チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2025.04.07 梅干しの思い出。
今日は、果肉を使った後の梅干しの種を、ご飯を炊く時に入れて炊いた。
ほのかな良い香りと、味がして、大変美味。
10年前に亡くなった、大の親友ののばらさんが、いつも「おーちゃん、梅干し食べてる?
食べないとダメよ。」と言っていた。
のばらさんの母親から、のばらさんのご主人へと梅干しと梅酒作りが伝授されて、毎年ご主人が
作っておられた、それは今でも。
のばらさんは、「私は梅酒も梅干しも作れないのよ」とのことだった。
梅を干す時に、手伝ったことがあるぐらいだとか。
昔、私が梅干しが無くなって、おかわりを欲しいと言った時、のばらさんは、とても喜んだ。
そして、「オッチャン(ご主人のこと)が、「オーちゃん、梅干し食べてるんや、えらいえらい。」
と大喜びで、いそいそと瓶に詰めてくれたよ。」と言ってくれた。
それで、私はおかわりが大変しやすかったが、でも1〜2度しか、おかわりしたことはなかった。
夫婦共、梅干し礼賛者であったが、私は、その良さをあまり理解していなかった。
彼女が亡くなってから、すでに10年も経つというのに、私はご主人に、昨年の春、梅干しが欲しいと
(昨年は梅が不作だったと言うのに)、梅干しをリクエストしてしまった次第で、私の厚かましさ
は変わらず、又、「まだ、梅干しはありますか?」と、時々、問い合わせて下さるそのご親切も
変わらない。
お二人が、熱心に言って下さったほど、私は梅干しを食べる人ではなかったことを反省!!
今にして、ようやく梅干しの素晴らしさに関心を持ち始めた私である。
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