goo

2024.02.09 牛肉の時雨煮、そして、川柳の額(ナンチャッテだけど)の件。

昨日のブログは、なぜか、後半が消えていたので、今日は、それも一緒に、投稿致します。


(夕食)
牛肉の時雨煮、小松菜のじゃこ炒め掛け、えんどう豆のおすまし、赤大根酢の物、
ご飯、赤ワイン

今回の時雨煮には、ごぼうのささがき、人蔘のささがき、舞茸を加えた。
出来上がった時雨煮を器に移すときに、とても良い香りがしたのは、ごぼうの香りだ
と思う。舞茸は、味をグッとUPさせると思う。
私は、小松菜の青臭い匂いが苦手だったので、おひたしにする時は,臭いを消すために、
ゆず胡椒和えにしていたが、先日ご飯屋さん「菜っぱ」で食べた、生の小松菜のサラダ
が大変美味しかったので、今日は、初めて生の小松菜で挑戦。
生の小松菜の上に、ごま油で炒めたジャコを、熱いままジャッとかけて、醤油を垂らす。
この食べ方は、美味しくて良かった。小松菜の青臭さも感じなかった。



なお、今日の午後は、昨日パソコンで作った色紙を持って、三宮のながさわ文具店へ
行き、ラミネートしてもらった。
私が作りたかったのは、これだった。
これだと、大げさにならないで川柳を掲示できるし、裏に両面テープを貼って、壁など
に貼ってもらえれば、重くないので、地震の時も落ちないので安心と思う。

昨日は、なかなか彼女に電話が架からなかったのは、この方は、黄斑全膜という目の
病気で眼球に注射をして貰う日であったからとのこと。
病院通いも多く、なかなかすぐにはお会いできないけど、空きの日があったら、連絡が
あることになっている。
お会いして、お渡しできる日が、楽しみである。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2024.02.08 外出しない日。

今朝は、6:45分に、一度トイレに起きた。
少し早いので、寝床に戻った。
次に目が覚めたのが、なんと10:10分。
しまった、1日潰れた。今日は、やるべきことが多かったのに。

仕方ない、今日は外出しない日として、そのやるべきことを頑張ろう。
ということで、パソコンで、ナンチャッテ色紙を作成した。
これを、先輩に差し上げたいと思っている。


実は、午前中にこれを作って、午後は、三宮センター街の文具店ナガサワにゆき、
これにラミネーをして貰おうと思っていた。
そうすると、軽い「ナンチャッテ額入り色紙」となるので、両面テープで壁に貼れる。
軽いので、地震にも落ちることはないので、安心である。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )