goo

201106 いろいろやった日。


ベーヤンが、あみえびが体に良いと言うので、買っていたのが、賞味期限が切れた。
切れてもあまり気しない私は、それで、佃煮を作った。
作ってみると、独特の臭いがするし(生臭い臭いではないが)、味も美味しくなかった。

ついでに、昨日買って来たちりめんで、ちりめん山椒を作った。(右)
これは、美味しくできた。

昨日、焼き穴子を買ってきていた。
暫くぶりにお寿司を作るつもりであった。

チタン鍋で、ご飯が炊き上がったところ。

ご飯を混ぜて、その上へ、合わせ酢を掛ける。
チタン鍋は、お寿司の飯台として、最適と思う。
わざわざ、飯台を出す必要がない。
チタン鍋の中で、ご飯の上に合わせ酢をかけて、寿司飯を仕上げる。
からりと、水気を吸い取ってくれるので、最高の状態となる。

出来上がり。1合炊いたので、2日分ある。

(今日の夕食)
穴子寿司、きゅうり漬物、奈良漬、おすましなど。梅酒添え

お寿司上手になりたい、なりたいと思いつつ、今になってしまった。
友人の中に、手早く美味しく、お寿司を作る人がいる。料理上手は、母親譲りである。
クラス会の帰りに、いつも女性だけ誘われて彼女の家に行くが、女性全員20数名の
美味しいちらし寿司が、大きな飯台に用意されている。
なのに、彼女は、会に一度も遅刻したことはない。
彼女は、何時に起きて用意するんだろうか? 尊敬する。
私ときたら、そんなことはしないのに、遅刻常習犯である。
とにかく、お寿司上手になりたいは、夢の夢であることを知った。


コメント ( 6 ) | Trackback (  )
« 2022.11.05 ... 2022.11.07 ... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (べーやん!)
2022-11-06 21:58:49
穴子のチラシ寿司美味しそう!プロが作ったみたい!
それにしても、あみえび!そんなにたくさんあったん?
冷凍できるんちゃう?
一人なのに、なんで、そんないっぱい買っちゃうん!
みえちゃんと、半分こしたらよかったのに!
 
 
 
一袋って、これしかなかった。 (みずえ)
2022-11-06 22:05:08
買った時、そんなに多くはなかったよ。
作ってみたら、びっくりよ。
美味しかったら、人にあげるんやけど、これは、無理かもね?
 
 
 
Unknown (mieko)
2022-11-06 23:23:58
あきらめないでお寿司上手になって
待ってます
 
 
 
ありがとう。 (みずえ)
2022-11-07 07:56:08
みえちゃん、ありがとう。
諦めないでも良い?
では、がんばるね。😊
 
 
 
Unknown (べーやん!)
2022-11-07 09:12:55
なるほどーあみえびの乾燥したのが、ふっくらして、量が、ふえたんやね!いやだ〜!
 
 
 
量が増えた。 (みずえ)
2022-11-07 09:29:16
うん、量が増えた感じ。
びっくりやわ。😆
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。