思い出す・・・。買い物から帰って来た店主さんが店内に入り、20分くらい遅れての営業開始です。店内は調理場を面したV字型のカウンター席、2 . . . 本文を読む
訪問日時:2015/10/30 10:30さあ、第2幕の始まりだ。ガイドブックを見て、あれこれ予習するも、現場に来ると、香り、スタッフの感じ、などで全く予定が変わってしまうから、ラーメンイベントは面白い。今日は突然 食べたい!と思った福島から。福島のラーメンはまず はずれはない。喜多方、白河に次ぐ第三のご当地ということで、最近鶏白湯を推し始めている。福島 鶏白湯具はチャーシュー、メンマ、青ねぎ、 . . . 本文を読む
2015年10月28日、「煮干し中華そば 煮干神」に行ってきました。
「京都しもがも担々麺」を出た後、向かったのはコチラのお店。
「煮干し中華そば 煮干神」さんです。
OPENは2015年8月18日。
「助格家」近く。
王が居たり、神が居たり、煮干業界は大変だなぁ。
▼ 特製煮干しそば(850円) ▼
何故か普段注文しない特製に。まぁいい . . . 本文を読む
訪問日:2015年10月28日(水)本日のランチは、10月21日オープンの新店『ふく流らーめん 轍 総本家』で!こちらの店は、大阪・西本町に昨年の3月18日にオープンした『ふく流らーめん 轍』に続いて!こちらの店の福山店主が、大阪・寺田町駅前に開業した2号店!8月10日にオープンしたプロデュース店の『ふく流ラパス 分家WADACHI』も含めると、福山店主が手掛ける店としては、これが早くも3店目 . . . 本文を読む
秋から冬にかけて距離が遠く思える湖北。しかしスイスイと時空を泳いでおられる方もここそこにで、人によりけりのようです。体制立て直しのため、メニュー簡略化、営業時間変更等の話を小耳にリッスン、「麺屋 號tetu」さん。公式LINEもあるでよ、頑張って「號」の字を探して検索してください。「魚介ダシの中華SOBA 醤油(780円)」現在提供されているかどうか定かではありませんが、毛が抜け変わる頃はあり . . . 本文を読む
仕事の時間までもう30分あったのでもう一軒。
未訪の『ぼくせい』に向かうも既に終了してしまってまして、行く途中に見かけた『つけ麺 岩』に寄ってみることにしました。
店は地下にあるんですねー
メニューはこんな感じ。
坦々にしようかなーとおもってたら
ほう、こういうのもあるのかー!
麻婆豆腐に釣られてこっちにす . . . 本文を読む
10月26日(月)の夜に八王子の極濃つけ麺 ブンブンマルに行きました。こちらは豚骨ラーメンの分田上の隣にあり、昼営業が分田上、夜営業がこちらのお店という営業になっています。ちなみに駐車場は同じ場所を共有で使用していますね。
マラソン前の練習ということで(笑)、自宅からランで片道8km程でした。
21時頃でしたが、店内は8割くらい埋まっていました。
メニューは以下の通りです。
濃厚つけ麺 . . . 本文を読む