goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

2025.04.21 パプリカのピクルス。

いつだったか、雑誌か何かで、パプリカのピクルスのことを読んだ。

 

それは、赤、黄、緑色のパプリカの皮を真っ黒に焼いて、それを剥いて、ピクルスを作ると言うもの。

ほっぺたが落ちそうな味だと言うことで、酢の物好きな私は、おおいに興味を持った。

しかし、その後、すぐには、それを作ることはしなかった。

それから10年ほど経ったかしら?(私は、食べ物については、長くひつこく覚えているタイプ。)

今日、スーパーで大きな真っ赤なパプリカを見つけた時、急にその記憶が蘇ってきて、今日は

パプリカのピクルスを作ろうと思った。

 

パプリカを焼いて、真っ黒な皮を剥いた。スルリと剥けた。

それを刻んで、きゅうりと共に、合わせ酢に漬けた。

次回は、赤、黄色、緑の3色のピーマンでピクルスを作りたい。

 

私は、新じゃがのミンチ炒めが大好き。

でも、なかなか採れたての新じゃがに出会えず、作っていなかった。

皮ごと食べられるほど、採れたての柔らかいものを使いたかったから。

今回は、まあまあといったところだったかしら?

惜しむらくは、ミンチ餡が、もう少し多ければよかった。

新じゃがに、餡がほとんど絡んでいない。失敗!失敗!

 

<夕食>

そんなことで、今日は、ずっと作ってみたかった2つをようやく作った夕食であった。

 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )