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2023.06.23 バジルオイル焼き。

昨日、芦屋の百貨店の魚屋さんで、素敵なものを見つけた。

「バジルオイル焼き」というパックに、見るからに新鮮な、ぷりぷりしたイカの輪切り、
少し大きなむきエビ、ホタテ、その他の貝の身などと、野菜類が一緒にマリネされて
いた。
見た目、生で食べたくなるほどのものだが、これをフライパンで焼くのだとか。


これを買って来た。
帰りにまた、百均に行って、昨日より一回り大きなガラスの器を、2つ買って帰る。
こちらは、二百円だった。


パックのものを炒めた。
手前が、今日食べるもの、奥の二つは、今日追加で買って来た二百円のガラスの器に
入れた明日と明後日に食べるもの。
(3日も持つかしら?この頃、3日分料理などと称して、こだわっている。)


(夕食)
バジルオイル焼き、筒菜の油炒め、手作りハリハリ漬け、ご飯、味噌汁、梅酒、

美味しそう〜! 実際美味しかった。
お店の人が、「野菜も美味しいですよ」と言っていたが、確かに野菜もマリネ液が
染みていて美味しかった。

コーヒーゼリーの横に、オイル焼きの入れ物。
明日と明後日まで、持ちます様に。

私が見た動画によると、その方は作り置き派で、「作り置きは10日持つ」と言って
いたが、多分魚介類以外の話だろう。
私の場合は、魚介類なので、明日と明後日の状況に注視したい。
それが可能なら、今後、これを買うことが多くなりそう。
魚の匂いが苦手で、長年悩みだったが、イカやタコは生臭みがなく、大変おいしいことを、
今頃知った者としては、積極的に摂りたい食材でもあるから。
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