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201106 いろいろやった日。


ベーヤンが、あみえびが体に良いと言うので、買っていたのが、賞味期限が切れた。
切れてもあまり気しない私は、それで、佃煮を作った。
作ってみると、独特の臭いがするし(生臭い臭いではないが)、味も美味しくなかった。

ついでに、昨日買って来たちりめんで、ちりめん山椒を作った。(右)
これは、美味しくできた。

昨日、焼き穴子を買ってきていた。
暫くぶりにお寿司を作るつもりであった。

チタン鍋で、ご飯が炊き上がったところ。

ご飯を混ぜて、その上へ、合わせ酢を掛ける。
チタン鍋は、お寿司の飯台として、最適と思う。
わざわざ、飯台を出す必要がない。
チタン鍋の中で、ご飯の上に合わせ酢をかけて、寿司飯を仕上げる。
からりと、水気を吸い取ってくれるので、最高の状態となる。

出来上がり。1合炊いたので、2日分ある。

(今日の夕食)
穴子寿司、きゅうり漬物、奈良漬、おすましなど。梅酒添え

お寿司上手になりたい、なりたいと思いつつ、今になってしまった。
友人の中に、手早く美味しく、お寿司を作る人がいる。料理上手は、母親譲りである。
クラス会の帰りに、いつも女性だけ誘われて彼女の家に行くが、女性全員20数名の
美味しいちらし寿司が、大きな飯台に用意されている。
なのに、彼女は、会に一度も遅刻したことはない。
彼女は、何時に起きて用意するんだろうか? 尊敬する。
私ときたら、そんなことはしないのに、遅刻常習犯である。
とにかく、お寿司上手になりたいは、夢の夢であることを知った。


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