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2023.06.13 蒸しカボチャと、ズッキーニのたらこ和え。

チタン鍋は、蒸し野菜が得意です。
カボチャは、もちろん、じゃがいも、青菜、ブロッコリー、根菜類、ets.
チタン鍋に野菜を入れて、数センチの水を入れて、蓋をして、火をつけると、あっと
言う間に、蒸し上がります。しかも美味しい。

カボチャを切って、チタン鍋に入れる。

少し水を入れて、火をつけると、すぐ出来上がります。

これに粗塩を付けて、ランチの主食にするのも、私の楽しみです。
残りを煮くずして、マギーのキューブを入れて、牛乳を加えたパンプキンスープの
おいいしこと。

<ズッキーニたらこ和え>
ネットでおすすめだったので、作ってみた。
薄切りにしたズッキーニを、ゆでるか。電子レンジにかけて(2分ほど)、たらこを
ほぐしたものに、少量の醤油(小さじ1ほど)を加えたもので、合える。

(夕食)
ズッキーニのたらこ和え、納豆(わかめ炒め・添え)、カボチャのポタージュ、ごはん、梅酒

ズッキーニのたらこ和えは、香りがもうひとつなのが残念。
何か、香りの良いものを加えたい。(思いつかないが)
正直、そんな感じであった。

なお、蒸し物は、数分で蒸し上がりますので、タイマーをかけておいてください。
私は、ついうっかり、カボチャを少し焦がしました。だから、ポタージュの色が悪いです。汗💦




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